cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

電影《天才柏金斯》:只有千里馬才知伯樂的稀有

精華簡文

電影《天才柏金斯》:只有千里馬才知伯樂的稀有

圖片來源:傳影互動提供

瀏覽數

5497

電影《天才柏金斯》:只有千里馬才知伯樂的稀有

天下雜誌606期

天才有兩種,一種是奔馳的列車,一種是讓車可以停下來的車站,以《天才柏金斯》來說,是才氣縱橫的作家,與精準透澈的編輯。

電影改編自真人真事傳記書《天才:麥斯威爾.柏金斯與他的作家們》,帶領觀眾重返1930年代美國盛產文學巨擘的時空。

裘德洛飾演沃爾夫(Thomas Wolfe),不知停筆為何物的年輕小說家。藏在一身廉價西裝下,他其實是隻毛色斑斕、暱稱「文豪」的奇珍異獸,有著狂放瀏海、生猛的眼,總是飢渴地闖向世界,大口吞吐著生命的每一種顏色、每一個聲音。

沃爾夫就是傳說中一生難得一見的快車。以文字為柴火、燒著一頁又一頁才華,他永遠不知道何時該停,直到遇見他一生難得一見的停靠站。

在紐約昏暗狹小的出版社辦公室,戴著紳士帽、一絲不苟穿著三件式黑西裝,柯林佛斯飾演的柏金斯(Max Perkins)就是那個站牌上寫著「天才」的車站。海明威、費茲傑羅都是經他挖掘、編輯、出版,而大放異彩。現在,他一手拿著沃爾夫的稿,一手拿紅筆,這裡圈圈,那裡改改。

柏金斯和沃爾夫對著書稿不斷辯證,為什麼這裡要50頁的鋪陳?為什麼使用華麗的辭藻?

當天才找到彼此,即使有愛人美艷靈慧如妮可基嫚(飾演沃爾夫的情人,美國第一位女性劇場設計師伯恩絲坦),也無法讓他們放下稿子、停下勇敢而誠實的對話。當他們找到彼此,書店排起長龍、印刷廠徹夜再版,讀者得以搭上衝向陽光、激流、滿天星斗的特快車。

可惜,這樣令至親愛人也嫉妒的友誼總是不長久。天才,到底有什麼毛病?(9月14日上映)

美國IMDb評分 6.5

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行