cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

法國為什麼試圖禁止伊斯蘭式全身泳裝?

精華簡文

法國為什麼試圖禁止伊斯蘭式全身泳裝?

圖片來源:經濟學人

瀏覽數

46086

法國為什麼試圖禁止伊斯蘭式全身泳裝?

經濟學人

澳洲的救生員會穿全身式泳裝,有間主流英國零售商亦有販售相當時尚的全身泳裝,不過,今年夏天,坎城等十幾座法國臨海城市,都禁止了「布基尼」(burkini)這種包住全身的泳裝;以一個擁有自由派多元文化主義傳統的國家而言,這樣的禁令自然會引來許多不解。

在法國國內,此禁令卻廣獲政治圈的支持,不只極右派的民族陣線支持它,連主流的右派和左派政黨也不例外。社會黨的總理瓦爾(Manuel Valls)認為,布基尼並不是時尚產品,而是種「奴役女性」的象徵。為何法國人會深受伊斯蘭式全身泳裝冒犯?

法國政府捍衛布基尼禁令的理由主要在於,近期恐攻引起的宗教緊繃和公共秩序疑慮,以及兩項重要的基本原則。其一為世俗性(laïcité);法國在歷經與威權天主教主義的爭執之後,於1905年實施法案、實行嚴格的政教分離。此原則的目的應該是讓宗教無法影響公眾生活,也是法國先前禁令的基礎,例如禁止在公立學校配戴頭巾、猶太教小圓帽等「顯而易見」的宗教象徵(2004年),以及禁止在公共場合配戴伊斯蘭面紗(2010年)等。

另一項原則則是女性平權。認定女性應該露出更多皮膚,聽來或許有些怪異,但許多法國人、特別是左派人士認為,避免女性受制於男性強加的教條極為重要,也願意將之放在自由之上。社會黨女性事務部部長羅西紐(Laurence Rossignol)表示,布基尼的邏輯即為「隱藏女性的身體,好增加對她們的掌控力。」

過去幾年,這方面的努力一向會在法國之外引來批評。舉例來說,2009年法國開始辯論是否禁止伊斯蘭面紗之時,歐巴馬就在開羅表示,西方國家應該避免以自由主義為藉口、規定穆斯林女性該穿什麼樣的服裝。部分法國的公民自由團體曾試圖推翻面紗禁令,但都沒有成功。

認定相關捍衛世俗性的措施侵害自由,也讓法國政府十分不滿;法國政府或許會指出,歐洲人權法庭在2014年的判決中,支持法國的面紗禁令。法國人認為,外人無法理解的是,這類服裝不只是種選擇,而是政治派伊斯蘭主義試圖藉此召募人員,並測試法國民眾的韌性。

瓦爾指出,認定布基尼只不過是種泳裝,實在太過天真,因為那是「政治計畫」的一部分,無視此問題也對伊蘭斯主義者有利。

難處在於,歷經過去18個月的連串致命恐攻之後,法國已處於高度緊繃,雙方眼中的挑釁也都會被放大。

認為布基尼禁令太過度的,不是只有公民自由運動人士;羅尹(Olivier Roy)等法國學者認為,將布基尼與強硬派伊斯蘭主義視為一體實在太過荒謬,至少,後者根本不允許女性在公開場合入水。

不過,政治人物不太可能讓步。明年的總統選舉中,法國認同的本質應該會是非常重要的主題。

中右派法國前總統薩科奇(Nicolas Sarkozy)等部分有意角逐總統大位的政治人物認為,公立大學的校園應該禁止穿戴頭巾;目前看來,法國應該會繼續捍衛、甚至有可能強化其相關禁令。

©The Economist Newspaper Limited 2016
經濟學人原文

(本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行