cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

糯夫米糕 保溫外婆獨味

精華簡文

糯夫米糕 保溫外婆獨味

圖片來源:劉雨樵

瀏覽數

33601

糯夫米糕 保溫外婆獨味

微笑季刊

人帥不是重點,重點是你要怎麼出場才會被記住。25歲的老靈魂,騎著阿公的武車、賣著外婆的米糕。等在運河邊長長的隊伍,排得是對古早味的好奇與懷念。

一碗力爭上游的黏性

「阿姨,你在家嗎?我要十二斤喔!」電話訂好豬軟骨肉,七十九年次的劉雨樵戴上髮圈,準備進廚房,四個大同電鍋、兩個保溫飯鍋在一旁備戰。

從處理豬軟骨開始,「我比較龜毛,米糕除了麻油香,不允許有其他味道。」劉雨樵的米糕是外婆傳授再經過改良,傳統用雞肉,因為帶骨,小孩、老人家吃得不方便,貼心又龜毛的他就嘗試用豬軟骨肉代替。但豬肉容易有腥味,處理程序麻煩,要先以中火煸血水,轉大火逼出豬油,接著下水煮,滾了再用冷水沖才會Q。

看他一副熟練的樣子,實際上二○一五年七月才開賣,一年時間,「糯夫米糕」不僅成功打出名號,連功夫都練得很紮實。

「鏟子下去,感覺力道就知道好了沒。」豬軟骨從硬、到脆,最後入口即化、讓老人家吃得開心,劉雨樵經過反覆實驗,才摸出訣竅,「工作不斷教我事情,不會的時候一定要問別人!」

有人以為糯夫米糕每天限量八十碗的「飢餓行銷」讓他大排長龍、一戰成名,實際上人力有限加上純手工,產量就是有極限。

劉雨樵一個人忙進忙出,卻很有條理。

為了不減損鑊氣,將豬肉有技巧的環狀向上堆疊、撈出血水。或是拿豆漿袋取代米袋,雖然成本高,卻可以反覆使用、方便米糕移進木桶。糯米翻炒到收汁是關鍵,半熟留米心的狀態就要起鍋,再悶過夜,才會又黏又Q。

江湖一點訣,他說:「每件事一定有可以改進的方式啊!自己試出來的,很有成就感。」

外婆家開幼稚園,劉雨樵從小就在廚房裡當外婆的跟班。唸世新時除了打工,常常做一桌菜,邀同學來吃。真正到了當完兵、進入職場,他想以「食」為業的念頭越來越清楚,曾經想過做拉麵、鐵板燒,最後又怕毀了自己喜歡的食物而作罷。

在一次和哥兒們瞎聊,被問道:「什麼食物讓你最印象深刻?」他第一個念頭就是:外婆的米糕。連「糯夫」這麼有梗的品牌名稱,都是好友當時的靈光一現,沒想到在劉雨樵心中發芽、長成大樹:「我開始思考米糕背後的意義。」

味如其人,糯夫米糕不複雜,只有單純、溫柔的麻油味。

「以前學甲幾乎家家戶戶都會做,為了補身體、冬至,或是做給坐月子的產婦吃。」這是都市、甚至台中以北不知道的味道,劉雨樵擔心如果有一天,台南人自己都忘記怎麼辦?

於是他一路鋪陳,如何「出場」很重要。先整理阿公當年載虱目魚的武車,足足有六十幾公斤重,設計形象商標、做旗子,但第一次開賣只賣出兩碗,其他都送給街友,「晚上八點半才賣,大家都吃飽了,地點昏暗、都在餵蚊子,誰要跟我買啦!」劉雨樵大笑,遇到問題馬上調整,朝目標節節逼近。

從一開始自說自話、沒人按讚的粉絲專頁,到現在一廣播,開賣前半小時就先排好隊的人龍,每天炒糯米、挖米糕,讓劉雨樵的食指漸漸變形,他最討厭刷鍋子、最喜歡賣米糕的時候跟人客聊天:「台南市區有很多從鄉下嫁過來的媽媽、阿姨,會特別跑來買,說這是阿母的味道。」用味道喚起記憶和情感,收到這些回應,讓他確信糯夫米糕努力存在的價值。

住的是老房子、收集了十四台武車,小學二年級媽媽買給他的剪刀,斷掉還黏起來繼續用,劉雨樵很念舊也很惜舊,「這一年,我學到最多的是生活。」第二小提琴首席,跆拳道、繪畫也在行,不僅多才多藝、個性還很搞笑樂觀,很難想像他的一路走來也是高潮迭起。

從小倒數第二名,經歷了中斷練琴、大學重考的激勵,「我的座右銘是Strivingforthebest(力爭上游),現在我把它刺在身上。」如今,米糕承接了外婆的記憶、與父親和解,也提供他更多的未來想像和計劃。

八十碗,七十五分鐘完售。「接下來,我想要載著米糕環島,試試看怎麼跟各地食材結合。」糯夫眼睛發光,騎著他的老武車,繼續向前。

餐車小市集 廟前集合

在台南,常常上演餐車流浪記。

除了糯夫米糕,還有許多年輕人以行動餐車開拓著食路版圖。包括「甜玉軒Story&Jam」用安全無毒水果製成的果飲和果醬、「勇敢Boldness」的蕎麥麵沙拉、「森の流浪小餐車」木箱裡的手做飯丸、「白甘餘」保加利亞女孩的健康優格、「Lovi's巷弄手工雪糕鋪」的香蕉牛奶、奇異果加紅龍果、焦糖牛奶糖冰棒們,各自擁兵自重,穿梭在街角、廟前或巷弄裡。

今年五月,台南北區公所邀請餐車們,在大觀音亭興濟宮廟埕前舉辦第一次的「廟廟市集」,讓粉絲們一次擁有這些平日漂泊的美味。儘管大排長龍,與老闆們親切的閒話家常,坐在四百年歷史的官廟前解饞,大概是府城才有的奢侈享受吧。

糯夫米糕
台南市中國城正後方運河邊
Facebook請搜尋:糯夫

Lo vi's巷弄手工雪糕鋪
台南市新美街189號2樓

白甘餘
台南市中西區開山路127巷45號
0922-708087

甜玉軒 Story&Jam
台南市柳營區旭山里新吉庄47-16號
0988-797030

森の流浪小餐車
台南市東區大學路2號
0906-010793

勇敢Boldness
0905-120638

大觀音亭興濟宮
台南市北區成功路86號

本文摘自天下雜誌出版《草根款款行》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行