cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中國棄風棄光 對台灣再生能源有什麼啟示?

精華簡文

中國棄風棄光 對台灣再生能源有什麼啟示?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

22858

中國棄風棄光 對台灣再生能源有什麼啟示?

Web Only

台灣提出野心極大的再生能源發展目標,希望在2025年前,再生能源佔比要能達到20%。中國大陸發展綠電腳步快得多,新增再生能源裝置容量增速更是全球第一。但近兩年,中國許多風電與太陽光電卻是空發電、沒接上電網,此一現象被稱為「棄風棄光」,為什麼會這樣?對台灣發展綠電,又有什麼啟示?

中國為了達到巴黎減碳協議,加緊發展再生能源,努力擺脫對煤電的依賴。2015 年,中國太陽能發電容量較前一年成長 74%,風力發電容量增加 34%。根據中國國家統計局數據,2015 年中國風力發電安裝量創下全球史上單年最高紀錄:32.5 GW。

大部份的風力發電與太陽光電裝設在幅員遼闊、氣候晴朗的中國西北與西南地區,包括新疆、甘肅、寧夏、青海等地。但從去年中開始,很多設備嶄新的新能源電廠都處在停滯狀態,生產出來的電送不出去,只能停工,形同把電丟棄,被稱為「棄風」或「棄光」。

中國國家能源局數據顯示,2016年上半年,中國風電平均棄風率高達21%。新疆維吾爾自治區發改委也指出,新疆的棄風率達43.9%,棄光率達31.8%,分別比去年增加16%和15.7%。今年上半的棄風棄光量已經相當於去年全年的棄風棄光量,甚至超過了2015年的全國新增用電量,浪費程度驚人。

棄風棄光主因有二。一是電力需求不足。中國西部地區經濟發展相對滯後、電力需求較低,近年來的供給大爆發,在地必然消化不良。再者中國經濟成長放緩,製造業對於電力需求不如預期,造成公司失衡。
  
既然西部電力需求不足,把電力輸送到人口稠密、用電需求高的東部沿海地區如何呢?也沒那麼容易。

這就談到了第二個原因,電網建設沒到位。適合做風電、太陽光電的地方,一般來說地廣人稀、自然條件較為惡劣,建設輸電電網難度高,長距離輸送,不僅造價昂貴,審批更是耗時漫長。電網的建設速度,遠遠趕不上發電站建設的速度。

棄風棄光,對台灣發展再生能源有什麼啟示?

儘管台灣的幅員遠不比中國大陸,面臨的問題卻是類似的。曾任能源專責政務委員的中央大學講座教授梁啟源受訪表示,電網與變電站建設的投資,的確是再生能源必須面臨的一大課題。

他指出,再生能源建置,發電與輸配電的基礎建設同等重要,缺一不可,主電網離發電站愈遠,建設線路的難度就會愈高。而投資電網需要大筆資金,因此電網建設往往趕不上發電設備建置,這時間與成本對發電業者來說都是沈重負擔。

「此外,再生能源為間歇性能源,加諸在電網上的運作負荷比起一般穩定的煤電要複雜許多,」他說。

梁啟源強調,再生能源需要智慧電網來做調度,比一般電網成本高出許多。根據台灣智慧型電網產業協會評估,智慧電網建置每年市場規模達600億元。他指出,這成本如果要由台電來負擔,投入智慧電網的成本來源還未知。

「要把間歇性的再生能源發電變成基載,這工程大了。」梁啟源說。

從中國棄風棄光的現象,可以看出建置發電站只是再生能源挑戰的第一步,想把電送到需要的地方,也是大工程,台灣不可不引以為戒。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行