cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

iPhone 7掀起的小革命、大商機

精華簡文

iPhone 7掀起的小革命、大商機

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12397

iPhone 7掀起的小革命、大商機

天下雜誌606期

取消耳機孔的iPhone 7,堪稱最不受人期待的蘋果手機,殊不知制定自家標準化配件,才是蘋果創新能力的展現,耳機孔消失了,卻蹦出背後商機,也掀起一場科技小革命。

想買最新款iPhone的消費者應該很開心!因為台灣終於被蘋果列入首波上市名單,發表後一週在台上市,創下最快速度。蘋果也將在台灣設立官方直營門市。

高傲的蘋果為何突然如此親民?答案可能很現實,因為iPhone 7可能是史上最不受期待的蘋果智慧型手機。

不衝銷量,改衝售價

九月七日的蘋果秋季發表會,iPhone 7的最大賣點是首度採用的雙鏡頭。這實在不夠吸引人,蘋果將採用雙鏡頭的傳言,早在去年iPhone 6s推出時就甚囂塵上。包括宏達電等各大手機品牌也早已有雙鏡頭產品問世,對消費者來說已經不是驚喜。凱基證券分析師郭明錤之前的研究報告也預測,iPhone 7的雙鏡頭不一定能吸引足夠多的消費者。

而且,打從iPhone推出以來,蘋果都維持「兩年一次大改款」的更新週期,消費者也慣於配合電信公司綁兩年合約,到期正好換上新機。

但這回的iPhone 7改款幅度之小,讓《日經新聞》判斷,蘋果已改變慣例,將大改款的時間從兩年延至三年。

種種跡象來看,iPhone 7銷售量恐怕難以跟上兩年前iPhone 6推出時創下的單季七千萬台銷售紀錄。研究機構Pacific Crest也在報告中提出,蘋果給供應鏈的iPhone訂單比去年同期少了二○%。「iPhone 6銷售量的成績是不可能複製的,」Pacific Crest認為。

即便被批評了無新意,蘋果發表會後,股價仍以小漲結尾。另一家研究機構顧能首席分析師呂俊寬認為蘋果的挑戰不在銷量,而是售價能否推高。這次iPhone 7起跳價較前一代上抬兩成,考驗消費者的忠誠度。

然而,3C部落客「電腦王阿達」則看好iPhone 7仍會在台灣市場掀起搶購熱潮。「跟前一代區別較為明顯,」他認為雖然防水與雙鏡頭功能,蘋果都不是率先採用的業者,但蘋果較擅長持續針對新功能推出新應用,使用者體驗均較佳。而且,與上一代iPhone相比,iPhone 7的電池續航時間增加兩小時,也是重大突破。

消失的耳機孔 看蘋果創新力

但別小看了蘋果掀起科技小革命的能力。iPhone 7另一廣受討論的變革,就是三.五mm耳機孔消失無蹤。

今年初傳出iPhone 7將刪除原有耳機孔後,在全球引發抗議,甚至有三十萬民眾上網連署,呼籲蘋果不要一意孤行。最新發表的iPhone 7,機身確實沒有耳機孔存在。使用者想聽音樂有三種方式:第一,在現有耳機加裝轉接頭,或使用現存的Lightning傳輸線耳機,更徹底的做法,就是使用藍牙無線耳機。

如果你認為蘋果犯了眾怒,那你可低估了蘋果在制定標準方面擁有多大的影響力。

一九九八年,蘋果是世界第一家棄用軟碟機的電腦製造商。二○一二年,蘋果也是第一家推出沒有光碟機的筆記型電腦。二○○七年,身為手機產業後進者,蘋果在自家智慧型手機採用獨家傳輸規格30-pin接頭,並且堅持不提供替換電池。這些變革當時雖引起一片譁然,但都變成日後的產業標準。

蘋果對自家獨有的規格也相當冷酷,說換就換。二○一二年把iPhone的傳輸線換成全新的Lightning接頭。引起第三方配件業者抗議。不過,說到底,智慧型手機配件毛利高達三到五成,抗議歸抗議,配件業者還是乖乖買單。

耳機孔消失後,未來會有什麼影響?不妨看看USB Type-C,二○一五年,蘋果推出最輕薄的MacBook,把電源線、傳輸埠整合為最新的USB Type-C。起初外界認為,消費者不習慣,新規格將雷聲大、雨點小。但今年上半年推出的旗艦智慧型手機都紛紛跟進,包括聯想、華為、樂金、魅族與宏達電都支援。最早佈局相關產品的祥碩科技,過去三個月,股價上漲了七成。

耳機孔消失後,最大受惠者應是藍牙耳機製造商。電腦王阿達指出,由於新款Lightning傳輸介面耳機會佔用充電介面,無法一邊聽音樂一邊充電,他認為消費者傾向購買技術成熟、選擇多樣的藍牙耳機。根據露天拍賣統計,發表會前夕「無線耳機」關鍵字搜尋量已成長四成,每天甚至有上千次上網搜尋「藍牙耳機」產品。

看來,就算是史上最不被期待的iPhone,光是小革命,還是足以帶來大商機。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行