cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

循環經濟:友善地球的模式

精華簡文

循環經濟:友善地球的模式

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5475

循環經濟:友善地球的模式

天下雜誌607期

身為財經記者,經常處理的一種爭議性議題是:經濟與環境的對立與衝突。企業為了生產某種產品,可能在生產過程中釋放了有毒物質,排放到水、空氣、土壤中,傷害了環境與人體健康。即使一切安全無虞,等到產品壽命結束後,也會變成無法處理的廢棄物。

面對資訊爆炸的年代,如何做深度的選擇,天下編輯嚴選把關,每日10則,優質內容免費提供 >>

這種以犧牲環境、促進消費來驅動經濟成長的資本主義,已經走到了盡頭。

在歐洲,更多的人思考如何提出新的產品設計與生產,不是為了推出更新一代的產品,刺激欲望,吸引購買,而是設計如何循環再利用,就如同大自然歷經春夏秋冬,生生不息。一家企業的廢棄物可能是另一家企業的資源,彼此循環再生。現在這股「循環經濟」浪潮從歐洲開始率先提倡,其中最積極的國家是荷蘭。

荷蘭曾經傾全國之力處理治水問題,因為它是一個與海爭地的小國,並且水患無窮。它轉劣勢為優勢,成為全世界治水的典範。如今,荷蘭再度傾全國之力推行循環經濟,因為看到自身的缺陷:荷蘭和台灣一樣是無天然資源的國家,不斷消耗原物料的經濟模式無以為繼。「荷蘭高度依賴進口原物料,轉型循環經濟,讓我們遠離國際政治與經濟危機,」荷蘭親王卡洛斯接受《天下》採訪時表示。

卡洛斯現在是荷蘭循環經濟代言人,主導整合40家企業,首先選擇首都阿姆斯特丹為試點,實踐循環經濟7大原則。

循環經濟不是廢棄物利用,而是一個更上層的經濟設計。它並不遙遠,除了歐洲,台灣許多企業已經開始實踐,包括台積電、中鋼、台泥、永光化學、欣興電子、石安牧場。

隨著人們環保意識更加高漲,不思考環保的企業只會更加寸步難行,愈來愈難容於社會,如果能夠利人又利己,何樂而不為?請看《天下》資深研究員辜樹仁、副總主筆陳良榕深入荷蘭及台灣的報導。

年金改革  關鍵五問

9月3日,為國家付出幾十年的軍公教,現在被貼上「吃光國家」的罵名,25萬人怒上街頭抗議;但台灣面對世界第一的人口老化速度、亞洲最低的生育率,年金不改革,行嗎?答案是不行。
對於年金專題,《天下》更關注的層面是,年金改革如何能兼顧情理法、改革成功?副總主筆林倖妃以務實的角度切入已經攻防20年的年金病灶,也針對許多似是而非的謠言,提出淺顯易懂的答客問。

年金改革茲事體大,是前任總統馬英九的遺憾、現任總統蔡英文的挑戰,即使困難,也須步步為營向前行。

● 更多內容,請見天下雜誌 607期《荷蘭經濟 循環奇蹟》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀