cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

普立茲獎得主是怎樣養成的?II 血汗海鮮背後的新聞故事

精華簡文

普立茲獎得主是怎樣養成的?II 血汗海鮮背後的新聞故事

圖片來源:美聯社資深記者Martha Mendoza。擷自Youtube

瀏覽數

3402

普立茲獎得主是怎樣養成的?II 血汗海鮮背後的新聞故事

Web Only

166年歷史的美聯社,今年由四位女記者合力揭發的「血汗海鮮(Seafood from Slaves)」,奪下了首座普立茲公共服務獎,這則報導協助2000名奴工重返家園。最年輕的緬甸籍圖森(Esther Htusan)才28歲。

《第二屆亞洲調查新聞記者大會》中,另一組調查記者就是,今年剛剛才得到普立茲公共服務獎的美聯社資深記者孟多薩(Martha Mendoza)與緬甸特派圖森(Esther Htusan)。不同於波士頓環球成立專門的調查報導小組,梅森與圖森平日都要寫新聞;不同於波士頓環球的新聞是以採訪、紙本資料為主,美聯社這條行經泰國、印尼、太平洋、美國的跨國調查報導,結合了傳統田野採訪、公開資料與新興科技的運用。

孟多薩分享,這則報導一開始是由駐東南亞近二十年的麥克道爾(Robin McDowell)發動,在泰國漁船上,用奴工捕魚是時有所聞的舊聞。記者採訪到順利逃跑的人,但從來沒有人真正採訪過這些船上奴隸。因此,這則報導一開始的目標就是找到這些奴工、追蹤這些海鮮如何銷往美國,最重要的是,要讓美國消費者知道「那些品牌的海鮮是血汗的」。「我們希望做一則讀者可以採取行動的報導,而不是一則只是讓人覺得可憐的報導,」孟多薩分享。

不是印尼人、泰國人,是緬甸人

麥克道爾花了一年的時間找線索,卻徒勞無功。直到有一天,有人告訴她,距離印尼首都雅加達3057公里外的班吉那小島上,有人被丟棄在島上。她搭小船上路了,上岸後,前一、兩天根本毫無線索,但有看到島上的另一端有個大工廠。直到有一天,島上有個男人跟她說,常常緬甸漁工到他們那買東西,人數還蠻多的。這時,她才意識到,如果奴工有好幾百人,這肯定是個大生意。麥克道爾打電話回總部,請求會說緬甸文的同事來支援。圖森於是花了三十個小時,終於來到島上。

這時,她們也發現,這些奴隸都被關在工廠周遭的地方。一開始,漁公司沒有意識到他們做的事犯法,他們大方地讓美聯社的攝影記者拍照、錄影,尋常地介紹「捕魚產業」,甚至還讓我們進去裡面拍照、採訪。會說緬甸文的圖森,很快取得被奴工的信任,採集到足夠的材料。但後來,漁公司意識到,美聯社正在做調查報導,他們隨即被驅趕。

不能追丟這些海鮮

麥克道爾與圖森被驅趕後,並沒有立刻披露這篇報導。相反地,她們必須確認奴工捕回來的魚,賣給了誰。於是她們守在港邊,等待奴工漁船進港、卸貨,確認這些漁貨出貨給了誰,漁獲已經裝上了銀海號(Silver Sea Line)運往美國。

她們向在美國,擅長使用公開資料的孟多薩匯報了船名、船號,她很快找到了銀海號的位置。

孟多薩說,從泰國,海鮮要過三十手,才會到美國人的餐桌,每個環節都會跟丟。銀海號在海上航行的兩個禮拜,她每天都要看一下船的位置,確保船進港後,她不會追丟這些海鮮。「麥克道爾打電話給我們說,你一定不敢相信,我們在島上看到他們被奴隸到什麼程度,」她說:「所以我第一優先,要確保這些海鮮的資料必須精確、準確,才能準確知道那家公司跟他進貨。否則,這些品牌會否認。」

不僅追蹤船號,到港日期,孟多薩也運用報關單(Custom Bill of Lading),追蹤這些海鮮最後運往那些公司。不過,孟多薩說,即使有這麼多公開資料,調查還是很容易有斷點。他們不斷的查證、詢問,直到確認有那些品牌的確從這些來源進貨。最後,還動員了美聯社記者到五十州超市拍照,確認。文章才正式發布。

用衛星找到其他奴工

美聯社在2015年3月24日發表第一篇報導,印尼政府開始採取行動。超過三百名奴工,得以順利回鄉。已經回到緬甸仰光的圖森,負責每次有奴工回國,她就到機場去接。這些人告訴她,不只這些人,還有人現在在海上。圖森把消息回報給美聯社。

根據一些研判,這些船可能在巴布亞新幾內亞一帶捕魚。孟多薩於是想到了一個方法,她找到美國一家科技公司DigitalGlobal請求他們協助,拍攝巴布亞新幾內亞五百海浬內的漁船。照片傳到美聯社緬甸,由圖森負責請已經回家的奴工幫忙。

圖森說,事實上,一開始,從衛星圖認船的工作並不順利。直到有一天,突然有兩個她不認識的奴工出現,他們是從非官式管道回家的奴工,但他們上過其他的船。透過他們的協助,才指認出那些是雇用奴隸的漁船。美聯社報導,因此印尼警察可以出動值勤,船上奴工才得以釋放。最終,美聯社的報導一共讓兩千位緬甸、孟加拉、泰國、印尼的奴工回到自己的家園。今年二月,美國總統歐巴馬簽署法令,禁止進口血汗產品。

美聯社四位女記者用專業、勇氣與科技,也為調查報導寫下了新頁。

【繼續閱讀】

普立茲獎得主是怎樣養成的?I《驚爆焦點》真實主角羅比(Walter V. Robinson):真相會讓權貴喪失力量

【延伸閱讀】

An AP investigation helps free slaves in the 21st century

記者魂揭露「血汗海鮮」 抱普立茲大獎

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀