cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

劇本未完成就找上周杰倫 好萊塢用力置入華人

精華簡文

劇本未完成就找上周杰倫 好萊塢用力置入華人

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3504

劇本未完成就找上周杰倫 好萊塢用力置入華人

Web Only

好萊塢片有華人演出,漸漸成為常態。從《ID4星際重生》的Angelababy,《變形金剛4:絕跡重生》的李冰冰,還有《出神入化2》的周杰倫。華人臉孔成為好萊塢選角的優先考慮,除了顯示向中國市場靠攏之外,也意味著好萊塢製片方式的變革。

好萊塢已故演員羅賓廉斯主演的《野蠻遊戲》即將老片新拍,製片公司計畫邀請華人演員演出。至於是男是女,演甚麼角色,「片商不確定,似乎也不在乎,他們就想電影裡有張華人臉孔。」

其實這也不是頭一遭,自從中國電影市場隨著火紅經濟躍升重要達陣指標,票房至上的好萊塢當然不會錯放;行規如下:華人卡司不能少;來個華人歌手唱個電影主題歌,在社群上掙些讚和分享,當然會更好。

對華人觀眾來說,這是五味雜陳的現象。在好萊塢片看到熟悉的黃皮膚與有榮焉;但眼見同胞在片中的英文台詞沒幾句,宛如被當花瓶道具,心裡實在感嘆。

2013年范冰冰演出《鋼鐵人3》,卻只限在中國版裡露臉;到了隔年《X戰警-未來昔日》,雖然沒有版本區分,但台詞只有一句「Time’s up(時間到)」。出資的21世紀福斯影業並未出面釋疑,但「觀眾的眼睛是雪亮的」,好萊塢片置入華人演員,圖的就是中國市場的票房。

華人演員=花瓶?

根據EntGroup Inc的調查數字,目前中國是全球第二大電影市場,今年至此賣出的電影票房已經達到50億美金,儘管與過去幾年比較成長趨緩,也落後美國的81億美金,不過市場消息都一致預測,中國超越美國躍居全球電影票房龍頭,是遲早的事。

截至今年為止,中國的票房市場將近57%是華語片,而上半年的外片總票房佔46.9%,比去年同期少了6.6%。好萊塢解讀華人偏好同文電影,該如何吸引觀眾進電影院看英語片,就成了存亡關鍵。

找來華人卡司,成為好萊塢攻佔中國市場的策略之一。在《ID4星際重生》有Angelababy演出飛行員,還有演出《變形金剛4:絕跡重生》的李冰冰;即將上映的新片《God Particle》找來章子怡,《星際大戰外傳-俠盜一號》有甄子丹和姜文。

在白人電影裡,有色人種的發揮空間有限,但好萊塢向中國靠攏的趨勢,讓華人影星有更多機會爭取到好的角色,邁向成功大門。好萊塢經紀公司UTA在中國分公司的經紀人達倫波格尚說:「如果你紅到美國,等同紅到全世界;如果在中國,只有當地的觀眾認識你。」

華語片稱霸中國市場 好萊塢搶攻仍需努力

除了置入華人演員打入中國市場,好萊塢也在尋求國際化的製片新公式。

《出神入化2》劇組在劇本尚未完成前,就洽談周杰倫演出的可能性。負責中國地區發行的北京獅鼠影業影業總裁邱傑十分看好,理由是:「雖然華人不可能在好萊塢片演上要角,但只要劇情與角色合宜,中國觀眾就不至於反感。」

周杰倫除了在《出神入化2》飾演魔術道具店老闆,還為電影創作演唱中文主題曲。該片在中國開出9700萬美金的票房,比起第一集整整多出4倍多,是出資拍攝的Lions Gate電影公司在中國最好的票房成績。

即將在明年發行《金剛:骷髏島》的華納兄弟電影公司,找來中國女星景甜演出。華納選角部門總裁蘿拉甘迺迪指出,在好萊塢片置入華人演員的手法要細緻周全,符合劇情設定;除了可避免華人觀眾的反彈,還能提升電影國際化的格局。

中美在去年簽署「分帳影片進口發行合作協議」,2017年開始中國將進一步開放美國電影。但好萊塢仍戰戰兢兢,因為目前的票房數字,仍顯示中國市場仍是華語片的天下;這十年來中國電影製作環境的改善,讓華語片質量都加強,開放外片進口也刺激中國電影製作更上一層樓。

觀眾道出票房關鍵術:「我挑電影不會因為有無華人演員,而是劇情。劇情好看,自然會吸引我買票進場。」

資料來源:Wall Street Journal

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行