cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中國超大望遠鏡 準備開始尋找外星人

精華簡文

中國超大望遠鏡 準備開始尋找外星人

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2582

中國超大望遠鏡 準備開始尋找外星人

Web Only

對人類來說,尋找外星人向來是令人興奮的任務,從E.T.、KERORO到ID4,浪漫的創作者幻想出無數次與外星人的未知相遇,而現在中國的新望遠鏡FAST有望幫上忙,偵測來自外星的生命訊號。

全世界最大的單碟望遠鏡FAST(500米口徑球面無線電望遠鏡)本週在中國開光,讓科學家興奮異常。FAST可以裝進30座美式足球場,能偵測到無線電訊號,以及來自遙遠星球的生命訊號。

外星智慧生命體偵測組織METI國際(METI International)總裁瓦寇奇(Douglas Vakoch)說:「中國最新的望遠鏡能更快、更遠地尋找外星智慧生命體(ET)。」

FAST位於貴州的大窩凼窪地,利用喀斯特窪地地勢建成,耗資7億人民幣,2011年開始興建,今年9月25日開光(天文儀器建造完成後,第一次觀測或取得影像,稱做「開光」)。

前一座世界最大望遠鏡,是波多黎各的阿雷西博天文台(Arecibo), 而FAST的觀測範圍幾乎是阿雷西博的2倍。

俄羅斯的RATAN-600口徑比FAST要大,但覆蓋範圍小於FAST和阿雷西博,也不是單碟望遠鏡。

FAST在貴州省偏遠窪地的據點,是科學家調查10年後選出的400個地點之一。蛋杯型的地勢大小完美,周圍的山脈可以防止對無線電頻率的干擾。這裡曾經是綠水村12戶家庭的家,村裡完全沒有電力。為了改善FAST的偵測能力,中國當局強迫65位村民遷徙離開。

瓦寇奇表示,科學家期待FAST能描繪出氫的分布圖,來幫助我們更瞭解宇宙的起源。「FAST擁有驚人的敏感度,能夠繪製出遙遠銀河的氫散布狀態。」

FAST也能偵測到更多脈衝星,也就是會週期性發射脈衝信號的星體。1967年,發現脈衝星的24歲劍橋大學研究生柏奈兒(Jocelyn Bell Burnell)發現了一些有規律的脈衝信號,起初以為是外星人「小綠人」(LGM)發出的信號,後來才確認是新的星體。

脈衝星能讓科學家偵測到重力波,而重力波能提供銀河演進過程的線索。

許多人最關心的或許還是尋找異星生命體這件事。科學家最近在太陽系外發現3個宜居星球,重燃地球外是否有智慧生命體的討論。

NAO無線電天文科技實驗室負責人Peng Bo告訴新華社,「FAST發現異星文明的潛力,是目前設備的5-10倍,因為它可以看到更遠、更暗的星球。」

FAST也將幫助中國其他太空計畫,包括派人上月球、送機器人調查火星等長期計畫。但瓦寇奇說,FAST的能力也有限制,例如沒辦法預測彗星或小行星軌道。

瓦寇奇說:「FAST或許能幫忙解釋宇宙的起源和結構,但無法警告可能摧毀人類文明的小行星朝地球撞來。」

(資料來源:CNN維基百科

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行