cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

愛爾蘭為蘋果跟歐盟翻臉?

精華簡文

愛爾蘭為蘋果跟歐盟翻臉?

圖片來源:達志影像/路透社提供

瀏覽數

3166

愛爾蘭為蘋果跟歐盟翻臉?

天下雜誌606期

歐盟要求愛爾蘭叫蘋果吐還一三○億稅收,卻可能是為了修理愛爾蘭。一直以來以低稅吸引外資的愛爾蘭,將可能為了蘋果跟歐盟大打訴訟戰。

很少歐洲國家的經濟跟愛爾蘭一樣悲慘,金融危機後經歷了十年的緊縮。不過八月三十日似乎有件好事發生:歐盟委員會下令愛爾蘭向蘋果追討一三○億歐元的稅款。

但愛爾蘭卻不領情,九月初在議會上砲聲隆隆,決定上訴。「這不是站在一個小國角度思考,」辯論上,愛爾蘭總理說,「不能擱置不管!」這個觀點在愛爾蘭也成共識,共和黨與工黨一致支持由統一黨組成的政府提出上訴。「應該寫信到歐洲,叫他們(歐盟)滾開,」愛爾蘭最大本土企業廉價航空Ryanair老闆賴瑞豪爽建議。

主流政黨的意見似乎符合愛爾蘭民眾的心情。市調機構Amarach Research在九月五日公布一份民調,發現只有二四%的愛爾蘭民眾反對上訴。

二○一四年,蘋果在歐洲繳的稅只佔它獲利的○.○○五%,少得驚人。歐盟判決裁定,愛爾蘭應催收蘋果沒有交的一三○億歐元。其他歐洲國家有權利向蘋果收取發生在自己的地盤的稅金,這很有可能讓蘋果打包走人。

許多人認為歐盟的裁決是對愛爾蘭一二.五%的低稅率的懲罰。國際歐洲事務研究所首席經濟學家歐布黎恩說,這個制度是愛爾蘭重要的經濟模式。除了愛爾蘭是歐盟會員國與商業法規友善外,低稅率帶來外幣現鈔,從貧窮農業國轉型成知識經濟型國家。跨國公司不但貢獻民間五分之一的就業機會,還帶來了一四%的稅收,遠高於OECD的平均水準八%。

因此,經濟現實恐怕無法讓愛爾蘭遠離蘋果這樣的跨國企業。去年,愛爾蘭的GDP成長率達二六%,創下歷史新高,但是若扣掉跨國公司在歐洲流動的資金交易,真正來自愛爾蘭國內的經濟成長只有約三%。

上訴過程可能耗時好幾年,愛爾蘭政治家們將會在法院血戰到底。「對愛爾蘭來說,現在比二○一○年的紓困談判多出更多利害關係,」歐布黎恩認為,法國與德國沒有迫使愛爾蘭提高稅率,但他們的領導人公開支持歐盟維持共同利率。愛爾蘭反對統一稅收的唯一盟友英國,則因脫歐而退出談判桌。

愛爾蘭一直是最挺歐盟的歐盟成員國,但如今卻為了蘋果稅收議題,大打訴訟戰,兩邊關係恐將不再甜蜜蜜。(朱致宜譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行