cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

Note 7爆炸 帶給三星多大傷痛?

精華簡文

Note 7爆炸 帶給三星多大傷痛?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

24910

Note 7爆炸 帶給三星多大傷痛?

日經中文

三星開始回收發生起火事故的「Galaxy Note 7」。在預備好替代機之後,從9月21日起,在銷量最大的美國也繼韓國之後開始更換。三星9月2日宣佈回收計劃後,除各國相繼發出禁止使用勸告外,又發生了新的事故等,事態更加嚴峻。三星希望通過儘早平息事態,把對業務的影響控制在最低限度,重塑受損的品牌形象。

「更換Note 7」,韓國各通信運營商的店面9月19日出現這樣的張貼,在美國之前率先開始更換。Note 7是三星剛剛在8月19日上市的最新機型,採用5.7英吋的大螢幕,安裝了通過虹膜進行個人認證等先進功能,在韓國的售價折合人民幣達到6600元左右,屬於高檔機型。

現已查明Note 7部分電池的生産工序存在問題。三星決定在10個國家和地區回收已經供貨的幾乎全部産品,相當於250萬部。面向中國的産品由於電池種類不同,仍在繼續銷售,但在正式供貨之前銷售的1800余部體驗機將進行回收。

三星在美國將向前來更換的消費者提供25美元的禮品卡。在韓國則更新軟體,使更換對象機型充電時只能充到電池容量的60%,這是為敦促消費者前去更換而採用的奇招。



韓國媒體認為,如果快的話,三星在9月內就能在全球完成大部分已售手機的回收工作,並階段性地重啟銷售。不過隨著時間的推移,所産生的餘波不斷擴散,將不可避免地對業績産生影響。SK證券最初預測Note 7三季度的銷量為500萬部,在9月2日三星宣佈回收後向下修正為300萬部。由於隨後的混亂局面,現在已經下調到140萬部。

三星在9月2日宣佈回收的記者會上解釋稱「尚未有人員受傷」,但根據美國消費品安全委員會(CPSC)的統計,截至9月15日,在美國已經發生了26起灼傷、55起火苗燒到汽車和車庫的事故。

美國聯邦航空管理局9月8日建議不要在飛機上打開Note 7,隨後日韓等相關部門也接著跟進。9日美國消費品安全委員會呼籲不限於飛機上,要儘量減少使用和充電。三星也于10日再次在網站上刊登了要求用戶停止使用的通告。目的是防止在完成回收之前發生新的事故。

另外還發生了被認為是偽造事故的案例,産生了很容易損害品牌形象的意外影響。中國9月18日在網上出現了正在使用中的Note 7爆炸的信息,並配以照片。三星在19日公佈了推測是由於外部加熱導致的檢測結果,忙於平息。

由於擔心這樣下去使得品牌形象不斷受損,很容易影響到Note 7以外産品的銷售,三星電子的市值總額一度下降到207萬億韓元,比事故發生前少了30萬億韓元以上。眼下儘管股價在緩慢恢復,但被曝出生産了問題電池的系列公司三星SDI的股價仍在5個月來的最低點上徘徊。

在智慧手機部門復甦的帶動下,三星的合併業績呈現出利潤持續增長。可以説壓縮機型數量等具有顯著的降成本效果,3月份上市的「Galaxy S7」銷售勢頭良好,在中國手機廠商不斷加大攻勢的情況下,市佔率僅僅是小幅下降,給業績復甦做出了重要貢獻。Note 7原本是繼續引領這一趨勢的戰略機型,此次受挫讓三星備受打擊。

市場人士關注的目光集中到將於10月上旬發佈的3季度合併決算速報值。在智慧手機業務不可避免地受到衝擊的情況下,表現堅挺的半導體部門和正在復甦的家電部門能提供多大程度的支撐成為焦點。

【更多日經中文】

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行