cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

南方朔:改革與添亂只有一線之隔

精華簡文

南方朔:改革與添亂只有一線之隔

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1062

南方朔:改革與添亂只有一線之隔

天下雜誌606期

最近台灣街頭眾聲喧嘩,大家都拚命上街,而政府自亂陣腳,政策遇上抗議就來個髮夾彎,喊口號容易,沒有分寸,改革就成了添亂。

一九七○年代,英美的民眾社會參與突然大爆炸。每個人都有話想說,於是眾聲喧嘩,大家都拚命上街,每個人都宣稱要改革,而當時的政府也亂了套。

用今天的話來說,就是人人喊改革,個個在添亂,那時就有學者稱之為「過多元主義」(Hyper-pluralism)。政府面對各種聲浪,也天天變來變去,於是行政不彰,被稱為「政府癱瘓」。

由當年英美經驗知道,改革與添亂只一線之隔。改革乃是民意與學術知識的志業,改革者與政府須極為努力,才可能推動改革。只要一不努力,改革就成了添亂,徒增混亂。

而今天台灣就到了人人高喊改革,事實上則是個個在添亂的時刻。各個人群都有話要說,動輒上街遊行抗議,而政府也沒有立場,天天在「髮夾彎」。當政府不能透過作為,建立起形象與權威,而是變來變去,自然人心變得浮動,於是上街的群眾愈來愈多。

添亂的人多了,就惡化成社會的混亂。如果社會形成了一種價值,人們相信不上街就會吃虧,當人人都搶著上街,而政府也看什麼人群多,就向該人群傾斜,這個社會、這個國家就不知將伊於胡底!

台灣目前的政府,從華航空服員罷工起,站在政府的立場,對什麼可為、什麼不可為,以及政府的放水等分寸亂了套。另外則是政府也受到某些人左右,過度樹敵,於是政府就鼓勵出人人上街的趨勢。到今天,上街抗議遊行儼然已成了新的流行。

各種社群的民眾動輒上街,演變至今,單單凱達格蘭大道準備上街的群體就有六十多個。這對於一個四個月的政府,真是值得注意的警訊。

人群的上街乃是許多力量拔河所致,若政府有分寸、有政績、有權威,人們就不會有事沒事上街,若政府癱瘓多變,就會勾動出民眾聚集上街的意向。當政府自己在添亂,就很難指責民眾的過動。

台灣長期以來,由於政治誘導,就有過動傾向。最近,這種民眾的過動由於政府的作為不當,已開始爆發。不管有理沒理,只要上街就是有理,一個社會發展到這種程度,最後就是個個在添亂。

英美社會在七○年代,是騷動至極的階段,人人上街,政府癱瘓,社會失去穩定的力量。今天台灣正走著別人的舊路。因此大家上街,絕對不是活力的象徵,而是添亂的不斷放大,我們要注意了!

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行