cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

砍掉重練 打造品牌全新生命

精華簡文

砍掉重練 打造品牌全新生命

圖片來源:馬自達

瀏覽數

11518

砍掉重練 打造品牌全新生命

整合傳播部企劃製作

早在2008年受到次級房貸風暴影響、美國福特退出馬自達經營之後,重新握有自主權的馬自達,便亟思組織改革。最關鍵的計畫,便是藉環保創意思維,以小搏大,憑藉Only Sky is the limit雄心,找出與別人不一樣的地方。

在馬自達的思維裡,大部分車款仍在使用的內燃機,尚有極大改善空間。而近年由於環保意識高漲,各國緊縮環保法規,投入高效能引擎開發,潛力無限。

在SKYACTIV計畫下新開發的高效引擎,擁有全球最高引擎壓縮比,比法拉利還驚人,除了製造成本更精省,還能有效全面提升引擎內燃機使用效能。

馬自達並非不願跟隨潮流投入電動/柴電混合車領域,而是認為光是內燃機,就仍有70%的效能改善空間。為了追求世界第一,馬自達研發團隊從引擎、變速器、車身、底盤著手,全面革新。

這種「砍掉重練」的決心,在汽車業相當罕見,因為馬自達並非僅從原有基礎上局部翻新,而是從零開始,全部捲土重來。

最難的是,如何改變工程師「已達到極限」的心態;因此激發團隊自我超越,最是關鍵。

負責設計部門的馬自達主管藤原清志表示,他在五年前首度嘗試競速運動,原以為賽車是種極致瘋狂,不過在體驗過其魅力後,逐漸認同賽車的運動精神,深刻體認在人車合一的緊湊之下,唯有以最優化的設計配置,才能在有限油耗當中,讓車速發揮至極致。如此思維,激發出馬自達設計團隊一系列大膽創新。 

馬自達的另一位最高設計主管前田育男,同樣亦投身賽車運動,並擁有C級賽車執照,他所主導的「魂動設計」理念,便是由獵豹飛躍的連續動作得到靈感,要讓駕車過程產生震撼靈魂的動感,達到設計師與工程師的「共創」。

他提到馬自達當時上上下下的共識,就是誓言推出新世代的突破性產品,才能讓品牌永續經營。這過程遭遇的困難,無可計數,他生動地形容,光是經由電腦描摹獵豹飛躍的律動,就花費一年時間去捕捉流線與動感,甚至為觀察獵豹,連動物園都造訪了無數次。

遇到問題絕不放棄或輕易妥協,才能成就精湛完美設計,就算是兩公分的突起,也會迫使整個研發團隊重新來過。但也是這樣的追求極致,逼使馬自達研發團隊認真思考:「什麼是屬於馬自達的設計?」

在尋找問題答案的過程中,馬自達與其他品牌的差異點逐漸顯影,形成馬自達家族共通的設計感,並在車款獨特性與共同設計感當中,找到絕佳平衡。

因此前田育男曾經表示,一部大家都能接受的車,不會有人真心愛上它。但是如果十個人裡頭,有一個人死心塌地喜歡,那也就夠了。

這表示一位忠誠顧客,比十個未具向心力的游離消費者更顯珍貴。

憑著這樣的體認與鮮明的設計取向,馬自達決定不走大眾化,堅持小而美的個性路線,走自己的路。孤注一擲投入的SKYACTIV計畫,目前第一階段已取得顯著成績,除了引擎達到全球第一高壓縮比,低中速扭力改善多達15%,油耗性能表現也提高15%至20%。

為讓車體更輕量化,SKYACTIV車款大量採用輕量化材料,可讓每輛新車省下一百公斤重量。而「人馬一體」的設計理念,也大幅增加行車穩定性,減少駕駛疲累感,兼顧環保、油耗與人性、美學之下,也將汽車提升至藝術、工藝精品等級地位。

也就是憑著這股對造車理念的堅持,被列入金氏世界紀錄「最暢銷雙座敞篷跑車」的馬自達MX-5,近期擊敗各家大型車廠,在2016年全球車賞(World Car Awards)勇奪「年度最佳車款」(World Car of the Year)、「年度最佳設計」(World Car Design of the Year)獎項肯定,證明砍掉重練的決絕毅力,終究受到市場高度肯定。

這種擇善固執的堅持,與鎖定「走自己的路」的自信,就像馬自達的Home base廣島一樣,就算遭逢逆境,也會堅持自我突破,充滿「挑戰者精神」的百折不撓,一路走來,始終如一。

延伸閲讀:
堅韌廣島 馬自達「挑戰者精神」
堅持走自己的路 敢於與眾不同
馬自達「挑戰者精神」 駕馭感動 堅韌重生

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行