cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

你吃的生魚片是真鮪嗎?app幫你查明正身

精華簡文

你吃的生魚片是真鮪嗎?app幫你查明正身

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1747

你吃的生魚片是真鮪嗎?app幫你查明正身

Web Only

有感於美國市面上充斥來源不明、標示錯誤的海鮮漁獲,美國不少海鮮批發商開始致力研發軟體,讓漁獲變得更加透明,消費者和餐廳都能透過掃條碼輕鬆瞭解這些魚是從哪兒來、如何捕獲。

多數人不覺得數據管理很有吸引力,也不會把捕漁和數據管理連結在一起。但美國波士頓海鮮批發商Red’s Best老闆奧爾巴奇(Jared Auerbach)和其他海鮮業者,都正在運用新科技,調查魚兒是在美國海洋的哪塊區域捕捉、如何被捉。

一般老饕只會特別留意緬因州龍蝦、馬里蘭州螃蟹和墨西哥灣蝦,卻忽視餐盤上的魚類是哪兒來的。就算是最近,饕客們也不會太好奇這些魚是從哪裡來,因此餐廳和零售業者也不覺得有必要提供這些資訊。

國際海洋保育組織Oceana海鮮造假預防部門的洛(Beth Lowell)指出,這些販賣的魚肉大部分被當成「包裝好的無皮魚片」。

「海鮮在可追蹤性和透明性方面,一直蠻落伍的」,洛說。

最糟糕的是,很多人完全不知道自己在吃什麼,卻以為自己知道。Oceana最近調查海鮮造假問題,向餐廳、海鮮市場、壽司店、零售店購買魚肉,進行DNA檢測,發現33%標示不符聯邦政府規定,其中標示為真鯛和鮪魚的產品,最可能是假的。

Red’s Best幾年前開發了軟體,追蹤新英格蘭沿海當地小漁民的捕魚過程。紐約漁穫供應商Sea to Table也寫了海鮮追蹤軟體,讓顧客追蹤他們購買漁穫的來源、途徑。佛羅里達Wood’s Fisheries也使用Trace Register軟體來研究永續性捕蝦。

今年秋天開始,一般民眾也能一瞥國際漁業的作業流程。Oceana、Google和非營利組織SkyTruth合作,使用空拍和衛星影像,研究地景上的變化。這項計畫名為「全球漁業觀察」(Global Fishing Watch),使用衛星數據分析漁船作業,包括大趨勢和個別船隻資訊。

奧爾巴奇年輕時就對捕魚有著浪漫想像。他離開大學後直接投身商業捕魚,在阿拉斯加1艘鮭魚船上工作,後來回到新英格蘭的龍蝦船,學習更多漁業知識。

奧爾巴奇2008年創立Red’s Best,不久後便瞭解到政府規範和結合科技的商業捕魚行為,實質上威脅到小型漁船的生存。他說,小型漁船的航行距離和漁獲量都比較少,但品質較好。

「我們想推動民眾去吃當地捕捉、可追溯來源的魚肉。」奧爾巴奇說。

奧爾巴奇和多數海鮮批發商一樣,使用過時的系統處理一疊一疊厚厚的文件資料,常常要工作到凌晨2點。而現在,Red’s Best用程式來做這些工作,例如用藍牙行動印表機和防水無線網路,取代厚厚的文字表格,來處理漁穫的卸貨、倉儲和批發資料。

Red’s Best會在每箱漁穫貼上可追溯標籤,標籤紙上有2維條碼,只要用智慧型手機掃描,就知道是誰在哪、怎麼捕到這些魚,軟體會自動替魚生成一個專用網頁。全美的高端批發商及其顧客都能透過掃描條碼,來理解這箱魚背後的故事。

有100名員工的Red’s Best,最終目標是直接向消費者直送漁穫。「比如說,我在麻州卸貨一條黑鮪魚,你可以買下一磅,明天送到你家。」奧爾巴奇表示,愈深入供應鏈愈好。

理想上,他希望這些魚肉從公司的波士頓據點直接送到主婦的冰箱。目前,民眾可以在波士頓公共市場的Red’s Best直營店、幾家農夫市集或AmazonFresh購買漁穫,上週起可用FedEx運送。

「我有數據,我有魚。我知道大家想買魚。」奧爾巴奇說。

Sea to Table也希望能今年能推出漁穫直送煮婦煮夫家中的服務,不過由於美國海鮮造假問題猖獗,購買當地海鮮的價格有時可能會更高。

Sea to Table創辦人笛鳴(Michael Dimin)說:「美國漁業管理良好,事實上也成長得很好。但美國消費者被訓練成喜歡購買便宜食物,而由於非法、未報告及未受規範漁業(I.U.U.),進口海鮮真的很便宜。」專家估計,非法捕魚每年產出多達2600萬公噸海鮮,價值高達235億美元。笛鳴說,後果就是非永續性捕獲的廉價海鮮充斥美國魚市和連鎖賣場。

笛鳴相信,如果漁獲來源能夠透明化,消費者就能根據資訊做出決定。

(資料來源:NYTHuffington Post
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行