cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

有錢人比窮人更容易破壞環境

精華簡文

有錢人比窮人更容易破壞環境

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1757

有錢人比窮人更容易破壞環境

德國之聲

一項調查顯示,高收入人群對能源和資源的消耗量高於低收入人群。原因其實也很簡單,有錢人才住得起大房子,才開得起車,才會經常坐飛機。

究竟哪些因素決定著我們的生活是否可以實現低能源低消耗?收入和環保意識在這當中究竟起到什麼樣的作用?德國聯邦環保局專門進行了一項內容廣泛的調查。這項調查對數千名在德國生活的居民的居住、飲食、著裝、出行、交通以及收入等情況進行了統計。

調查結果顯示,賺錢越多的人,事實上消耗的能源和資源也越多。環保局局長克勞茨貝爾格(Maria Krautzberger)說:「即便很多人有意識地在生活中注重環保,但是他們擁有更高的收入往往被用於購買大排量汽車、更大的住房以及更頻繁的航空出行。」

她表示,這些要點在日常生活的能源消耗中所占比重最高,相比之下,是不是購買綠色食品或者垃圾分不分類就顯得「無足輕重」了。

遠距離飛行、駕駛汽車、房屋的保溫性、房屋大小以及肉類食品消耗量是決定個人生活中能源消耗以及二氧化碳排放的最主要的因素。這項調查還顯示出,環保意識強的人並不一定在減少能源消耗方面比其他人做得更好。

環保意識強的人雖然會有意識地購買更加節省能源的家電、綠色食品以及減少肉類食品的消費量,但是他們往往忽視了遠途旅行會造成巨大的能耗。從總量上看,高收入人群的二氧化碳排放量要高於低收入人群。那些生活簡單,平時又沒有刻意強調重視環保的人群反而對環境造成的負擔最小。

誰消耗的能源最多?

調查顯示,在德國平均每年每人的能源消耗為13700千瓦時。其中1/3用於房屋取暖,還有1/3用於日常出行,另外1/3來自對食品、服裝、洗澡、電燈電器以及旅遊度假的消費。

高收入人群對能源的消耗量是低收入人群的兩倍。高學歷人群對能源的消耗量比低學歷人群多1/4。

另外,一棟住宅裡居住的人員數量,也會影響能源消耗量。單獨生活居住的人員在能源消耗方面,比五口之家要高出1/4。

取暖、交通兩大能耗領域

調查將能源消耗數量和方式相近的人分成幾個類型。例如「高能耗生活方式」指的是那些住宅保溫層做得差且居住人數少的住宅。採取這種生活方式的人一般收入較高,年齡也較大,他們受教育的程度往往也比較高。

還有一類「有意識的」消費者出門度假常常選擇乘坐飛機。這類人不但收入高、學歷高,而且通常還很具有環保意識和觀念。乘飛機出門旅遊度假屬於「有意識的決定」,而不是「受經濟條件的限制被迫做出的妥協」。

據調查,能源消耗量最少的人群是「低收入人群」和「省錢一族」。這類人收入少,教育水平低,很少出門度假,也往往缺乏環保意識。

無論是低收入人群還是省錢一族,能源消耗量小並不是因為這些人出於環保的原因減少能源的消耗,而是因為他們有意識或者被迫需要節省造成的結果。

光靠呼籲和教育解決不了問題

這份調查報告的撰寫者建議加強對人們的節能意識教育,讓大家清楚了解到哪些方面領域的能耗高,哪些地方節能的潛力仍很大。例如節能潛力最大的領域是取暖和交通。

報告作者們也指出,單純依靠呼籲和教育,還不能讓能源消耗和二氧化碳排放量降至必要的水平。「如果缺少根本性的價值觀轉變和新型可持續性的生活方式」,減排和降能耗的目標「很難實現」。

報告建議決策者們創造必要的框架條件,鼓勵人們採取可持續性的消費方式,並為不可持續性的消費方式製造更多的障礙。

關於作者 德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行