cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

杭州G20成功了嗎?

精華簡文

杭州G20成功了嗎?

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

2350

杭州G20成功了嗎?

天下雜誌606期

杭州G20的議題包山包海,卻似乎沒有特別關注各界矚目的全球經濟困境,但至少從經濟創新、全球化爭議的課題上,確認了各國還在正確的道路上。

二○○八年金融海嘯後,催生二十國集團(G20)第一次領導人會議,用來展現各國的團結精神。八年後的今天,領導人們從貿易紛爭、央行政策,一直談到全球化爭議,似乎已沒有當時的明確目標。

在會議前夕,中國與美國展現合作的意願,雙雙簽署了《巴黎協定》。接著各國領導人從貿易紛爭、央行的弱化、跨國企業逃稅、一路談到反全球化浪潮。最後的共同公報高達七千字,這還不包括各種附帶文件。

有些與會者認為,目標應該放在經濟成長。因為IMF預測二○一六年全球平均經濟成長率,將低於三.七%——是連續五年低於這個數字(金融海嘯前,近二十年的全球成長平均數)。G20成員在一四年訂下的成長目標,也很可能無法達標。

但如果單用經濟成長來評價G20的成果,也不盡公平。美國、德國、中國在刺激成長之外,國內各自也都有要優先處理的問題。

樂觀來看,發散式的討論也不盡然都是負面。至少成員國都正朝向解決全球經濟問題的方向邁進,雖然實際成果仍十分有限。

另一個G20的優勢是,因為沒有常設秘書處,主辦國反而能更有彈性調整議程。

以此次的峰會來看,中國以「創新」為會議主軸,就是一個適切的選擇。第一,相較於關切財政與貨幣政策,長期而言,經濟成長更需要的是以現有的資源來提高生產力。第二,反全球化浪潮再起,原因和科技的進步很有關係,例如人工智慧。

這不是容易解決的問題。但至少G20承諾和開發中國家分享科技成果,並且協助訓練勞工。經濟強國願意共同商討創新可能的後遺症,已經是不錯的進展。

不過,在鋼鐵產能過剩的議題上,並沒有太多進展。各國提出的解決方案,是經由論壇形式的機制,監管產能過剩。這也是國際間難以達成共識時慣用的機制。

另一方面,G20也凸顯出了目前沒有更好的機制,能解決全球經濟所面臨的困境。

中國傾力辦這場會議,關閉工廠確保空氣品質,還淨空杭州。雖然會議內容沒有這樣的魄力,但G20還會繼續辦,也應該繼續舉辦。(鄧凱元譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行