cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

改變70 新啟程 中油點水成金

精華簡文

改變70  新啟程  中油點水成金

圖片來源:台灣中油

瀏覽數

1057

改變70 新啟程 中油點水成金

整合傳播部企劃製作

無償鑽石水,助漁民打造億元石斑王國。世界級企業社會責任,落實在地化關懷。

廢棄的,可以再利用;無價值的,可以翻轉成「無價」。中油關懷台灣七十年,響應政府5+2產業政策,善用循環經濟,把LNG接收站冷排水,無償供給養殖業者所用,為高雄永安漁民創造上億產值佳績,超越CSR,展現更具高度的全球企業社會責任。

中油將天然氣熱交換剩下不要的冷排水,變成高雄永安養殖漁戶珍惜感念的「鑽石水」,這珍稀潔淨的鑽石水還幫助當地的養殖漁戶,養出肥美鮮甜的大石斑,不但在國內奪獎連連,還外銷日韓。

引水養魚,鑽石水為魚塭創造高產值

傳統經濟在生產體系中,產品最終的命運只能被廢棄,而循環經濟講究的是能「再生恢復」,「再利用」以減少廢棄物,讓資源獲得更有效率的利用。中油體現循環經濟的概念,提供在地養殖漁戶原本要廢棄的冷排水,為高雄永安地區漁民創造出一年至少十多億元的產值,不但共同提升養殖漁業的產業價值,為永安地方鄉親百姓打出一條活路。

高雄永安地區為養殖業的重點區域,當地漁民常面臨養殖方面的水質、溫度等棘手難題,因為有了中油高雄天然氣廠免費穩定供應的冷排水,這個在漁民口中暱稱為「鑽石水」的冷排水,幫助漁民養出肥大、肉質一等的石斑魚等高經濟魚類,替高雄市永安地區打響石斑魚王國的名號。這妙不可言的冷排水也從原本只能奔流大海,當成「廢物」排放的普通水,一躍成為許多魚塭業者爭相搶要的「鑽石水」,成為政府極為重視的「5+2」重點產業中,環境友善的「循環經濟」典範。

中油資源創新 用鑽石水養鑽石魚

冷排水是中油高雄永安液化天然氣廠,在還原液化天然氣過程中所利用的海水,原本在處理完畢後,就要流放回大海,但是因為水質水溫優良,比一般海水溫度還低,正好適合給當地養殖魚塭來利用,因此免費提供給養殖業者使用。

中油天然氣廠每小時會排放三萬噸以上的「冷排水」,排入海中等同毫無經濟利用價值,轉變供給漁民後,解決漁民頭痛的夏季魚塭溫度過高等問題,創造出意想不到的產值。當地養殖業者提到中油提供的「鑽石水」,都笑笑嘻嘻地說:「咱們永安的石斑是吹冷氣長大的!」原來,漁民引入比一般水溫低五六度的中油冷排水,不但能為魚塭適時降溫,還能讓魚兒有如人待在冷氣房般舒適,相當享受。

早年永安養殖戶每兩、三年就要花大錢鑿井接管,抽取海水或地下水來進行養殖,但是水質不佳,容易滋生病菌,常造成魚群暴斃,業者也不得不投藥維持魚塭環境。養殖漁戶更擔心夏冬劇烈溫差讓魚群不適應,一不小心就容易血本無歸。而中油冷排水的水都經過雙重過濾,電解產生微量的次氯酸鈉來滅藻抗菌,水質特別潔淨,不會造成優養化或污染問題。穩定供應的冷排水也讓漁民們免除頻繁換水、勞心勞力的苦工,不但替漁民省下電費,還提高了一五%的魚兒存活率。當然,冷排水潔淨優良的水質也讓當地養出來的魚類肉質更加鮮美。

CSR驅動永續 中油關注教育關懷環境

與在地漁民搏感情,因著CSR驅動的永續理念,中油也把關愛友誼的手,深入教育、環保與公益領域,希望在與社區攜手走過台灣美好年代的同時,也能善盡企業社會責任,回饋更多資源給台灣社會,與台灣一起共好。

注意到城鄉失衡,偏鄉資源分配不均等現象,關懷弱勢不遺餘力的中油,與卡達RasGas公司攜手合作,走入台中偏鄉挹注學習資源。兩家公司簽署「企業社會責任」合作備忘錄,分別選定二所鄰近台中液化天然氣廠區的學校,及台中和平、東勢、大甲、外埔以及梧棲等地七所學校共九所國中小學,提供經費,量身補助各校建置音樂、體育等相關活動的設備及器材,也添購圖書及電腦設備,協助學童多元發展,增進閱讀興趣、運動及音樂等才藝。

身為台灣能源龍頭企業,中油深切了解能源的可貴之處。致力推動能源教育,深入到台灣的每個角落,二○一三年首創「綠巨龍夏令營」,以生動活潑的夏令營模式,推廣石化及科普環保知識,帶領學童進入中油煉油廠、營業所等地,認識石油的生產過程、石化產品與生活的關係等,讓小朋友從小養成環保好習慣,成為珍惜能源、愛地球的綠色公民。中油更在全國廣設「綠建築加油站」,把領先時代的綠建築概念,融入民眾第一線最頻繁接觸的加油站,讓民眾感受到中油推動環境永續的誠意。其中已有七座加油站獲得內政部的綠建築獎章,還有十一座加油站已進入綠建築的審查階段。

在地深耕七十年,中油這老字號企業歷久彌新,更在時代更迭中,散發創新與活力,帶著對社會企業責任的承諾,要與台灣社會攜手一起向上,共造雙贏。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行