cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

韓國霧霾問題加劇 中國害的?

精華簡文

韓國霧霾問題加劇 中國害的?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3318

韓國霧霾問題加劇 中國害的?

經濟學人

耶魯大學最新的「2016環境指數」,韓國空氣品質在180個受調查國家裡,竟然名列第173位。民間要求整治空污的呼聲愈來愈高,政府也被動開始出招。

去年開始,韓國首爾的居民,每到了黃昏,只要遙望首爾塔上的燈光信號,就可以知道當天的空氣品質狀況。

如果燈光是藍色或綠色,表示可以安心出門慢跑運動,如果是黃色或紅色,就表示空氣中含有過多有害健康的物質。

為了因應愈來愈嚴重的空氣污染,韓國政府去年開始公布全國空氣PM 2.5含量,去年全年平均數為每立方公尺27微克。

這個數字雖然只有中國的一半,但卻是世界衛生組織建議最高限度的兩倍半,也高於其他亞洲已開發國家。首爾的空污就比東京嚴重許多。

甚至有人認為,官方數字低估了污染嚴重性,因為韓國政府常把過高的數字當作異常,排除在統計之外。在耶魯大學最新的「環境指數」中,韓國空氣品質排名在180個國家中名列173。

OECD預估,未來情況可能更遭,按照目前的惡化速度,到了2060年,每百萬人中,每年死於空氣污染的人數將上升到1100人,是目前的3倍。

2012年成立的韓國綠黨表示,大部分韓國人無奈地認為,這是與中國為鄰無法避免的結果。韓國政府估計,韓國境內測量到的PM2.5中,有三到五成是從中國飄過來的,在乾燥、無風的冬季,可能更高。

不過,一些環保團體抱怨,韓國政府把中國當作自身問題的擋箭牌,因為當大部分先進國家都在減少對煤的依賴時,韓國卻正在興建20座燃煤火力發電廠。

綠色和平組織表示,韓國政府在2013年對5座排放廢氣超過標準的火力發電廠罰款,總共才兩萬四千美元,是極為荒謬的。

©The Economist Newspaper Limited 2016
經濟學人原文

(本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行