cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【天下施政聲望調查】百日執政 蔡英文滿意度「微」過半

精華簡文

【天下施政聲望調查】百日執政 蔡英文滿意度「微」過半

圖片來源:周書羽

瀏覽數

2566

【天下施政聲望調查】百日執政 蔡英文滿意度「微」過半

新聞稿

當政黨輪替後的期待感快速消退,領導人的「保鮮期」是否會愈來愈短?民眾對於執政剛滿百的蔡英文,以及各縣市首長的滿意度如何?《天下雜誌》進行了施政聲望調查。

《天下雜誌》首度針對蔡英文上任後的滿意度及跨縣市首長的施政聲望進行調查。

調查發現1:百日執政 蔡英文滿意度「微」過半

在全國22縣市、近15,000名受訪者中,51.8%民眾表示滿意,40.7%表示不滿意。

表1:自520上任以來,請問你對蔡英文表現滿不滿意?(%)

中南部對小英滿意度較高

進一步以縣市區進行追蹤分析,中南部民眾對蔡英文的滿意度高於北部,其中,對小英總統表現最滿意的縣市前5名分別為雲林縣(60.8%)、台南市(59.5%)、宜蘭縣(58.8%)、嘉義市(58.5%)及澎湖縣(58.4%),而國民黨和無黨籍執政縣市相對較不滿意。

表2:對蔡英文最滿意的5個縣市(%)

調查發現2:全國聲望 陳菊、賴清德、柯文哲、朱立倫、林佳龍分佔前5

除此之外,一般民眾印象中,全台灣哪位縣市長施政表現最好?高雄市長陳菊在都會區獲得廣泛的支持,雖然長期經營高雄,卻能獲得包含新北、台中、台北民眾的支持,以24.2%獲選為台灣人民心目中的最佳市長,領先第2名賴清德(15.0%)9.2個百分點。接下來3到5名分別是,柯文哲(7.6%)、朱立倫(7.5%)、林佳龍(4.0%)。

值得一提的是,支持柯文哲的民眾來自新北市的為19.3%,比來自台北市的18.8%略高;而認為朱立倫和林佳龍表現最好者則多來自自己轄內縣市的當地市民。

表3:哪一位縣市長的施政表現最好(%)

【另有幸福城市大調查,完整調查結果請詳見606期《天下雜誌》】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行