cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

拒當美魔女 小泉今日子挑戰逆齡價值觀

精華簡文

拒當美魔女 小泉今日子挑戰逆齡價值觀

圖片來源:BURNiNG事務所

瀏覽數

90201

拒當美魔女 小泉今日子挑戰逆齡價值觀

Web Only

「我很討厭『抗老化』這個詞彙。」50歲人氣女優小泉今日子與68歲社會學者上野千鶴子透過女性雜誌對談,明確地向崇尚逆齡「美魔女」的潮流宣戰,引發社會上女性的廣大共鳴與喝采。

【編輯推薦】女性創業更需放手一搏,若想成功,放膽走出一條不同的路,邀請妳聆聽姊,在創業的執著和熱情!

提到小泉今日子,日本人會想起她偶像時期的風光以及隨著年齡增添的風采,2000年的化妝品廣告標語是「不會生鏽的人」。從廣告商的立場來看,小泉可能成為代言「抗老化」的女神,但她不甘屈於這種審美觀,反過來批判膚淺的「年輕信仰」。

小泉與上野在主攻40歲女性讀者的女性雜誌《GLOW》9月號展開備受矚目的對談。上野單刀直入說出「我很討厭抗老化這個詞彙」,彷彿點燃了小泉隱忍已久的不滿。

小泉回答:「我也是。我一直做偶像的工作,從30歲後半起老是被說『好可愛』、『好年輕』。有沒有搞錯?我非得為此高興嗎?」

對於社會上尊崇外貌比實際年齡看上去更年輕的「美魔女」,小泉也同樣不滿。「我認為一定要反抗這種現象。我覺得,我當個『中年之星』不也很好嗎。」

《GLOW》9月號22萬本全數賣光,小泉的反逆齡宣言也在《女性SEVEN》(女性セブン)等女性雜誌和網路媒體獲得大量轉載。較年長的女性大多是正面回應,很多人沒想到可以從這個角度思考,提出「覺得以前使用『劣化』、『保鮮期』等詞彙的自己太傻了」、「外貌符合年紀才是理想」等意見。《GLOW》總編輯大平洋子表示,小泉和上野的發言讓她有得到公民權的感覺。

《每日新聞》訪問造成話題的上野,上野「很意外會引發迴響,嚇了一跳」。對於自己的那番話,上野一臉「只是說了理所當然的話」的表情。

上野分析,那些話之所以會引發迴響,是因為「悖逆」了崇尚「逆齡」的社會風氣。「(因為社會上認為)女性的價值是有賞味期限的。大家都根深蒂固地認為,不再年輕的女性價值也跟著降低,日本的男性一直是這樣看待女性的。」

育兒後回歸演藝圈的女優總會在網路上被攻擊「外貌劣化」。對於這點,上野說「我的想法正好相反,偶像和同世代的粉絲們會一起老化,我希望他們好好表現出老了的樣子。我認為他們有這個責任。我會希望小泉女士往後成為中年之星、老年之星」。

「國民的美魔女競賽」以40歲前後的「around 40」(アラフォー)女性為對象,已經有10年歷史,「感覺不到實際年齡的美」倍受矚目,而《GLOW》很巧地在同年創刊。

《GLOW》總編輯大平採取與「崇尚美魔女」截然不同的立場,不否定年紀增長這件事。從前很多人會把「喜歡年歲增長的自己」當成敗犬的遠吠,而現在不論是品牌衣著或化妝品都走出新的方向,不再以年輕化為主軸,而是著重於隨著年紀充實自己。

根據資生堂去年對55-79歲日本女性的調查,有23%女性希望「比實際年齡看上去年輕」、23%想要「取回年輕」,但有53%希望「不論何時都能閃閃發光」、47%「隨著年紀增加進行新的挑戰」。品牌經理橘鷹惠子表示,重點不是「變年輕」,而是表現出「符合年紀的美」。

小泉今日子本人從以前就一直很肯定「老化」這件事本身。她與共演《倒數第二次戀愛》的飯島直子對談時,曾說:「年紀增長這回事,是非常有意思的,與其說那是『老化』,還不如說是『進化』。完成式大概是『死亡』,而我們一邊向著死亡進化的過程是很有意思的,像是『哇、長白髮了』、『哇、老花眼害我看不清楚了』,能感覺到這些可愛的事情。」

面對網路上尖酸刻薄的批評,小泉正面積極地回應。「我是被人那樣講,反而會燃起鬥志的類型。我會說『蛤?』,然後內心的不良少女就會燃燒起來」。看到充滿鬥志的小泉,上野笑著說「妳現在的表情超棒的」。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀