cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

氣候變遷的時代 我們還要生小孩嗎?

精華簡文

氣候變遷的時代 我們還要生小孩嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9049

氣候變遷的時代 我們還要生小孩嗎?

Web Only

好萊塢電影勾勒出氣候變遷的末日景象,儘管部分誇大駭人,但越來越多學者相信,地球暖化造成的環境鉅變與災難規模,已經是進行式的真實存在。如果我們持續依賴石油燃料,最快在2036年,地球溫度將上升至攝氏2度,嚴重危害人類生存。氣候越來越惡劣,我們還要生小孩,讓他們接受環境的考驗嗎?

「今年出生的孩子,20年後將身處地球溫度上升攝氏兩度的環境大災難裡!」約翰霍普金斯大學的生命倫理學教授崔維斯萊爾德時,如此告訴學生。

他引用數據,表示歐美工業國家是碳排放量的大戶,但是地球暖化所導致的氣候災難,承受惡果的卻是貧窮地區的人民。為了後代著想,他認為「一胎化小家庭」將取代「子孫滿堂」。「少生孩子,似乎是保護他們免受天候災厄的不得不選項。」萊爾德這麼說。

看到這樣的論述,許多網民抨擊萊爾德一定沒生小孩。但實情是,他有一個可愛的兩歲女兒。

在研究人口過剩與氣候變遷所造成的生育倫理議題時,因為了解地球暖化可能的下場,讓他越發擔心孩子的未來。因此儘管來自大家庭的妻子,積極想再為女兒添弟弟妹妹,但萊爾德都堅持己見-在碳排量居高不下的暖化時代,生一個孩子就好;想要其他的孩子,則採領養方式。

減少人口碳排量:終其一生節能減排,不如少生一個孩子 

萊爾德所主張的減少人口碳排量論述,和2010年一項研究有關:當人口成長減緩時,原定在本世紀中前必須降低的碳排量,可望減少1/5到1/4。

至於其他減排的選項,包括換開油電混合車、不開車騎單車、換用節能家電、改善通風少用冷氣、用節能燈泡,還有少吃肉等,加總的成效卻相形見拙。

根據研究數據,在美國,以平均壽命80歲來計算,每一個採取上述節能措施的人,終其一生可減少488立方公噸的二氧化碳;但一個人少生一個小孩,省下的碳排量卻為9441立方公噸,相差19倍。

2015年的巴黎氣候會議協定裡,減排量的共識僅訂在維持溫度升幅在攝氏1.5度以下,與研究數據的攝氏2度仍有差距。加上未來幾十年,世界人口預計將增加數十億人,碳排量勢必持續增加。

根據世界銀行引用天候研究學者的研究報告,在沒有任何積極的減排對策情況下,本世紀末地球溫度將上升攝氏4度;接下來幾十年,人類恐將面臨規模前所未見的熱浪、乾旱,以及其他天災,嚴重衝擊人類與生態環境。「溫度上升攝氏4度的地球,將不再適合人居住。」萊爾德這麼說。

當天災接近末日… 氣候變遷心理創傷潮開始蔓延

與萊爾德持相同看法的,還有一個名為「未來可預見Conceivable Future」的非營利組織。該組織由兩名三十多歲的環保人士梅根凱爾曼和喬瑟芬費羅瑞利在2014年創立,她們在一年半的時間舉辦了16場說明會,以「氣候變遷危及人類繁衍」為主題,傳達地球暖化可能造成的環境劇變,並提供與會者對於生養下一代的另一種思考觀點。

參加的有大學生,有為人父母,也有6,70歲的長者;對於氣候變遷帶來的影響,年輕一代的多半感到震驚,老一輩的則反應兩極。67歲的南西說,她生孩子時,從沒聽過氣候也會危害人命,但現在孩子長大成人,「儘管說出口很令人痛心,但我還是勸他們不要生孩子。」

許多與南西年齡相仿的銀髮族群,大多經歷過大蕭條、人口爆炸與核武危機,生不生孩子多少都曾是他們心中的問號,理由不外乎:不想讓孩子生在受苦的年代。

這一輩的人熬過這些難關,有了孩子與孫子,於是他們會樂觀地說:「船到橋到自然直,一切都會沒事,安啦!」然而,主辦說明會的梅根和喬瑟芬即便仍懷抱著生育下一代的夢,但她們都清楚,氣候變遷對人類生命的威脅有過之無不及,而且正在發生。

氣候變遷真無解?人類還是能有作為

對抗即將到來的地球暖化大限,萊爾德與喬治城大學教授柯林希奇和傑克厄爾提出大膽的做法;其中一項是針對經濟狀況不同的國家,採取不同的對策;比如對貧窮國家的婦女,採取節育獎勵措施,並透過媒體宣導節育觀念。至於歐美國家,則針對納稅人的收入級距,每戶多一個孩子就增課「碳排稅」。

另一位喬治城大學學者蘿貝卡庫拉便指出,這些做法無疑再度凸顯貧富階級的差距,更有違公平正義原則。萊爾德的另一個觀點,則是正面看待目前許多國家擔憂的少子化問題;他建議這些國家摒棄「刺激生育率」的想法,反倒是該準備收容未來暴增的「氣候難民」;研究數據初估,人數將多達好幾千萬。

儘管萊爾德的言論飽受爭議,不過他解釋,比起科學家企圖吸光大氣層裡的二氧化碳,以及朝大海倒鐵肥以吸收碳的荒謬舉動比較起來,減少生育以降低碳排的想法實際許多。

面臨人類有史以來最大的生存敵手,氣候變遷的確是一個迫切的危機。不過以抑制人口來對抗氣候變遷,被批評不但不符人的生物本能,也涉及了「誰該生、誰不該生」的道德爭議。

積極參與環保活動的「媽媽反空汙」成員貝琪懷特利,確定要生第二胎。她說:「我必須滿懷希望,因為我是一個母親。」就連萊爾德自己都說,女兒是他與妻子此生最美好的禮物。

也許面對氣候變遷的威脅,人類最強的武器除了聰明才智,還有愛與希望。

資料來源:NPR,Scientific America

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行