cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

UA顛覆式創新 內衣廠做柯瑞球鞋

精華簡文

UA顛覆式創新 內衣廠做柯瑞球鞋

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

7336

UA顛覆式創新 內衣廠做柯瑞球鞋

天下雜誌606期

UA執行長普蘭克這次來台,打醒代工廠:低成本思惟真的不管用了。內衣廠也來做籃球鞋、3D列印鞋剛推出就銷售一空,各種顛覆式創新如火如荼出現,台灣得加緊腳步。

運動用品品牌Under Armour(UA)創辦人兼執行長普蘭克(Kevin Plank)帶著NBA球星柯瑞(Stephen Curry)造訪台灣。接受《天下》訪問時,普蘭克說,作為一個公司,要很聰明,也要很天真,更要挑戰不可能 。

他說,UA將顛覆百年的傳統紡織、製鞋工藝,運用3D列印、機器人、全球化工材料巨擘、連做維多利亞祕密的內衣的工廠也來做鞋。

這代表對於替UA代工的台灣企業而言,以往那套追逐低成本的模式,將要被改變了。

今年六月底,UA的新研發中心在美國巴爾的摩落成。設備囊括掃描運動員全身的3D掃瞄器、3D列印機、機器人手臂,甚至還有小型的生產線,就是要打破運動產品的全球供應鏈模式,研發新材質、新製程,落實產品「在地化」與「客製化」目標,這是第一個改變。

普蘭克說,以往產品從設計到上市要花十八個月,這在其他產業是不可能的,現在必須改變了。意味要用更短的時間生產、更快讓產品上市。

第二個改變是,非鞋業製造品牌也成為競爭者。這一趟亞洲行,普蘭克走訪了一家原本生產維多莉亞祕密內衣的製造商。這間公司的經營者認為,「既然可以做出最舒適的內衣,為什麼不能用它(同樣技術)做出最舒適的鞋子?」於是UA找了紡織業者來做柯瑞專屬球鞋的足跟鞋墊。

在UA辦公室的白板上有一句話,「我們作為一個公司,要很聰明,也要很天真,更要挑戰不可能,」普蘭克說,UA只有一種人會被開除,就是那種老是把「我們以前都是這樣做」掛在嘴邊的人。

改變三,各種工法與科技進到了傳統行業。普蘭克說,「二十多年之前的大電腦,不能聽音樂也不能照相,但現在我口袋裡的手機就可以。和消費性電子產業相比,我的產業在衣服和鞋子的製造方式和一百年前差不多。我們的產業很懶,都在追求最低的成本,在全球找便宜的勞工,現在人們已經對這套模式很不滿,是時間改變了,這就是在美國設立新研發中心的原因。」

今年三月,UA也搶在老大哥耐吉(Nike)之前,率先推出用3D列印技術印出鞋底的鞋款,推出十九分鐘後就銷售一空。「每個人都想這麼做,但沒人想到我們會第一個做出來,」普蘭克自豪UA的成就。

邁向工業 4.0才能活

顛覆式創新來了,台灣供應鏈該怎麼辦?

逢甲大學纖維與複合材料學系教授鄭國彬說,台灣的製鞋與紡織產業需往價值鏈更上游的行銷端移動,製造地也將從東南亞,逐漸往靠近歐美市場的地點靠攏。

北科大高分子系兼塗料中心主任芮祥鵬觀察,原本與品牌商緊密配合的台灣供應鏈,因為自創本土品牌的新動作,關係變得很微妙,已經有「亦敵亦友」的關係。

芮祥鵬分析,製鞋業因為新製程,五年內,將有一半的現場人力可能被取代,紡織業因為技術挑戰會慢一點,「現在看起來,只有那種太便宜的鞋會在越南做,這是很可怕的事情。」

佳和實業執行副總翁偉翔說,大部份品牌都持續要求供應鏈投資新設備,這幾年他們也導入染整、紡紗等半自動化設備,邁向工業4.0,「台灣廠商要活,一定要往這裡走。」

但紡織業經營者抱怨,品牌要求投資新設備,但又不願承諾未來訂單,成本也要由製造商吸收。

普蘭克造訪,代表對台灣市場與供應鏈的重視,但他著手進行的改變,也代表品牌與供應鏈競合與被取代的威脅一直都在,而自動化、顛覆式創新大量使用,是在提醒台灣供應鏈必須改變,不能再走逐水草而居的低成本了。(英文版同步上線english.cw.com.tw/)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀