cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

葉銀華:年金改革如何走上正途?

精華簡文

葉銀華:年金改革如何走上正途?

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

2959

葉銀華:年金改革如何走上正途?

天下雜誌606期

年金改革絕不是「鼓勵一群人去鬥爭另一群人」,「已退者少拿、要退者做久一點、現任者多提」,方能避免各退休基金破產。

自從前幾年,「年金不改革、政府將破產」的話題拋出後,年金改革成為爭議又棘手的議題。新政府上台後,成立由副總統主持的年金改革委員會,納入各界代表,每週開會。

雖然年金改革是必須要做的事,但是年金改革委員會的運作,以及媒體談話性節目的議論,變成相互指責、怒語相向、謠言四傳、撕裂和諧的對立結果。

目前的發展是,年金領較多的,強調是依政府規定提撥,政府要有信賴保護原則,提的多的、領比較多,是天經地義。而年金或退休金領較少的,強調為何別人領比較多、領的時間較長(甚或超過工作服務期間),將拖垮國家財政;再者,也希望政府提高對他們的退休保障。

根據觀察,在電視各談話性節目,號稱各群體代表人物、名嘴之間的爭議與攻擊,已經形成社會紛擾,淹沒年金改革委員會的討論,令人質疑目前政府的做法,可能達不到由下而上的溝通,反而持續撕裂人與人的和諧。

我要強調,年金改革的宗旨是「不要拖累國家財政」,也不能便宜行事只增加現在與未來工作者的負擔,才能永續發展。因此,希望政府盡快提出可行方案,以目前之行政、立法制度進行改革。

請以國家財政為重

我建議,年金或退休金制度改革的目標:軍、公、教、勞之各退休基金,以保持自給自足為原則,避免政府未來要撥預算補貼。執行做法必須透過精算,藉以達成上述設定目標,以下僅是舉例。

在設定每月退休金給付在一定金額以下,例如:兩萬五千元,不受影響。而在一定金額以上者,以打折的方式調整,由九九折至八折。例如:超過兩萬五千元不多者,打九九折;隨著每個月退休金的增加,打折幅度逐漸提高;而至最高退休金,例如每月十五萬元,則調整成十二萬元。

接著,是要請領月退俸者,必須提高至一定年齡與年資,例如:年齡與年資和為八十五。

再者,現在工作者、雇主要提高退休金的提撥率與金額,這是軍、公、教、勞皆需要的。

總之,希望台灣社會能體諒唯有「已退者少拿、要退者做久一點、現任者多提」,方能避免各退休基金破產。大家一起承擔,才不會壓跨任何一方。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀