cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

別被熱賣品扼殺 學Netflix讓自家產品過氣

精華簡文

別被熱賣品扼殺 學Netflix讓自家產品過氣

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2794

別被熱賣品扼殺 學Netflix讓自家產品過氣

作者:黃維德編譯 Web Only

沒有人想當曇花一現的一片歌手,但太過專注於單一熱門產品,可能會讓企業無法建立長期成功所需的文化、業務和策略。

仔細想想,幾乎每一間能永續經營的企業,都不是只有一、兩項產品。姑且不管投資者怎麼想,好比說蘋果已然證明自己有辦法進化,從個人電腦轉型至內容配送,再轉型至手機。

確實,蘋果今日大多數的營收來自iPhone,但過去一年裡,蘋果也已經成為智慧型手錶的龍頭。蘋果不斷重塑自身,不受限於單一產品;這當然是好事,如果你將公司的未來全賭在單一產品的爆炸性成功,並不代表長期成功就能手到擒來。事實上,那常會造成反效果:抑制創新。

熱門產品可能會導致不明智的財務決策,例如庫存過高、設施過度擴充等。許多時候,新企業從某項成功產品醒來之時,才發現自己已經沒有錢。成功企業則知道,不可以因為某項成功產品而停下腳步,得放眼未來才行。

想完全發揮熱門產品的潛力,又要以公司的未來作為決策基礎,當然不容易。

底下就是三個維持長期成功的秘訣:

1. 打造遠大願景

找出具有前瞻性的願景相當具挑戰性,也是長期成功的關鍵之一。不過,你也應該繼續解決今日的需求,想辦法在市場變動之際守住你的價值和產品。

往前看5-10年,以解決目標客戶未來會面對的問題為基礎,打造你的願景。

建立明確的願景,並依此制訂策略,有助你打造完善的企業,而不只是單一產品。

更重要的是,強大的願景可以提升公司的營收;如果員工覺得企業的願景有意義,他們也會更加投入工作。

2. 一開始就致力研發

產品處於成功頂點之時,企業常會覺得需求和成長會繼續維持在目前的水準,但事實從來就不是如此。正因為如此,優秀的企業一開始就會將一定比例的營收投入研發。

舉例來說,Netflix非常希望能走在變化之前,為此,甚至願意讓自己的產品過氣。

2007年、DVD寄送業務表現良好之時,Netflix就將焦點放上建立串流服務,即使當時的網路尚未準備好擁抱串流;現在,Netflix已然成為串流服務的領先者之一。

無論產品多熱門,最成功的企業總是放眼長期。

3. 不要忽視營運

即使財務、人資和營運不像銷售和行銷那麼刺激有趣,它們仍舊是長期成功的關鍵。

舉例來說,不少矽谷創業家將營運人員視為次等,將心力全都放在產品開發或顧客之上;然而,給予營運同等的重視,特別是徵才和企業文化,亦有助將好的產品和服務轉化為利潤。

聰明地徵才和有助創新的開放文化,並不會自然而然地出現。

企業應該聆聽員工的意見,提供工具和資源來強化員工的表現、協助員工的職涯進展,也要與人資合作,一同打造能與願景相互搭配的文化。

資料來源:Entrepreneur

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀