cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

精通中、英、越文 大銀行都搶著要他

精華簡文

精通中、英、越文 大銀行都搶著要他

圖片來源:朱家瑩

瀏覽數

11613

精通中、英、越文 大銀行都搶著要他

天下雜誌605期

一身休閒裝扮,宋狄裕在胡志明市最高檔的Nguyen Hue區時代廣場頂樓的私人俱樂部接受採訪。打滾越南十二年,中英文俱佳又熟越南文,四十八歲的他,如今是越資銀行搶著要的稀有人才。

數位專輯/南向人才,結交全世界的人脈!

他是越南第三大民營銀行越南國際銀行(VIB)全球金融部大中華區組長,也是全銀行四千多人中唯一的台灣人。

他在越南已經十二年,他卻希望自己更早出去闖。眼看東協機會如此之多,但他已經四十八歲,又有家累,「現在要創業或做點什麼,都己經太晚。」

三十六歲時,慶豐銀行派他到越南。後來慶豐被富邦合併,他在富邦擔任資深經理五年。隨著台資和中資企業進入越南愈來愈多,越南本地銀行業者卻沒有了解兩岸企業的人,來拓展企業金融業務。像宋狄裕這樣中英文俱佳、越南文也能溝通的金融人,鳳毛麟角。

二○一四年,同時有兩家越資銀行找上了他,薪水比起台資銀行並沒有高出多少,但整個配套還不錯,「我的另一個想法是,到別的企業去看看也好,總是在台資企業,也會有一點跨不出去的感覺。」

他月薪稅後大概實拿二十萬台幣,加上住屋津貼和一年四張來回機票,艙等不限。不過,越資銀行福利不像台灣業者那麼完整,「媒體報導富邦去年最高十二個月,這裡的業者年終只有三、四個月。」

但越南人注重個人生活,工作沒有做完,時間到一定下班,下了班就是休閒、喝咖啡,生活比較輕鬆。

VIB共四千多人,「只有我一個台灣人,溝通和文件都用英文,」宋狄裕手下的年輕人,二十五到三十五歲左右,薪水大概三到六萬台幣。

但這些人兩、三年幾乎全部換一輪,人員流動是宋狄裕最頭痛的事情。「越南景氣好,工作好找,越南人習慣兩、三年就換工作,」宋狄裕以前在慶豐的下屬,「現在三、四十歲,路上碰到,都開名車,在別的銀行做主管,職位都很高。」

越南機會確實比較多。宋狄裕說,「像我就常常覺得,湄公河三角洲這塊地區得天獨厚,天氣好、天災少,做內需的食品業應該很好發展,不必像台商那樣到這邊開工廠做代工。」

但這樣的雄心壯志,對他而言,一切都已太晚。年齡逼近半百,隻身在越南,兒女、太太都在台灣,兒子九月將到美國念大學,正是用錢的時候。收入穩定,是他這時最需要的。

「如果我三十歲出來,這個景氣你看得到,我可能四十歲就出去創業了。如果創業失敗,我都還有時間。但現在小孩大了,讀書要錢,做什麼都要錢,完全不一樣的考量,」他的語氣滿是遺憾。

兒子到美國留學,將來是留在美國,還是回台灣?宋狄裕沒有直接回答,只說,「台灣現在以服務業為主,你學歷太高,老闆還不敢用你,而且台灣的老闆已經習慣低薪制度了。」

在越南十二年,越南和台灣的消長,宋狄裕感觸很深,「東協在躍升,人口數也夠,是一個滿好的市場,所以年輕人有機會就該勇敢出來闖,就算薪水一開始比較低,但機會比台灣多很多。」

他建議年輕人到東協工作,要先做功課,了解當地的歷史和文化背景、法令規章,才能比較快融入當地社會。(英文版同步上線english.cw.com.tw/)

條條大路通東協

管道1:人力銀行,例如,104人力銀行、Job Street平台等

管道2:貿協職訓班,如越南語及印尼語國企班。國企班第一年在國內接受商用英語、經貿專業及初級越南語、印尼語訓練,第二年至越南、印尼進行約10個月語言派訓

● 更多內容,請見天下雜誌 605期《超級細菌來襲》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行