cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

朱雲漢:杭州高峰會 歐巴馬感傷之旅

精華簡文

朱雲漢:杭州高峰會 歐巴馬感傷之旅

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3196

朱雲漢:杭州高峰會 歐巴馬感傷之旅

天下雜誌606期

上任以來一直想光榮重返亞洲的歐巴馬,在華府一次次錯估形勢、內鬨不斷的TPP之下,杭州高峰會恐怕成為他卸任前夕的傷心地。

九月四日晚上,出席G20領袖高峰會的三十多位國家領導人與國際組織負責人齊聚西湖畔,觀賞張藝謀導演的「最憶是杭州」。儘管這場融合交響樂、芭蕾舞、中國元素與高科技於一爐的水上演出讓全球驚艷,但貴賓席上,有位領導人恐怕沒心情領略這場秀。

杭州高峰會是歐巴馬任內最後一次亞洲行。回想他上任之初最重要的外交出擊,就是推動全球戰略再平衡與重返亞洲。他一心一意要重振美國的全球領導地位,並集中精力來對付中國崛起的挑戰。

他萬萬沒想到在任期即將終了之際,杭州高峰會卻成為標誌中國躍升為世界經濟與全球治理議題的引導者與創建者角色的里程碑,美國反成為配角。

畢竟形勢比人強,過去七年,中國的成長速度雖有所放緩,但對全球經濟成長貢獻將近三分之一,明顯超過G7的總和。杭州高峰會上,各國領袖對帶動全球經濟復甦的「中國方案」寄予厚望,並對杭州在網路經濟領域的突飛猛進印象深刻。

歐巴馬任內在中國周邊部署戰略圍堵,的確給北京添加不少麻煩,但這種冷戰思惟如此陳舊,與亞洲國家的殷切發展需求格格不入,對區域經濟整合沒有任何建設性,華府的經濟籌碼又如此拮据,與北京「一帶一路」大戰略的巨大潛在能量相比,立刻相形見絀。

華府屢屢錯估形勢,例如阻止盟國加入北京主導的亞投行,最後灰頭土臉。在杭州高峰會前夕,連最親密的鄰居也按捺不住,加拿大總理杜魯多帶給習近平的見面禮,就是宣布申請加入亞投行,讓日本徹底落單。

美國在幕後導演南海仲裁案也是白忙一場,甚至適得其反。菲律賓新總統杜特蒂將美國的勸阻置諸腦後,準備與北京重啟雙邊談判,甚至就在杭州高峰會閉幕之際,他還隔海對歐巴馬出言不遜。

歐巴馬重返亞洲策略的關鍵就是TPP,但杭州高峰會上,亞洲國家領袖對TPP議題已失去興趣,因為TPP雖完成談判,但在國內遭遇空前強烈的反對,兩黨總統候選人被迫表態不支持,很可能功虧一簣。而與TPP相呼應的TTIP,也在杭州峰會舉行前夕被歐盟官員宣告瀕臨失敗。

所以可想像,歐巴馬在杭州目睹習近平的風光收場,心情必然十分沉重,因自己重構全球經貿版圖的宏圖大略,注定難逃人去政息的命運。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱