cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

徐重仁:發展與生態共存 日本的幸福小島

精華簡文

徐重仁:發展與生態共存 日本的幸福小島

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

946

徐重仁:發展與生態共存 日本的幸福小島

天下雜誌606期

生態環境和產業發展共存,並非天方夜譚,日本海士町從破落小島翻身變「幸福島」,號稱「寶島」的台灣,也能有屬於自己的幸福嗎?

地方創生的議題有很多。我認為,以生態環境為特色,帶動人口回流、發展地方經濟,也是方向之一。有些人可能認為,生態和發展是對立的,但我認為彼此可以互相受益。

重要的是,知道怎麼規劃。如同企業經營,訂定經營理念後,要擬定具體的藍圖並實行。維護生態環境就是一個目標,依此規劃出不同的地方創生做法,既保持自然生態,也創造在地的生命力。

其實台灣近幾年來已愈來愈關注生態保育這件事情,但怎麼做可以更全面,幾個日本的案例可做為借鏡。

經濟和生態並重

海士町是日本島根縣的一座小島,以農業為主要產業,這幾年人口外移的狀況愈來愈嚴重。

社區營造設計師山崎亮就想,「怎麼讓人口稀少的村落也能感到幸福?」他和村民總動員,一連串的改變,成功帶動地方創生,也看到人與環境共生共榮的可能。

成功的第一個關鍵是確立目標、發展計劃。

山崎亮和數十位村民一起討論,決定「島的幸福指標」。例如,不同於都市民眾,偏重優質的教育與高所得,海士町的居民認為,好的自然環境、生活環境,以及維持親族友人的良好關係,比較重要。

這幫助海士町發展特有的地方創生策略。村民們一起找出海士町的特色,並繪製成發展藍圖。他們強調的重點,多是島上擁有的自然資源與歷史資產,包含:野生動物園、牧場、海港、神社等。

村民們更進一步發展出「島的幸福論」,共有二十四個提案,內容緊扣幸福指標與發展藍圖,包含:產業的發展須重視資源循環,也強調要留下島的美麗風景,更要讓居民能感到幸福快樂。

找出島嶼的具體發展特色,也能讓外地民眾對這個島嶼產生嚮往和興趣,為地方帶來發展。

提案之一是保存「奶奶的智慧與傳統料理」,讓當地的美味能繼續傳承。村里的家庭主婦們便總動員,運用當地食材做成唐辛子味噌醬,成為島上的特色商品。參與計劃的家庭主婦們,也為自己的行動感到驕傲。

但擬訂計劃後,究竟該如何讓地方動起來?重視溝通,則是第二個成功關鍵。

山崎亮將提案彙整成兩個版本的手冊,文字版是給行政單位參考,漫畫版則發給當地民眾,用簡單易懂的方式和民間溝通。

有趣的是,翻開漫畫版手冊,還依照不同情境:當一個人(我)、十個人(我和親友)、一百人(學校或公司),以及一千人(地方村里)的時候,可以怎麼做,為海士町帶來改變。

這讓民眾知道個人的責任在哪,並能全體動員。如同我們常說的,一個人走一百步,倒不如一百人走一步,走起來不辛苦,效果也更看得見。

反觀台灣,政府在推行政策時,民眾常常不知道可以怎麼做,日本的做法值得參考。

好的規劃才有好口碑

但有人會問,發展地方經濟是不是就會破壞生態環境?經濟和生態之間到底該如何拿捏?

我認為只要做好整體規劃,就可以盡量避免這個問題。我曾參加過日本秋田縣的鬼祭(編按:全名為生鬼柴燈祭,為重要傳統祭典),他們就從交通規劃和人數控制做起。

祭典在山中的神社舉辦,為了避免混亂,主辦單位規定只能搭乘接駁車參觀。參加完祭典的旅客,如果要到鄰近的雪屋參觀,也可搭乘接駁車,這讓城鎮保持一定的秩序,也不會影響品質(編按:日本秋田縣的橫手雪屋祭,以一座座雪屋為特色,吸引大批觀光人潮)。

台灣的福山植物園也是這樣,每天有參訪人數限制,設計好就不亂,也不破壞生態。

雖然有些在地居民會怕,管制後生意可能少做了,但其實好的規劃能建立好口碑,更能吸引民眾前來,也能讓民眾好好珍惜。當有了這樣的觀念,就可以避免擁擠髒亂、最後旅客不願意前來的惡性循環。

台灣要怎樣的幸福?

回過頭來看,台灣是個寶島,怎麼樣才能把寶島的特質保持住?尤其,澎湖、金門、馬祖、蘭嶼等離島,還有花東、屏東等,有很棒的自然資源。我們要怎麼讓大家對這些地方有深刻印象?到那可感受到自然環境?並能好好珍惜這些特質?這些都需要做整體規劃。

我印象深刻的是,有次到南部一個原住民部落參訪,當地有很棒的自然環境、農作物和手工藝品,但缺乏社區經營概念,較沒有良好發展、獲得關注。

台灣有很多類似的案例,政府當然需要協助規劃,但相關協會等,也能夠像日本海士町的設計師,站出來協助地方設計。

希望在我不斷呼籲下,台灣能進步,也期待年輕一代更有想法,帶動台灣各地改變。(林怡廷採訪整理)

地方創生如同企業經營,訂定經營理念後,要擬定具體的藍圖並實行。

維護生態環境就是一個目標,依此規劃不同做法,既保持自然生態,也創造在地的生命力。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行