cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

閨蜜干政 為何掀起韓國政治風暴?

精華簡文

閨蜜干政 為何掀起韓國政治風暴?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

66611

閨蜜干政 為何掀起韓國政治風暴?

Web Only

比韓劇還精采,朴槿惠的醜聞越演越烈,秘密顧問的謠言、裙帶關係、不當收益,再加上神秘的邪教組織。朴槿惠正面臨著上任以來最大的政治挑戰。

面對資訊爆炸的年代,如何做深度的選擇,天下編輯嚴選把關,每日10則,優質內容免費提供 >>

一場長達40年的友誼,掀起韓國前所未有的政治風暴。

閨蜜干政關鍵人物崔順實遭到懷疑利用與朴槿惠的友好關係,從中獲利,她接受了檢方的偵訊。31日下午現身首爾中央地方檢察院大樓。《朝鮮日報》描述崔順實遭到媒體和抗議民眾的推擠,過程中甚至遺落了Prada的皮鞋,進入檢察院大門時說了一句「我犯了死罪,」因為擔心她可能潛逃或摧毀證據,在週一晚間被緊急拘留。

到底發生了什麼事?

這次醜聞是由JTBC電視台所揭露,在崔順實丟掉的舊電腦裡發現了她干政的證據。

崔順實並沒有任何的正式官職,但是朴槿惠重度仰賴她,從穿什麼、說什麼,甚至到與北韓的種種問題,都有崔順實的影子。

朴槿惠2014年在德國的演說,其中還包括對於與北韓統一的願景,這卻出現在崔順實的舊電腦裡。

崔順實遭指濫用與朴槿惠的友好關係,強迫當地的大財團對其成立的兩個基金會進行捐贈,從韓國工業聯合會拿了7000萬美元,這個聯合會是大企業的遊說集團,成員包括三星、現代等企業。

同時有人指控,崔順實的女兒申請梨花女子大學時,享有特權。當地媒體報導,她女兒的成績並不夠好,傳言指出為了她改變申請規則。

閨蜜背後有著邪教狂熱的操控?

崔順實的家族長期以來對朴家關係深厚,南加大韓國研究所所長David Kang接受CNN專訪時表示,「崔順實的父親,在70年代曾經是近似邪教組織的頭,他同時成為朴槿惠的精神導師,當時朴槿惠大約是20歲初頭,」David Kang進一步解釋:「因此崔家對朴槿惠成年生活的養成有著重大的影響。」

朴槿惠是韓國第一位女性總統,父親朴正熙在1961年到1979年間擔任總統長達18年,直到1979年遭到情報局長暗殺,在朴正熙的領導之下,韓國得以走上現代繁榮之路,但是他的獨裁統治,對於異己極力打壓的鐵腕也極具爭議。

在朴正熙被暗殺的前五年,朴槿惠的母親先遭到北韓籍的殺手槍殺,朴槿惠立即從歐洲返國,代替母親行使第一夫人的角色。

雙親都遭受到政治暗殺,朴槿惠在踏入政壇時,也沒有逃過攻擊,在一次競選活動上,遭到不明身份的男子劃傷臉頰,到現在她的右耳到下顎都還可以見到長長的傷疤。

BBC報導分析,單身,父母雙亡,沒有緊密的家庭關係的背景下,登上青瓦台,朴槿惠面臨的是孤獨而艱鉅的挑戰。

神秘的導師

崔順實的父親崔太敏,根據紐約時報的報導,崔太敏之所以能夠贏得朴槿惠的信任,是因為他宣稱朴槿惠的媽媽托夢給他,拜託他照顧孤女朴槿惠。

韓國媒體報導,崔太敏結過六次婚,經常換名字。他曾經是一個佛教徒,後來變成了基督徒,最後又自己創立了所謂「永生會」,因此成了朴槿惠家族的好友。

這段神秘的關係不是第一次揭露,維基解密顯示2007年的美國外交電報就有提到朴槿惠與崔家的緊密關係,「有傳言,崔太敏控制了朴槿惠的身體和靈魂,他的小孩也因此累積了大量的財富。」

崔太敏就像是帝俄時代,毀滅俄國沙皇的邪教狂僧拉斯普丁(Rasputin),干涉國政。
崔太敏對於朴槿惠的神秘影響,造成其嚴重的政治損害。

檢察官目前調查主要是針對崔順實的基金會是否有違法之嫌,未經證實的指控是,是否因為她和總統的裙帶關係,而對財團施壓收取獻金。

這可能是真的,也可能不是。

朴槿惠為什麼道歉?

朴槿惠已經道歉,雖然究竟為了什麼道歉並不明確,但她鞠躬低頭表示:「我很抱歉這項醜聞引起全國的關注,我謙恭地向全國人民抱歉。」她承認,「在上一任總統競選時,崔順實的確對於我的演說提供建議,並且在我上任後持續幫助我一段時間。」

她堅持表示這些建議都是在她上任後,正式顧問體制建立之前。
但是抱歉可能沒有辦法平息群眾的憤怒。

事件爆發,要求朴槿惠下台的聲浪不斷,抗議活動的領導人表示:「崔順實危機暴露了朴槿惠沒有管理政府的能力,我們將持續抗議,直到朴槿惠下台為止。」

這次風暴有什麼影響?跟過去貪腐有什麼不同?

朴槿惠的任期將在2018年初結束,就任3年以來,她的滿意度大約落在30%到50%之間徘徊。過去因為經濟不振,國家事務管理不善,民調低迷,這次醜聞更是重擊朴槿惠的滿意度,上週四僅21.1%,創下歷史新低。

「這就不僅是簡單的『哦,她認識這個人』而已,而是深刻影響的,講得嚴重一點,甚至就像是他們在操縱朴槿惠。」David Kang評論。

面對空前危機,上週五朴槿惠已經下令要10名幕僚請辭,希望能夠平息動盪。這些幕僚主要是協助總統與政府各部會之間政策的協調。

被迫辭職的幕僚牽涉廣泛,從政治事務、民政、外交、國家安全、公共事務、經濟事務、未來戰略、教育和文化、就業、社福到人事,全部下台。

但問題是眼前的危機似乎不是快速重組人事可以解決的,因為內閣人事不是問題,「朴槿惠才是問題,」David Kang分析。

「朴槿惠正處於崩潰邊緣,」政治分析師尤昌宣(譯音Yoo Chang-sun)接受《華盛頓郵報》專訪時表示,明治大學的教授Shin Yool則認為這是南韓立國70年以來的「最大危機」,因為「總統已經失去了作為領導者的能力」。

韓國人對政治的貪腐並不陌生,幾乎每個總統都有相對的污點,但是對於一些評論家而言,這次不太一樣。

「韓國的政治史上,貪腐議題始終揮之不去,但過去涉案的是家族成員或者是親近總統的人,並不是總統本人,」Shin Yool指出,「我只能想到朴槿惠或能夠脫身的兩種方式,她可以提出籌組大聯盟政府,或者是承諾在允許她放棄權利的憲法修正案通過後下台。」

韓國媒體的社論也提到:「這不是普通的跛鴨現象,這是一個總統領導力的完全崩潰,」文中還呼籲朴槿惠任命看守總理,「唯一的方是就是她退出政府,把公眾的利益放在第一位。」

資料來源:朝鮮日報、BBC、CNN、華盛頓郵報

延伸閱讀

朴槿惠醜聞背後-韓國人在憤怒什麼?
閨蜜干政 為何掀起韓國政治風暴?
閨密門延燒 朴槿惠:無法原諒自己
不只是跛鴨,朴槿惠已成「死鴨」總統?
閨密門 朴槿惠曾寫下傳奇,人民如今只要她閉嘴下台
百萬人逼宮 朴槿惠下台倒數計時?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行