cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

李安與他的無盡追求

精華簡文

李安與他的無盡追求

圖片來源:王建棟

瀏覽數

4474

李安與他的無盡追求

天下雜誌606期

李安的盛名,不只因他得過兩次奧斯卡金像獎最佳導演,更因為他一次又一次顛覆所有人的想像,拍出不同類型的電影。這樣文化多元性的能力,至今無人能及。

他不是每一部片子都成功,但每隔一段時間,總會有破繭而出的代表作。在《臥虎藏龍》看到華語武俠的新境界;在《色,戒》詮釋一個鼠相漢奸也有如履薄冰的恐懼,而不是橫眉豎眼、嬉皮笑臉的刻板壞人。他也不是第一位用3D拍電影的導演,但在《少年Pi的奇幻漂流》極度豐富的聲光效果中,也從未離開人性。

今年底,李安又將推出新作。他帶領好萊塢最頂尖的技術團隊,即將推出全球影史上最高規格3D、4K、一二○格的電影。八月,《天下》派主筆馬岳琳、資深攝影王建棟飛往美國紐約,專訪他及其好萊塢團隊。

我們無法確定這部片子所希望的革命性突破一定會成功,但他窮盡一生追求夢想的精神,卻是《天下》本期封面故事想和讀者分享的。

八年前,他接受《天下》專訪時說,「成長有很大一部份是面對,包括對衰老、對困頓、對死亡都要學習,沒有什麼東西不是成長。……電影導演和運動員沒什麼差別。運動員真正開始比較會的時候,都是身上一堆傷了。然後過了一段時間之後,你發覺真正的成長學習才開始,這是沒有止境的,真的是活到老學到老。」

他六十一歲了,仍然對新事物抱著好奇心,不斷學習及追求,希望給觀眾一個理由,為什麼要進電影院看電影,而不是在iPad上的影音平台看電影?他全力以赴,挑戰一個電影數位轉型的大難關。

而他寫給《天下》讀者的字句是「看天下,以天下為己任」,也有著國家興亡、匹夫有責的情懷。

本期特別企劃是二○一六年《天下》幸福城市大調查,其中最引人注目的,是今年縣市首長滿意度排名。

柯P民調大倒退 青年軍上位

台北市長柯文哲的施政滿意度排名,下降了十二名,從去年第九名滑落為倒數第二名;兩位六年級的新竹市長林智堅、基隆市長林右昌,名次大幅攀升。新手市長不靠紅白帖、福利加碼,又如何贏得民心?《天下》這份近一.五萬人的民調及客觀五力指標的城市競爭力報告,一直是各縣市政府最重視的權威報告。讀者可以仔細詳閱,作為督促所屬縣市首長施政的依據。

另外推薦的文章是「六十二位學童與一.五兆產值的抗爭」。這是一篇難得把台塑六輕與雲林地方恩怨說清楚的報導。一份長達三年針對六十二位學童的流行病學報告,成為各方角力的戰場,究竟真相是什麼?

● 更多內容,請見天下雜誌 606期《李安 超越李安》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱