cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

周德宇:台灣驕傲,力拼世界超高綠建築

精華簡文

周德宇:台灣驕傲,力拼世界超高綠建築

圖片來源:許育愷

瀏覽數

657

周德宇:台灣驕傲,力拼世界超高綠建築

廣告企劃製作

企業追求獲利的同時,也必須善盡企業社會責任。台北101董事長周德宇在長江商學院、天下雜誌合辦的「社投.創投,中國新商道」論壇中,從實證角度暢談企業投資社會公益的議題。

台北101是台灣地標,建築內的眾多設施是人類工程歷史的大突破。「我們擁有天生好胚子,是建築界的美女,曾連續5年是世界第一高樓。」台北101董事長周德宇指出,台北101落成至今已有12年時間,至今仍舊堅持代表台灣的形象,而且面對世界上超高大樓的競爭,從2010年起,台北101的內涵、內在開始朝向綠建築發展。

由於台北101興建之初,未將綠建築視為打造規格。周德宇指出,要把一棟101層樓的建築改造成綠建築,是一項規模很大的整形手術,所投入的大批物力、人力對台北101管理公司已形成挑戰。

傳達與世界連結的同理心

從2004年至2011年期間,台北101為了成為世界樓層最高的綠建築,進行多項設施的節能改善,例如裝設衛廁設備節水器材,並使用避難平台的回收雨水供應衛廁使用,可年省約5萬8000噸用水量等。「台北101挑戰自己,想知道綠建築的世界最高標準是什麼?」周德宇說,台北101繼2011年取得美國綠建築協會LEED綠建築認證後,今年以全球史上最高分的成績,取得LEEDv4白金級認證。

「我們又再一次鞏固台北101成為綠建築的決心,而且綠化得非常徹底,有綠色生機。」周德宇強調,企業做對社會責任,必須憑著溝通、承諾及執行力去完成。以溝通而言,台北101針對這個世代民眾、社會渴望,將綠建築可為社會達成長遠的永續目標,從故事的敘事立場出發,說得清清楚楚。

而台北101也以社會企業的角度自居,捐贈新竹「自然谷」低海拔自然棲息地公益信託101萬元,共同致力守護蜘蛛生態與台灣山林環境;透過大樓亮燈、熄燈的活動,支持世界地球日、表達對恐怖攻擊的哀悼,對外傳達與世界連結的同理心。

去年,台北101與台電簽訂「空調系統需量反應措施合作備忘錄」,並向台電購買101萬度綠色電力,支持「再生能源發展基金」;同時亦落實資源回收,去年辦公大樓廢棄物總重1,214公噸,其中可回收資源垃圾總重943公噸,回收率達77%。

台北101是美國本土以外,首棟獲得LEEDv4白金級認證的超高大樓。周德宇強調,台北101正式成為世界高塔聯盟的一員後,與世界高塔聯盟一同推動綠建築,就是希望讓台灣被世界看到,而台北101也致力對外與眾多企業展開不同位階的連結,透過關鍵人物、關鍵企業,對懷抱極大熱情的社會企業挹注更多專業能量,打造綠色消費的生態圈,讓台灣的社企環境更加成熟。

【延伸閱讀】

朱 睿:有能者要為人類謀幸福
鄭志凱:願意犧牲時間、財物,才是真正的分享
楊家彥:兼容經濟將是未來重要的潮流

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行