cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

引領台灣水資源管理邁向新里程碑

精華簡文

引領台灣水資源管理邁向新里程碑

圖片來源:日月光

瀏覽數

2780

引領台灣水資源管理邁向新里程碑

整合傳播部企劃製作

[日月光高雄、中壢工業用水處理成效卓越] 有鑑於「水」在半導體製程是非常重要的資源,因此日月光集團透過建置中水回收系統,致力於水資源的保護和儲存,不僅達到節約用水的目標,並且實現不讓一滴不合格廢水排出的承諾,成為國內完善水資源管理的標竿企業之一。

氣候異常導致的水資源缺乏問題愈來愈嚴重,不僅世界經濟論壇在2016年全球風險報告(Global Risk Report)將「用水危機」列為全球五大風險的首位;世界銀行最新提出的報告也預估,2025年以前,全球經濟將因為缺水危機,減少6個百分點的成長。值此關鍵時刻,台灣儘管雨量充沛,但因為地形陡峻、蓄水不易,也經常出現缺水狀況,甚至排名世界第18位缺水的國家,尤其2015年3月台灣面臨自1947年以來最嚴重旱災,不僅民間用水不足,企業也多面臨停水警戒,更凸顯水資源管理的重要性。

所幸,值此水資源不足的關鍵時刻,台灣許多企業,都積極建立良好的水資源管理機制,其中,日月光集團便以其完整的永續策略,成為台灣水資源管理的佼佼者。

投資近10億元於高雄、中壢廠建立水資源管理回收系統

「2015年9月聯合國發布的17項永續發展目標,將潔淨用水納為世界永續的重要發展目標之一,於此之前,日月光集團就已將水資源管理列為公司因應永續發展挑戰的重要治理變革之一」,2009年莫拉克颱風重創台灣,高雄楠梓地區停水逾一週,日月光高雄廠受到衝擊,產線也暫停運作,當時日月光便體悟到:缺水對企業永續營運的影響與衝擊。

因此加快腳步推動集團總體水資源管理策略,逐步建立減量、再利用與回收三項策略的水資源管理方案,確保「水」資源的保護和儲存,致力於減少企業的用水需求量與減少放流水排放量。

依循總體策略方針,2013年日月光在高雄廠區第一期投資新台幣7.5億元,第二期將再投入新台幣4億元,於全廠製程中導入最先進的中水回收技術,為全國第一座汲取工廠放流水水體進行水資源再利用程序的中水回收廠;2014年再投入新台幣2億元,於中壢廠建置中水回收廠。

2015年4月底,高雄中水廠已正式啟用,僅需八小時運作時間,就可完成水資源的回收再使用,估計每天可回收2萬噸廢水,產生一萬噸潔淨回生水,相當於省下四座標準游泳池的水量,為台灣回收使用量最大的中水回收廠。中壢中水廠也於2015年3月投入試運轉,水資源循環使用次數可以高達3次,每日可處理7,000噸廢水,產生5,000 噸潔淨回收水,運轉至今已回收超過160萬噸水返回製程。

規劃中水回收環境教育場域 宣導水資源管理

日月光指出,日月光營運主要用水來源為自來水,2015年整體取水量為15,971,068噸,較2014 年減少約14%,取水量減少來自於高雄、中壢、上海(封測)、上海(材料)、威海、無錫、韓國、馬來西亞…等世界各地廠房的節約用水,其中主要減量貢獻來自高雄廠。

具體而言,至2016年4月高雄中水廠運轉周年已成功回收200萬噸水,預估未來滿載運轉時,廢水排放量將可年減超過360萬噸,相當於1,440座標準奧林匹克游泳池的水量。由於成效卓越,目前已繼續投資新台幣4億元進行第二期計畫,未來每日處理水量可倍增至4萬噸。

值得一提的是,日月光中水回收系統經處理後的放流水水質標準,遠高於法定標準,乾淨度為自來水的20倍,此外,系統可以達成不讓任何一滴不合格廢水排出的承諾,具體實現日月光污染防治與環保作為的行動,也展現日月光集團追求永續經營的決心。

由於高雄中水回收廠的水資源管理成效卓越,因此日月光已計畫利用此廠做為環境教育場域,預計2017年11月起開始運作,儘管距離運作時間尚久,為做好準備,日月光仍積極促成同仁取得環境教育人員認證,作為推廣節約用水與企業社會責任規劃的一部分,現已有18位同仁取得認證。日月光希望,藉由水回收技術與知識分享,可以建立日月光集團永續經營的形象,並且將水資源管理的思維,推廣到上下游供應商甚至其他產業的企業,讓更多公司攜手對抗因氣候變遷導致的用水短缺挑戰。

榮獲2016 AREA亞洲企業社會責任獎

事實上,標竿的水資源管理策略,只是日月光集團追求永續營運與環境保護的一小部分,在其他永續環保的追求上,日月光也有很多的作為,例如,自2012年以來已投資新台幣88.21億元,打造13座綠建築,同時取得美國LEED及台灣EEWH共15個標章;又或者於2014年發行總額為3億美元的3年期綠色債券,為亞洲第一個發行綠色債券的製造業公司;2014年日月光啟動的「30環保基金專案」,同樣有許多環保作為,充分展現日月光集團響應愛護台灣永續地球的承諾。

諸多環境保護的表現,更讓日月光在亞洲企業商會所主辦的「2016 AREA亞洲企業社會責任獎」中榮獲「社會公益發展獎」項目,充分顯示日月光集團投入環保的貢獻,已獲得國際肯定。

展望未來,日月光將結合企業財務人力的能量,以及管理公益專案的實力,持續穩定投入環保工作,打造日月光集團兼具廣度與深度的永續環保規劃,並且透過推動綠色供應鏈,號召上、下游合作廠商投入永續發展,為地球的生態環境,貢獻最大的心力。

為因應各項永續發展挑戰所進行的治理變革,並對社會做出貢獻,日月光一直致力於推動綠色永續經營,並自2016年起將「永續經營」列為集團對供應商的評核標準之一,同時將於2017年起頒發「日月光集團供應商永續經營獎」,透過輔導與實地稽查,引領供應商遵守法規、符合高標準商業道德、重視勞工身心健康與安全、保護環境及善盡企業社會責任。

小辭典:甚麼是「中水」

日本將乾淨的自來水稱為「上水」、污水稱為「下水」,取兩者之間的意思,再生水即稱「中水」,而中水回收系統係指將輕度使用過的廢水匯集處理,然後重複使用於非飲用或不與身體接觸的生活用水。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行