cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

葉倫開大門 9月升息可能性增強

精華簡文

葉倫開大門   9月升息可能性增強

圖片來源:flickr@Day Donaldson,CC-BY-2.0

瀏覽數

18317

葉倫開大門 9月升息可能性增強

Web Only

美國聯準會主席葉倫在堪稱她今年最重要的一場演講中,再次確認聯準會今年內極度可能會升息。

全球密切注意美國聯準會(Fed)主席葉倫(Janet L. Yellen)美國時間26日在全球央行行長傑克森霍爾(Jackson Hole)年會發表的演說,因為據信這是聯準會9月22日利率決議之前,最後一次的聯準會官員公開談話。

葉倫在會上表示:「有鑑於勞動市場、我們對經濟活動展望和通膨狀況表現穩健,我想這更加鞏固未來數月內調升聯邦基金利率的態勢。」

《華爾街日報》解讀,葉倫的談話保留了Fed會在9月20至21日政策會議上宣佈升息的可能性,但如果未來數週的經濟數據令人失望,Fed還是可能收手。

聯準會副主席費雪(Stanley Fischer)也表示,9月升息,以及今年升息超過一次都是有可能的,但是這要看未來經濟數據的表現。

而接下來,最可能影響Fed決策的將是9月2日公佈的就業報告。

葉倫說:「Fed向來藉著判定新數據資料貼合我們的經濟展望預測程度,來制定下一步決策。」

但就算Fed沒在9月升息,今年內還有兩次會議,分別在11月與12月。但由於11月的決策會議時間點,正值美國大選前夕,一般預期Fed會選擇按兵不動。

Fed於2008年將利率降到了0,還啟動了量化寬鬆(QE),直至2015年才決定將短期借款利率調升1碼,結束7年的零利率時代。

聯準會官員從那時候起,4度有意升息,不過,油價下跌、中國經濟成長走緩、股市振盪和英國脫歐公投,已然迫使聯準會修改原本的計畫,更別提5月份就業報告等警訊了。

葉倫說:「儘管經濟成長不算快,但已足以改善勞動市場。」根據觀察,儘管今年的失業率大致都在5%左右,但勞動市場狀況已經改善。

她暗示,聯準會內部官員預測經濟平穩發展,但一旦預測指向經濟惡化,聯準會便更有可能維持利率不變或尋求新的刺激經濟方案。

葉倫說:「聯準會預期未來幾年美國實質國內生產毛額將溫和成長,勞動市場更形健全,通貨膨脹大概會提高到2%。」

她說:「依據這樣的經濟展望,聯準會依然相信,隨時間逐步調升聯邦基金利率是妥適的作法。」

聯準會官員每3個月會做一次短期利率預測。根據 Fed在6月釋出的利率意向點陣圖,可發現各期間中位數均較3月稍有變化,2016年中位數雖維持0.875%,2017年預估中位數由今年3月之1.875%降1碼至1.625%;2018年則由3%降至 2.375%。

不過,葉倫沒有聚焦在上面的數據上,反而是強調2017年底利率可能介於0至3.25%之間,2018年底則可能介於0至4.25%之間。

葉倫解釋,將預測幅度拉得這麼大是因為「經濟衝擊頻繁出現,且情勢發展鮮少是照著預測走。」

「雖然她更有信心不排除9月升息了,但我還是不覺得會立刻發生,」對於葉倫的演說,蘇格蘭皇家銀行的策略長John Briggs表示:只要沒有衝擊的風險,往升息的方向移動還是比較適合的,但是我個人認為12月的可能性還是比較大。」

葉倫的演說並未在股市引起太大反應,道瓊和S&P 500指數終場分別微幅下跌0.29%與0.16%。那斯達克指數則微微上漲0.13%。

經濟再衰退的話  聯準會還有招嗎?

她用了相當長的演講時間審視,未來經濟如果再陷低迷,聯準會會怎麼做。畢竟許多經濟學家指出,美國人口老化,以及其他外在動能似乎都會讓美國經濟成長趨緩。

傳統上,聯準會會在經濟萎靡時降低利率、刺激借貸,投資並增加支出。但緩慢的經濟成長就可能意味著美國大致必須維持低利率,但現在利率已經那麼低,聯準會還可以打什麼牌?

葉倫說,聯準會有做些假設,一旦未來經濟向下探,也許仍需要祭出大家都不陌生的工具:購債以壓低長期利率,或是再度壓低利率。聯準會也會繼續研擬其他選項,包含擴大聯準會可購買的資產範圍、提高通膨目標等。

資料來源:The Wall Street Journal、Reuters、CNNMoney、CNBC

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行