cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

光寶科技 發揮「剪刀手」精神 做公益也要重績效

精華簡文

光寶科技 發揮「剪刀手」精神 做公益也要重績效

圖片來源:光寶提供

瀏覽數

1162

光寶科技 發揮「剪刀手」精神 做公益也要重績效

天下雜誌604期

有「華人設計界奧斯卡」之稱的光寶創新獎,培植台灣工業設計力邁入第十五年,光寶更連續九年穩坐「天下CSR企業公民獎」大型企業組前十名。它不只舉辦設計比賽,更準備計算這些創新作品回饋在自家產品的比例,讓企業與社會共存共榮。

●【CSR@天下 網站全新登場】《天下雜誌》邀請您共同參與,讓企業每一份努力,成為帶動社會向上的關鍵力量 >>

在二○一六「天下CSR企業公民獎」大型企業組中,有一家公司不僅連續九年都名列前十名,在投入社會參與的作為上,更有滿滿續航力與擴散力,它就是光寶科技。

提起光寶,一般人的印象多是國內第一家掛牌上市的電子公司、生產包括LED在內的電子零組件,多到令人眼花撩亂、企業總部是台北內湖科技園區最高那棟大樓……。

但外界較不熟悉的是,光寶對社會的影響力,其實不輸它在高科技業界的耕耘。

首先,光寶早在十五年前就投入社區大學的經營。光寶文教基金會承辦的信義社區大學,是全台唯一由企業財團法人文教基金會承辦的社大。

十五年光陰,讓社區大學茁壯

從○一年光寶接手至今,信義社大不僅從虧損到現在已有七四%的經費為自籌,學員數也年年創新高,去年學員人次總數達七千。

光寶也是國內最大的兒童認輔志工機構。約二十年前,光寶透過基金會開始社區認輔工作,有計劃地聘請專業講師培訓志工,至今每年培訓的社區認輔志工數約一千兩百位,輔導對象則達四萬人。

「華人設計界奧斯卡」不斷進化

此外,還有被譽為「華人設計界奧斯卡」的光寶創新獎。○一年創設的光寶創新獎,已是兩岸三地各大設計院校眼中的年度重點賽事,十五年來累積參賽人次已超過兩萬五千,周邊講座的總參與也達兩萬人次。

「光寶在投入社會參與時,跟找到好產品一樣,都做好長期經營的準備,這樣才有機會開枝散葉,」光寶集團總執行長陳廣中說。

但一個社會參與活動的影響力能持續擴散,有長期投入的承諾只是基本要件,從光寶的經驗可以發現,關鍵還是將自己最擅長的經營與管理思惟,延伸到這些活動中。

在電子業界,光寶集團董事長宋恭源向有「剪刀手」之稱,意指他對企業組織到產品組合的「修剪」功力一流。最著名的就是在○二年時,宋恭源將光寶、源興、旭麗、致福等四家上市公司進行合併,這「四合一」之舉,創下台灣證券市場合併史先例。

而從今年初至今,光寶股價有近六成的漲幅,主要原因之一也是這些年整頓自家產品的績效顯現。

「投入社會參與活動和企業經營一樣,都要細心養護、修剪,才有可能長成一棵大樹,」陳廣中形容,CSR作為雖不像做產品,不好就砍,但過程中檢視效益與適時修剪,絕不能少。

最經典的例子,當屬光寶創新獎。陳廣中說,當年會創設光寶創新獎,主要為提升台灣工業設計力,但在走過五個年頭後,光寶發現談設計之餘,也要顧及實務上的技術可行性,於是開始讓自家各事業部同仁參與評審作業,試圖在激盪、學習中,有發掘新產品的機會;接下來幾年,光寶也力邀3M、拜耳材料、默克等國際企業加入評審行列,讓光寶創新獎更有市場性。

到了去年,徵件主軸定調「節能與智慧科技」的光寶創新獎,更進一步首設「技術創新組」,除呼應科技創業風氣,邀請創投業者加入評審團隊,更銜接科技部「創新創業激勵計劃」,讓獲獎團隊可獲得資助資金。

曾受邀擔任評審的安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠觀察,身為華人設計圈最具重量級地位的光寶創新獎,在影響力與日俱增的同時,又能兼顧外在時勢與時俱變,關鍵正是光寶將企業經營思惟延伸進這項活動。

對光寶集團總執行長陳廣中來說,社會參與要持續散發影響力,細心呵護與「修剪」方法必不可少。

社會參與也可以被量化

不過,向來談起CSR與永續就不假辭色的黃正忠,儘管肯定光寶創新獎的社會影響力,但也提出可以讓影響力更被外界看見的建言。

黃正忠舉例,光寶創新獎究竟為自家企業帶來多少創新效益?因此生出幾個新產品?因為這個獎項,台灣的工業設計力增強多少?創造幾家新創公司?「若能將這些看似無形的價值量化,光寶創新獎對光寶的意義肯定更不一樣。」

事實上,包括宋恭源、陳廣中在內,光寶的主要經營高層多出身德州儀器,在外商長年練就的數字管理功力,也讓光寶成為一家著名「看數字的公司」,也就是不講情面,任何決策都以報表數字為依歸,這風格在幾個光寶社會參與活動本就依稀可見。

例如信義社大,在光寶每年針對該案彙製的內部專案報告書中,包括歷年學員總人次、綠色學程及社區弱勢族群學員數,以及學員滿意度等,都有清楚的目標值與達成率數字,甚至針對志工服務投入的經濟效益也有一套計算方式,「不講求營利,更要看經營績效,」光寶環保及社會責任委員會資深經理趙惟忠笑著說。

趙惟忠坦言,過去受限人力,以及對社會影響力在量化指標上的不易辨識特性,光寶對於社會參與活動上並沒有積極進行影響力評估。但他透露,自今年初,聯合國訂定的十七項永續發展目標(SDGs)正式啟動後,光寶也開始界定投入社會參與的所屬範疇與評估影響力,「身為一家國際級公司,至少站出去能說出我致力於哪幾項永續發展目標、我在該領域帶來哪些改變與影響?」趙惟忠說。

他可不是隨便說說。像光寶的專利、產品事業部門,就主動對去年「技術創新組」的作品進行評估,結果有高達三成的作品獲得事業單位進一步探討合作可行性。「這只是開始,接下來我們會緊密追蹤、計算,讓經濟效益算得出、影響力看得見,」趙惟忠說。

一場「改變看得見」的行動,已悄悄在光寶展開,這家老字號電子公司就算來到CSR領域,也充滿要為行業寫紀錄的雄心。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行