cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

全球3億兒童吸有毒空氣 傷身又傷腦

精華簡文

全球3億兒童吸有毒空氣 傷身又傷腦

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4719

全球3億兒童吸有毒空氣 傷身又傷腦

Web Only

全球約3億孩童,每天呼吸著高濃度的有毒空氣,且空氣污染每年導致60萬孩童喪生,高於死於瘧疾和AIDS孩童數量的總和。

聯合國兒童基金會(UNICEF)31日公布的報告指出,全球每7個孩童,就有1人生活在室外空氣污染極嚴重的地區。而其中南亞地區的空氣污染嚴重程度,至少比其他地方糟糕6倍。

UNICEF報告作者之一芮斯(Nicholas Rees)指出,空氣污染對人類構成極大威脅,而對於肺部尚在發育階段的孩童來說,傷害更是大。

「孩提時代就暴露於骯髒的空氣中,可能影響他們一生」,芮斯說。

UNICEF執行主任雷克(Anthony Lake)也指出,「污染物還可能穿過腦血管障壁,傷害孩童發育中的大腦。」

雷克表示,空氣污染也會傷害胎兒健康。有研究指出,孕媽咪暴露在高濃度的懸浮微粒環境,更可能流產或早產,或是導致孩童出生時體重過低。

世界銀行估計,應對空氣污染的社會福利成本,每年要超過5兆美元。「沒有一個社會,承受得起空氣污染的危害」,雷克說。

在所有污染物中,就屬比髮絲更細的細懸浮微粒PM2.5最危險。 其來源包含石化燃料燃燒和石化業。

細懸浮微粒PM2.5會經由肺部進入血液,加重心臟疾病,除了造成哮喘和肺炎等嚴重呼吸道疾病之外,也會提高中風和心臟衰竭機率,報告也說,初步研究也指向,污染可能影響孩童的認知功能。

UNICEF引述世界衛生組織數據指出,從2012年至2015年期間,有700萬人死於與空氣污染有關的疾病,這之中有60萬人是5歲以下的孩童。

UNICEF警告,未來幾年,情況只會愈來愈嚴峻,因為全球人口最稠密的幾個區域,正邁向高度工業化,而借鏡歷史,轉向工業化的過程中,污染只會更嚴重。

空氣污染熱點區

UNICEF也利用衛星影像,標出空氣污染熱點區,並發現有20億孩童生活在世界衛生組織列為不安全的空氣條件下。

而這些範圍大都是中低收入國家。其中南亞地區有6.2億孩童受影響,非洲5.2億,東亞和太平洋有4.5億。而污染的主要來源主要是,交通工具廢氣排放,石化工業、粉塵和燃燒廢棄物。

2016年的聯合國氣候變遷會議(或稱聯合國氣候變化綱要公約第22次締約方會議COP22)將於11月7日於摩洛哥登場,而UNICEF報告無疑是敲響了一記警鐘。

去年的巴黎氣候峰會完成當年的主要目標:訂立一份具法律約束力的協議,要求各國將全球均溫升幅控制在攝氏2度以內。

而今,UNICEF呼籲將參與摩洛哥氣候峰會的世界領導人採取4項行動

一、透過協議約束各國減少石化燃燒,轉而提高能源效率。

二、提高孩童的醫療照護保障,包含強化免疫接種程序,以及加強宣揚防治肺炎的正確觀念,畢竟肺炎已是5歲以下孩童的頭號殺手。

三、盡可能降低孩童暴露於污染物的機會。例如,讓校園和遊樂場遠離工廠和其他污染源,並鼓勵家庭在家中使用清潔爐具。

四、加強監測空氣污染。

資料來源:CNN、Reuters、The New York Times
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱