cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

看懂台化關廠背後的徵地爭議

精華簡文

看懂台化關廠背後的徵地爭議

圖片來源:王建棟

瀏覽數

65787

看懂台化關廠背後的徵地爭議

Web Only

彰化縣府與台化爭吵是否續發執照許可的背後,被指為牽涉龐大的都市計劃土地利益。雙方各執一詞:台化堅持產業轉型留住員工的工作機會,彰化縣府則要好空氣與都市計劃完整性。

半世紀以來,彰化市街頭首度出現4000多個抹黑臉、戴口罩上街頭的居民,反對業者燒煤炭;兩週後,換3000多個台灣化學纖維員工、眷屬頭綁黃布條,上街頭要求彰化縣政府續發燃煤許可,以保住自己的工作權。

兩批人上街頭抗議與護衛的都是同一個工廠——台化彰化廠區。它是台塑集團台化的第一個工廠,興建於1965年,被稱為台化「起家厝」。抗爭的導火線是,台化彰化廠3座汽電共生廠操作許可於9月底到期,台化送件37次始終拿不到彰化縣政府的續操作許可。

汽電共生廠一旦停止,受影響的還有同廠區需要汽電共生廠蒸氣的尼龍、嫘縈(rayon)生產線,也被迫跟著停止。整個台化彰化廠區陷入停擺、1000個員工飯碗不保的局面。

隨著事態愈演愈烈,真相也隨著水落石出,台化副董事長洪福源出面說,「刁難、強迫台化關廠的背後,暗藏炒地皮的龐大利益。」

彰化縣長魏明谷則公開反擊,台化沒有理由留在彰化市,未來都市計劃後的彰化台化廠土地會100%做商業區。

為什麼單純的汽電共生廠操作許可續發,會牽連到土地利益?

其實給不給汽電共生廠執照是假議題,早在2012年,當時彰化縣長卓伯源為了彰化市都市計劃與台塑集團總裁王文淵會面,雙方握手宣布台化將配合彰化市的都市計劃。

接著彰化縣政府將台化同意的都市計劃版本送到內政部審議,燒煤汽電共生廠朝向關閉規劃——總共近70公頃的廠區裡,有33公頃土地將轉型升級為減碳產業專區、10公頃為商業區、9公頃為住宅,剩下17公頃土地捐出來做公共設施——這版本兼顧了產業轉型、都市發展,試圖創造企業、勞工、彰化三贏局面。

新官上任第1變:產業不必轉型了,直接搬走?

如今,政黨輪替後,新的縣長有不同的想法,第一個變化是:沒有產業轉型。

彰化縣建設處長戴瑞文說,台化剛好位於彰化市舊市區與擴大新市區之間的關鍵性區位,倘若市中心區繼續保留製造生產,恐會影響都市發展。

未來,台化彰化廠區所在地將設置台鐵高架化後的金馬站,以及台中捷運綠線延伸線G20車站,此區域有潛力發展為另一個台中七期都會區。

攤開彰化市的新都市計劃,涵蓋台化廠區在內596公頃土地,被視為一塊都市計劃區段,將逐步發展成類似台北信義計劃區、台中7期重劃區。

拿工廠換100%商業區土地不好嗎?

洪福源說,當時卓伯源跟台化談的時候,是台化捐出5公頃做新縣政府用地,靠馬路做商業區,剩下做產業轉型專區,讓台化持續發展、員工有工作。

但若是全部變成了商業區,反而只能賣地,洪福源說,「有人說,土地價值有150億元,但這是賣了就沒的一次性獲利,對台化而言不過是半年的獲利。台化要的是持續發展,不要當變賣起家厝的敗家子。」

新官上任第2變:都更完,拿回的廠區土地變更少了

第二個變化是,新政府朝向區段徵收方式來做都市計劃,台化能拿回的土地將大打折扣。戴瑞文說,目前行政院規定,新定擴大都市計劃一律採區段徵收。

改區段徵收會怎樣?

台化整個廠區要先被徵收,等開發完成後重新分配。區段徵收法令規定,發還的土地面積不得少於40%。假設是最不利台化的情況,台化就只能取得40%,即28公頃,比起舊計劃的52公頃,台化少拿回了原廠區三成多的土地。

政大地政系教授徐世榮認為,區段徵收制度根本就是政府拿人民土地發財,人民拿出來的多,拿回的少,這制度應該廢除。都市計劃最好的方法就是讓民眾參與,舉行公聽會,確認都市計劃的內容與目標,不應該完全由政治掌控。

也因此,彰化縣都市計劃雖能關掉汽電共生廠,讓市區空氣更好、讓土地價值上漲,但完全忽略其他的聲音,包括產業升級轉型的機會,及1000個員工的工作機會。反而製造出兩個輸家合力對抗地方政府。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行