cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

首家入選道瓊永續指數的金融業,玉山如何做CSR創新?

精華簡文

首家入選道瓊永續指數的金融業,玉山如何做CSR創新?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6206

首家入選道瓊永續指數的金融業,玉山如何做CSR創新?

Web Only

已經7度榮獲「天下企業公民獎」金融業第1名的玉山金控,也是台灣有史以來第1家入選「道瓊永續世界指數(DJSI)」成分股的金融業。金融業在CSR的實踐上本就不若製造業容易,但邁入第3個10年的玉山,除了心心念念企業的永續經營外,更勇於挑戰將CSR做出跨界、跨產業的整合與創新!

●【CSR@天下 網站全新登場】《天下雜誌》邀請您共同參與,共創台灣新價值,為創造更美好的世界共同努力 >>

台灣企業永續研訓中心在7月28日舉辦第四次的CEO講堂,這次主講者是玉山銀行董事長曾國烈,由他親自向與會的39位企業CEO分享玉山如何挑戰透過產業整合與創新來實踐企業社會責任

曾國烈一開場就破題指出,玉山的CSR核心實踐策略是「3i」,分別為創新力(Innovation)、整合力(Integration)與影響力(Influence),透過CSR實踐方式的創新與產業整合,除了在企業內部,更能發揮對社會的影響力,這是玉山的長期承諾。

要把經營焦點放在綜合績效,還是永續發展?

每家企業都有必須跨越的3座高山──綜合績效、社會責任、永續發展。這3大山頭的經營有什麼優先次序?長短期的平衡又該如何達成?這深藏許多企業經理人心中的疑惑,曾國烈說得輕鬆自然:「若是越能聚焦在永續發展,將企業社會責任納入日常經濟活動中,將之當成經營策略,就會有不錯的綜合績效,也能夠更快、更穩定地達成長短期的平衡。這是玉山在經過20多年CSR努力經營下的體會。」

參加DJSI,是挑戰自己

自己悶著頭做CSR終有一天遭遇瓶頸,玉山金的經驗就是透過不斷參與外界評選來激勵,而前年9月風光站上DJSI行列就是經典。「選擇去參加國外這樣高標準的比賽,是因為想知道金融業到底有沒有本事成為DJSI的成分股。玉山的外資持股比例很高,要面對很多國際上的挑戰,而更多是挑戰企業內部的經營策略與發展,我們用比賽的指標來檢驗自己做得好不好。」曾國烈說。

對金融業來說,在參加外界的CSR評選時,往往會面臨一個困境,那就是在環境方面的發揮空間不大。曾國烈直言,因製造業在環境方面(如碳排放)的表現績效一直都非常好,而金融業向來就不是個對環境傷害較大的產業,但即便如此,玉山金仍積極從本業優勢中找到著力點,「其實我們的產品,例如信用卡,從產生到遞送的過程中也會產生污染,這是不能忽略的。」

開創新方向後,找不到前人經驗可遵循的難題也隨之而來。「我們想到要用信用卡服務來檢視碳排放量後,才發現竟然沒有任何一間相關單位有檢驗標準,」他話鋒一轉,「既然沒有標準,那就依照機關規定,自己創造一個標準,希望能形成金融業的共識,如果大家都有共識了,那是不是就會形成一個檢驗標準了?」

曾國烈覺得在全球暖化這麼嚴重的時代,不管哪個行業、影響大或者小,對地球的傷害都是相同的,因此他鼓勵各家企業發揮想像力,盡其所能地去嘗試、開創,避開「善小而不為」的迷思。

怎樣才能夠在企業永續經營上做到好且追求更好?

除了企業領導人的認知與承諾,在企業內部營造人人追求CSR的氛圍也是玉山金能成為CSR模範生的關鍵。

「每一位員工都有玉山的志工護照,但其實護照的重點不在於紀錄完成了多少內、外的志工活動,而是提醒同仁們,我們是有能力、有時間來幫助社會的,」曾國烈表示,玉山金在實踐CSR核心實踐策略3i時,第一步就是由內部開始做起,讓玉山人高度參與,並爭取內部認同;第二步,則是要利用金融專長結合CSR,例如在推廣YouBike上的悠遊聯名卡、串聯M型社會兩端的世界卡等,都是CSR結合專業的好表現;第三步,則是在執行企業社會責任時,盡可能的跨界與志同道合的夥伴一起合作,如此能夠做出創新的整合,也能對社會產生好的影響力。

是該拋棄舊時代的企業經營思維了,尤其金融業,財產取之大眾更需要有「責任」的觀念。「若是還在1980年代,企業追求為『股東權益最大化』時,投資人的思考就會比較放在短期利益上。但就目前而言,全球投資人越來越重視的其實是長短期投資的平衡。」曾國烈說,玉山將企業永續經營分成了3個面向:環境面、社會面、經濟面,這個理念與ESG(環境、社會和公司治理,Environmental, Social and Governance,簡稱ESG)是一樣的,只是將公司治理改為經濟面。

不管是常年積極參與「天下企業公民獎」,或是躋身DJSI行列,玉山在CSR實踐的用心不言而喻。「當我們把目光放長遠一點,聚焦在企業的永續發展時,會將CSR納入核心經營策略,而具體數字告訴我們,這樣的努力是有意義的。」曾國烈列出了玉山獲得的國內外各項大獎、財報數字增長等無形及有形指標來佐證,玉山的成長是看得見的。他期許金融業能夠挑戰自己、走出CSR創新,帶給社會更多的影響力。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行