cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台灣奪下全球最宜居住地 台灣贏在哪裡?

精華簡文

台灣奪下全球最宜居住地 台灣贏在哪裡?

圖片來源:鍾士為

瀏覽數

201586

台灣奪下全球最宜居住地 台灣贏在哪裡?

Web Only

全球最大旅外人士網站InterNations今天公佈,台灣擊敗66國與城市,是全球最宜居住地。

全球最大外派社群網路InterNations連續3年針對全球外派人士進行「外派內幕調查」,今年針對旅居191國的超過1萬4000名外籍人士,調查他們的生活品質、個人收支,以及工作和生活平衡等項目。

結果顯示,台灣是外派人士心目中的全球最宜居住地,第2名則是馬爾他,第3名為厄瓜多。墊底的國家則是科威特、希臘和奈及利亞。

厄瓜多首都基多國家大教堂。圖片來源:shutterstock

InterNations創辦人齊克(Malte Zeeck)指出,「台灣是大贏家,在生活品質和個人收支兩個項目中都獲得最高評價。台灣顯然做對了!」

台灣好在哪裡?

台灣擊敗前兩年的冠軍厄瓜多,驚奇衝上冠軍,更難能可貴的是在每一項評比指標中都名列前10,更在生活品質和個人收支兩個項目上,排名第1。

報告解釋,這主要與台灣平價、品質又好的健保有關,而且駐台外派人士經濟通常非常寬裕。

34%在台灣的外派人員非常滿意自己的工作,足足是全球外派人員平均滿意度的兩倍以上。除此之外,30%駐台外派人員可以在工作和生活中取得平衡,34%覺得就業非常有保障。

64%駐台外派人員有意留在台灣3年以上,更有36%的人考慮永遠留在台灣。

在台居住近10年的IKEA宜家家居集團董事,瑞典籍的凌思卓(Martin Lindström)說:「台灣是亞太地區的隱藏版寶石,生活在台灣,很容易就把這當作自己的家。」

他說,台灣的鄉間有如畫的風景,是喜愛健行和騎自行車者的天堂,而不同地方的美味小吃和林立的特色咖啡店也非常撫慰人心。

凌思卓更強調台灣人民的友善。這份調查訪問的其他駐台外籍人士說,雖然中文很難,和台灣人互動卻很輕鬆自在。

凌思卓繼續說,「在台灣,不論是外食或社交成本都不高,比起其他亞太地區國家更是明顯」,但他也說台灣的居住(租屋和購屋)成本愈來愈高不可攀。

調查總結說:「瞭解駐外人員在台灣的生活後,應該不會意外許多駐台人士反映,在台灣發現了更好的生活品質。」

中國排名重摔

《富比士》留意到中國在本次排名中,重摔10個名次,在67國中排名第48。

最讓外派中國外籍人士受不了的是污染問題,報告甚至說,中國締造飆速發展的經濟和蓬勃就業環境的同時,進一步犧牲了公共衛生。有多明顯呢?事實上,沒有任何一位受訪者在中國公共衛生項目上,給出最高評價(excellent)。

齊克說:「污染絕對是個大問題,而且在外派人員眼中,污染狀況愈來愈嚴重,很多人甚至因此選擇不前往中國。」

儘管還是很多人認為外派中國工作,在職涯上是正向發展,但有超過1/4的人反映,工作時數過長,讓他們失去了自己的生活步調。

《華爾街日報》去年也引述美國全球搬運公司UniGroup Relocation發佈報告指出,因為擔心污染和其他問題,2014年遷出中國的人數是遷入中國人數的兩倍。

但中國還不是名次跌幅最大的地區,香港更是由2014年的第10名,跌落到今年的第44名。儘管生活水準高於調查涵蓋的大部分國家,但居住成本實在太高,是外派人員眼中最住不起的地方。

《南華早報》報導,美國、英國和澳洲外籍人士過去一年大量離開香港,轉職公司Swift Relosaid創辦人伯格(Jon Boag)說,「離開香港的人,大都去了歐洲、澳洲和美國,有些人則落腳新加波」。

資料來源:Expat Insider 2016、Forbes、The Wall Street Journal

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行