cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

巨大機械 未來決定現在

精華簡文

巨大機械 未來決定現在

圖片來源:王建棟

瀏覽數

11248

巨大機械 未來決定現在

天下雜誌609期

巨大機械打造了世界第一的自行車品牌,更由董事長劉金標親自騎出引領世界潮流的自行車時尚生活文化。想要贏,就要比別人更早知道趨勢冷暖,做事情不能用現在考慮未來。

面對 資訊爆炸的年代,如何做深度的選擇,天下編輯嚴選把關,每日10則,優質 內容免費提供 >>

坐在台中大甲區順帆路十九號的集團總部,巨大機械董事長劉金標親口證實,這是他最後一次以董事長身分拿《天下》最佳聲望標竿企業獎,今年底他將交棒了。

四十四年來,劉金標不僅領導巨大集團六次變革,成為全世界營收最大的自行車企業,還組成A-Team提升台灣自行車產業,在台灣各地鼓吹興建自行車道、用世界標準最高的自行車提供YouBike服務,改變了台灣人使用自行車的行為習慣,成為一種新單車文化。劉金標說,「台灣已成為世界自行車的時尚之都,有引領潮流的能力。」

一家企業成為世界第一已屬不易,又扮演領頭羊引領整個產業前進,最後從生產產品,變成提升文化與時尚,連世界最大的汽車企業日本豐田集團,都派了一組研究單位來台灣,研究巨大怎麼會想到做這些事?如何從製造生產,擴及時尚自行車生活?

日本愛媛縣、廣島縣、宮城縣、滋賀縣,紛紛邀請劉金標騎自行車,帶動地方觀光。

《銀輪巨人》作者野島剛說,因為劉金標提升自行車文化的建議,讓日本發展了全國最美的單車道——「島波海道」,從四國的愛媛縣到本州的廣島縣,全長約七十公里,共連結六座島嶼,是橫越瀨戶內海的單車跳島之旅,成功推廣了日本的自行車觀光。「日本人非常喜歡劉金標,」野島剛說。

一起陪著劉金標到島波海道騎車的建大工業董事長楊銀明說,這代表台灣不僅出口自行車,還能輸出騎行自行車的時尚與文化。

為什麼能做到這些?劉金標說,在巨大內部,大家思考的事情要「以未來決定現在」。

龍頭思惟一 不停閱讀,做先知的江中鴨

別人都說現在決定未來,乍聽之下,還以為劉金標說反了,而且未來決定現在,這句話邏輯上好像行不通,又不是神仙、算命的,怎麼能預知未來,作為企業今天的決策?

他說,「我們做事情不能用現在來考慮未來的事情,因為現在是未來的過去,怎麼能拿過去來做決定,策略一定要跟未來連結在一起。」

問題是,要如何考慮未來的事情?劉金標馬上叫陪同的特助陳俊鴻到辦公室拿書。劉金標清楚記得那本書放在哪個位置。他不停閱讀、了解產業現況與趨勢,愈是如此,專業投入愈深,目的是讓自己成為「江中鴨」。

「春江水暖鴨先知,」劉金標說,巨大經營團隊要讓自己成為行業中的江中鴨,平常注意趨勢、閱讀各種知識,就有比別人更早知道事情的能力。

比別人更早知道、比別人更有信心,那就是致勝的關鍵。

回頭解答豐田汽車的疑問,為什麼巨大能夠提升台灣自行車的文化,成為自行車共享經濟的推行者?原來,早在前總統李登輝時代,劉金標就建議政府興建自行車道、積極推動騎行自行車的文化,不是一時流行才做,也非一蹴可幾,而是當年就想著未來。楊銀明說,劉金標是帶頭騎車環島,鼓勵大家一路扎實騎出未來。

龍頭思惟二 順風中,要想著危機

不斷變革想著未來,劉金標此刻選擇交棒,推動巨大集團的第六次變革,交出董事長職位給年輕的一代。

他看到巨大集團從代工製造、自創品牌,到世界營收最大的自行車公司,像是順風騎車,一路順風且風和日麗,讓巨大內部認為每年公司一定會成長,對危機感沒有那麼敏銳,重視威脅的程度也沒那麼高。

其實是「只看到董事長在吃肉,沒看到董事長被人打!」劉金標說,「下面的人往往沒看過當家的苦。以前為了讓下面的人好做事情,預期會遭遇到困難的事情,都會替他們想得好好的,讓他們好做事情,他們沒有碰到什麼困難,即使有困難,也是上面頂著,從沒讓他們自己當家過。」

關鍵時刻做關鍵選擇的時候到了,劉金標思考企業要百年傳承,雖然有人問,身體不是很好,為什麼要交棒?「要生小孩,要健康的時候,如果年紀大又有病,生小孩不會健康,」劉金標說,順風中想著危機,企業家要在健康的時候啟動接班佈局,才能無縫接軌,將傷害減到最低。愈晚交棒,年輕人愈難接棒,對年輕人不公平。

今年五月,劉金標與巨大執行長羅祥安、集團營運長劉湧昌,一起到日本滋賀縣琵琶湖騎車,罕見地帶著劉湧昌一起現身,營造父子傳承的接班佈局。

除此之外,巨大第六次變革打破企業慣常的直線組織,改成機能式組織(職能式組織),每個部門設有機能長,例如業務機能長、製造機能長、資訊機能長。過去,每個部門都直線式地向上報告,缺乏橫向合作,因此劉金標打破直線式運作,改成機能式組織,讓每個部門都有自主性,該橫向配合就配合,不用事事向上報告,自己必須做決定。

四十四年來最大變革啟動了,劉金標退出了經營第一線,改扮演集團創辦人在幕後輔佐,甚至連企業總部也將從大甲順帆路,搬到台中中科五期。唯一不變的是,劉金標騎自行車的「一三三○」法則(一週騎三次、一次三十分鐘),他要永遠扮演提升台灣自行車產業與文化的傳教士。(英文版請見english.cw.com.tw)

小檔案

巨大機械

董事長:劉金標

執行長:羅祥安

成立時間:1972年

2015年營收:604億台幣

2015年稅後純益:38.59億台幣

標竿心法:

★ 未來決定現在

● 更多內容,請見天下雜誌 609期《台積電怎麼贏?》 >>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行