cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

今年第4次出現白太陽 小冰河期即將到來?

精華簡文

今年第4次出現白太陽 小冰河期即將到來?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

17995

今年第4次出現白太陽 小冰河期即將到來?

Web Only

一塵不染無黑子的「白太陽」(Blank Sun),今年已經是第4次出現了。這暗示什麼?

NASA日前拍到的影像,顯示太陽出現無黑子狀態,這是今年以來第4次了,氣候專家表示,這可能會讓我們進入冰河期。

通常,我們的太陽看起來不會那麼光滑的,總是看起來很炎熱,滿佈黑子,但現在處在太陽活動極小期,太陽輻射量減少,可能會帶我們進入冰河期。就像是1645年到1715年左右的小冰河期。那段時間,連倫敦泰晤士河面都結了冰。

當時泰晤士河曾經凍結長達兩個月,結冰厚度達到28公分,河面甚至變成冰霜展覽會,各種市集、遊樂場都來了。

著名的氣象學家Paul Dorian提出報告警告,白太陽是一個重要的跡象,表示太陽下一個活動極小期即將到來。

Valentina Zharkov教授也曾表示,在2030年代,太陽的活動將比現在下降6成,我們將進入新的小冰河期,這將導致農作物歉收,以及其他氣候災難。

根據《Space Weather》的報導,現在正是擺向太陽黑子週期的谷底,從現在起太陽黑子減少的情況會越來越多。一開始只是短短幾天,接下來會持續幾週甚至是數月,直到太陽黑子週期達到最低點。

Paul Dorian預測小冰河期的時間比Valentina Zharkov更早,大概會是在2019年或者2020年,也就是未來3到4年就可能會發生。

太陽黑子活動就像是鐘擺,達到每次峰值的週期大約11到12年,來回擺盪,太陽活動這一萬年來正迅速下降。

資料來源:Space Weather、Mina

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱