cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

三種跨度——你沒玩過的香港

精華簡文

三種跨度——你沒玩過的香港

圖片來源:李郁欣

瀏覽數

3694

三種跨度——你沒玩過的香港

天下雜誌606期

除了美食、血拚、夜景,香港還有你意想不到的態度、厚度與深度。陸客退潮,香港卻正在脫胎換骨——變化愈快,人心則慢——此時,正是探索老文化、舊時光的美好契機。

近年政治上的種種周折,正一點點消磨香港的往日魅力,但你不得不承認,世界上少有這樣的地方:七成面積受郊野公園覆蓋,卻擁有最璀璨傲人的天際線——若有個週末讓你短暫遠離煩擾,你仍會毅然地選擇香港。

台灣人對於香港始終懷抱著某種共感。根據香港旅遊局統計,今年上半,台灣赴港觀光人次有一一七.二萬,僅次陸客。比去年同期成長了二.四%,陸客卻減少了八.八%。

這對渴望深度探索的旅人來說,或許不是壞事。

生活的態度 大澳

星爺的漁村 懷舊又療癒

近來因社區營造NGO 進駐,大澳棚屋有了新面貌。

前往大嶼山上的大澳,搭地鐵到東涌站,再轉昂坪纜車和公車,銜接得好也要一.五小時。

交通不便造就與世隔絕,卻讓它成為歐美背包客的心頭好。更別提對台灣人來說,大澳擁有另一項懷舊風情。一九九一年周星馳主演的電影《龍的傳人》,讓台灣人說起大澳,總是要喊上那麼一句:「請找大澳周小龍!」

一如二十五年前的電影場景,大澳居民傍水而居,水上棚屋綿延了整個河口。搭著觀光小船,能輕易窺見兩百年前的老香港——那未被割讓給英國前的打魚曬網;出了海,還能遇見身體呈夢幻粉紅色的中華白海豚。

靠海過活的大澳漁村,不乏技術了得的飆船甩尾。陸地上的「士多」(store)更是俏皮,毫不掩藏地舞文弄墨、顯擺各式收藏。在這裡,僅僅只是家家戶戶門邊的小香爐、吉祥紅紙,都能令你留戀。

老漁村,聞起來總是鹹。米其林三星主廚鄺偉強說起大澳,總要不住口地稱讚當地的乾貨,「大澳蝦乾最好吃,很香。」

在地餐廳「橫水渡小廚」的鹹鮮蝦乾荷葉籠仔飯,即是一絕。米飯上鋪滿一層又一層的大澳名產:蝦乾、魚乾,和著魷魚與豬肉絲,一口吃下,海味與肉香,一次迸開。

大澳的特色飲料「紫背天葵」,口味似洛神花茶,卻是消暑開胃、止暈止吐的療癒飲品。許多香港人週末舉家遊大澳,吃蝦乾料理、喝紫背天葵,成就一日來回的小確幸。

文化的厚度 喫茶啖飯

最簡單的菜 最考驗大師功力

香港對老時光的懷念,狠狠地反映在吃食上。首先得先說說下午茶。

走進位於尖沙咀的香港朗廷酒店,竄進鼻腔內是濃濃的薑花香。作為貫徹歐洲管家服務的酒店,朗廷在兩年前斥資三千萬美元翻新,徹底「英倫化」。

廷廊下午茶每一季的新菜單,宛如一場場味蕾策展,擄獲香港人的心。(朗廷提供)

這項重大改變,與近年主打極簡輕奢的主流不同,香港朗廷是鐵了心貫徹歐洲的古典奢華。

香港朗廷也在旗下餐廳「廷廊」重新推出英式下午茶,橫向承繼倫敦朗廷一百五十年歷史的招牌,又與英國瓷器品牌Wedgwood聯名——這對近來變得懷念英治時期的香港人,相當具有吸引力。

以歐風經典為主幹,再嵌入新元素,移植到午茶本身,就轉化成與歐洲品牌的一場場精彩策展。夏季菜單就和法國美妝品牌嬌蘭合作,推出創新的口紅巧克力、唇印棒棒糖,卻也不忘本,端出外皮烤得酥脆的司康,一口咬下,與台灣人習慣的濕潤口感不同,是強調麵香的英倫口味,令人驚艷。

香港朗廷的另一飲食經典,是母集團幾度易主下、江湖地位從未被撼動的粵菜餐廳——唐閣。

唐閣的靈魂人物、行政主廚鄺偉強,一身白衣,一出現就令人一陣驚呼,「鄺師傅,怎麼這麼瘦?」

「我們粵菜廚師很多都大著肚子,那是因為太晚吃,下班又吃宵夜、喝太多啤酒,」鄺偉強邊摸著自己平坦的肚子,咯咯笑個不停。

但他的清瘦另有原因,唐閣的各式醬料,如醬油、辣豆瓣、XO醬,統統是他與廚房,每隔三十天做出來的。而他自己吃得健康,少油、鹽、糖,也反映在唐閣的菜色,十分顛覆一般人對粵菜的印象。

以廣受歡迎的「蜜汁燻鱈魚」來說,中溫油炸鱈魚,起鍋後快速蜜封,保留外酥內嫩的口感,鄺偉強刻意減低蜜汁甜度,讓人嘗得到魚的鮮。「這是上海菜給的靈感,」鄺偉強不藏私地聊起,他另一道XO醬煎腸粉,更是源於香港街邊小食。

入行近三十年的鄺偉強,靠靈活創意,帶領唐閣在今年拿下米其林三星,是香港第二家、全球第三家的三星中菜餐館。

問他得獎的感受?他聳了聳肩,調皮地回答,「我可不能每天都跟我的同事說:我們是三星!我們是三星!」

比起獎項,他更專注於技藝的精進。鄺偉強談到粵菜的終極奧義,「粵菜吃『鑊氣』,熱的東西一定要熱,不要忙著擺盤,忘了溫度,」而他不忘向台灣饕客建議,「干炒牛河、炒飯、炒麵,最簡單,往往最難,也最能吃出廚師功力。」

時光的深度 老街新生

年輕人的香港 不再冷漠

香港過去窮苦破落的地區,現在卻是年輕人夢想的起點,舊街區也因此新生。

從港島的上環一路往西營盤上行,一條僅三百公尺長的太平山街,是香港人的避世天堂——從早午餐到下午茶、藝廊到古董店,應有盡有。

最有名氣的當推「茶家」,由台港混血的女生陳穆儀創辦,以茶店為樞紐,串起鄰居的好感情。

「人情味這點,大家都看不重,」陳穆儀好友兼茶家太平山街店長陸海敏,細數店裡的茶品,聊起了小區復興,「我們不是一模一樣地維持(老街區),而是帶入新元素,讓它有家的感覺。」

會想從茶入手,是要顛覆香港茶樓一壺壺茶給人的距離感。在茶家,茶是用來「聊」的,聊歷史、聊生活,甚至聊到把常客變伙伴。即將啟程去巡演的舞者洪俊樂,就是喝茶喝到變店員,邊跳舞追夢,邊尋求經濟支持。

老街區新骨幹,還能支持年輕人。這樣的例子還有九龍深水埗的香港賽馬會創意藝術中心(JCCAC)。

深水埗過去是貧民區,JCCAC的前身更是山寨廠(香港六○、七○年代家庭式輕工業工廠),改建成藝術村後,因美國薩凡納藝術設計大學香港分校就在附近,成了歐美客近年必訪景點。

其中規模最大的Design Port,以手作皮件起家,堅持以回收在地肉品加工廠的食用牛、豬、羊皮創作,因而與深水埗的老布店緊密連結,有了一群「撐老店」的粉絲。

小有名氣到後來連謝霆鋒、五月天都找上門訂製,「做五月天的案子時,我好興奮,但我先生都不想理我,」談起往事,和丈夫劉子軒一起創業的凌苑珊臉上一陣紅,小粉絲的心依然狂熱。

事業上軌道後,夫婦倆就把一半店面分了出去,邀請五十多個年輕設計師寄賣作品。自此輻射出的創業能量,還培植出首飾品牌Standon,讓一個學生設計師紅到在銅鑼灣開了店──在租金貴、品牌汰換快的香港,這對年輕創業者而言,不啻是鼓舞。

徐倩芝就是受到鼓舞的人之一。她曾是媒體記者,現在則在新界的葵芳,擁有自己的花藝工作室。

尋訪她的工作室,必須先穿過好幾棟工業大廈,與貨車、打赤膊的工人閃身,再搭上「雙號樓層」的巨大貨梯,方能抵達。

香港這類隱身工廈間的工作室並不少,缺乏資金支持的創業者「逐租金而居」,從早年的火炭、觀塘,現在移入了葵芳。

「相同價錢,這裡可以獲得較多空間,」徐倩芝說的「較多空間」,約八坪大小,租金仍要近六千港幣(約二.四萬台幣)。

徐倩芝在天花板上倒掛各式鮮花,都是她半夜驅車,從展覽和婚禮上回收的報廢花束。她再以此變化商品,並開設手作課程。

她極受歡迎的作品還有「酒樽燈」,一款改造空酒瓶的燈具,吸引不少男性拿著具紀念意義的酒瓶上門。

「很多東西留下總有用途,捨不得丟就把它變有用,」她把自己的事業定義在「善用與保存心意」。

捨不下舊時光,就翻新成更好的面貌——這也是香港蛻變的方式。

 

探索香港

國泰航空台北往香港航班,每週191班

●大澳漁村

如何抵達:

1.港鐵東涌站B出口的巴士總站,搭乘11號巴士至大澳巴士總站

2.搭港鐵至東涌站,轉搭纜車至昂坪,再轉21號巴士至大澳巴士總站

更多行程:

製作鹹鴨蛋、探訪棚屋,可洽香港旅遊局

●唐閣

地址:香港九龍尖沙咀北京道8號

營業時間:

週一至五12:00~15:00、18:00~23:00;

週末及國定假日11:00~15:00、18:00~23:00

適合型態:宴請賓客、親友聚餐

●廷廊英式下午茶

地址:香港九龍尖沙咀北京道8號

供應時間:

週一至五15:00~17:30

週末及國定假日14:15~16:15、16:30~18:30

價位:348港幣/1人、598港幣/2人

適合型態:親友聚餐、一人獨享

●茶家

地址:香港上環太平山街18號B鋪

營業時間:週一至五11:00~19:00

週末09:00~20:00

●Design Port

Instagram:@design_port

地址:九龍石硤尾白田街30號

工作坊:單堂4到5小時(500港幣,需預約)

●西面森林

Instagram:@westfaceforest

地址:葵芳大連排道144-150號金豐工業大廈一期20樓J室

工作坊:單堂1到2小時(酒樽燈:300港幣;花藝:350港幣。需預約)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱