cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

最特殊乘客 海龜尋醫搭高鐵救命

精華簡文

最特殊乘客 海龜尋醫搭高鐵救命

圖片來源:聯合報記者吳淑君

瀏覽數

6195

最特殊乘客 海龜尋醫搭高鐵救命

聯合新聞網

「海龜姐姐」郭芙照料不少海龜健康回到海洋,但她感嘆治標不治本,改善海洋環境才是保護海龜最好辦法。

海洋大學海洋生態保育研究室收容的兩隻欖蠵龜生病,要怎麼送到屏東就醫?考量病龜跟病人一樣,禁不起舟車勞頓,平穩、速度又快的高鐵成為首選。海大在高鐵協助下,順利護送兩隻海龜南下就醫。

海洋生態保育研究室今年收容的欖蠵龜「澳洲」和「三明治」,因罹患骨髓炎需長期治療投藥,療程至少一年,台大動物醫院無法長期收容,海大決定改送屏東海生館協助處理。由於重病海龜和病人一樣,不耐長途跋涉,體力恐怕不足以忍受四、五個小時車程,後來研究生靈機一動,向高鐵尋求協助。

上月廿六日上午,五名研究員分別把二隻病龜放進充氣游泳池,蓋上薄棉被「偽裝」後,載運到高鐵站搭車。參與護送行動的研究員郭芙說,游泳池內沒有水,但海龜待個半天應沒問題,只是病龜在密閉空間難免躁動,需要適時安撫。

「那一大盤東西是什麼?」研究員把海龜運進車廂殘障專區,引起同車殘障人士好奇。從南港站一路坐到左營站,沿路有不少民眾看到海龜搭高鐵覺得好玩,還好干擾不多,讓研究員鬆了一口氣。

高鐵發言人鄒衡蕪說,除犬貓以外,高鐵並沒有運送動物的服務。海龜護送行動是特例,同意護送的旅客乘坐無障礙第七車廂,並購買離峰班次,把對餐車進出和其他乘客行動的影響減到最低。

海大海生所教授程一駿說,去年也曾護送一隻病龜南下求診,可惜到院一天後不幸死亡;這兩隻海龜若治癒,恢復活力,應會在屏東就地野放回大海。

海大今年已收容八十多隻受傷的海龜,通報件數歷年最高。保育研究員郭芙用心照顧這群「龜兒子」,幫助一隻隻海龜重回大海;但她也感嘆大家一起愛護海洋,提供海龜自然的生存環境更重要。

她說,今年三月未滿一歲、巴掌大的綠蠵龜「小飛」在貢寮卯澳灣擱淺,釣客通報救起後,經過照料恢復活力,沒想到十天後死亡,解剖發現腸道內滿是塑膠碎片,研判無法攝取足夠養分致死;這是她第一次認清塑膠對海龜的致命危害,她把小飛腸道取下片段泡進保存液,擺在辦公桌上,時時提醒自己還有許多海龜受到海洋汙染威脅。

(本文轉載自2016.11.02「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行