cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼今年颱風特別多?

精華簡文

為什麼今年颱風特別多?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8698

為什麼今年颱風特別多?

Web Only

你是否覺得今年夏天甚至到入秋後,沒隔幾天,新聞就告訴你又有颱風成形。為什麼今年颱風特別多?

台灣以及鄰近的中國、日本和菲律賓的民眾,今年夏天和秋天似乎每隔幾天就必須檢查一下颱風路徑圖。台灣光是9月,大概就遭逢3場狂風惡浪。日本今年也已遭逢8個颱風,菲律賓這一季更有一週雙颱侵襲的紀錄。

如果將所有的颱風畫在地圖上,便可以發現7月初以來,幾乎是每天都有颱風在西北太平洋醞釀。也就是因為這樣,你常可以看到類似這樣的新聞標題「xx颱風前腳才剛走,xx颱風又來了」。

今年西北太平洋共生成22個颱風,事實上少於2015年的24個。氣象專家說,今年1到6月風平浪靜,颱風集中在7月以後,密集的程度,讓民眾覺得颱風特別多。

今年的海洋溫度其實沒有特別高,氣象專家因此認為,2016年颱風生成頻率高,並非全球暖化所致。

反之,氣象學者認為,颱風多是去年強大聖嬰現象全球氣候模式的後續效應。

美國民間氣象公司AccuWeather氣象學家杜堤(Adam Douty)說,2016年初,氣候模式轉成微弱的反聖嬰現象(La Nina),海洋溫度由溫暖變得比較涼。

杜堤說,隨後,當海洋溫度達到足以生成風暴的理想條件,前述氣候模式的轉變,就對颱風生成有推波助瀾的效果。

「今年前幾季風平浪靜,但狂風暴雨卻集中在相對短的時間內出現」,杜堤說。

杜堤指出,而在2015年,1月時,西北太平洋就生成1個颱風和兩個熱帶性低氣壓。

前中央氣象局氣象預報中心主任吳德榮也同意杜堤看法。他說,聖嬰現象出現後的那一年,經常是前6個月沒什麼颱風,但下半年颱風侵襲頻率會升高。根據中央氣象局紀錄,1983年和1988年都是聖嬰現象出現後的下一年,也都有颱風在下半年密集出現的現象。

今年,台灣已遭5個颱風侵襲或是擦過邊。假使颱風莎莉嘉和颱風海馬在侵襲菲律賓後,又朝中國移動,今年侵擾中國的颱風數量也將達到8個之多。

氣象預報人員持續緊盯天氣狀況,且照情勢看來,2017年颱風想必也不會少。

資料來源:Forbes、AccuWeather
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行