cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

循環經濟/不止汽車和房間,工具圖書館讓工具也能共享

精華簡文

循環經濟/不止汽車和房間,工具圖書館讓工具也能共享

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2966

循環經濟/不止汽車和房間,工具圖書館讓工具也能共享

Web Only

你是否有過這樣的經驗?買了一堆工具DIY組家具、布置家裡,用過一次後就放著生灰塵。等到下次有需要,發現工具已生鏽、故障。其實,我們可以不用買工具,加拿大多倫多一家「工具圖書館」,讓人們有需要,可隨時租借工具,還可享有許多加值服務。這不僅是共享經濟,也是減少資源消耗和廢棄物產生的循環經濟。

2012年,兩位原本就關注環境與經濟議題的加拿大年輕人Ryan Dyment及Lawrence Alvarez,為了替他們所居住的一個多倫多社區創造一些改變,發起了一個社區民眾共同分享工具的共享經濟計畫,創辦了一間「工具圖書館」。

就像去圖書館借書一樣,民眾可到工具圖書館「借工具」,用畢歸還,不再需要自己買。只要繳50美元(約台幣1500元)年費,成為圖書館會員,就可借用各式各樣DIY工具,甚至還有廚具、安全帽、空氣壓縮機等等。

圖書館的「館藏」,來自社區民眾的捐贈。對他們而言,1500元勉強能夠買一個電氣工具,但同樣花費,現在卻能享有一整年租借多種工具的服務,圖書館館藏數量多、樣式又齊全,能夠滿足各種不同需求。社區民眾不用再花大錢買一堆使用頻率很低的工具堆在家裡,更不用擔心要用的時候找不到或故障,不僅提升居住品質,更能享受館方周全的服務。

對圖書館來說,工具所有權轉移到館方,館方必須負責工具維修與保養,因此會選擇品質良好又耐用的工具。而且,工具被閒置的時間減少,可以服務更多的人,資源使用更有效率,進而創造更多價值。

由於圖書館提供的工具出借服務「性價比」超高,愈來愈多認同圖書館理念的民眾,捐贈家中閒置的工具。圖書館至今已累積2200位會員,出借工具次數超過25000次。

photo

多倫多工具圖書館創辦人Lawrence Alvarez。(圖片來源:Toronto Tool Library

photo

多倫多工具圖書館館藏工具,樣式齊全,可滿足各種不同需要。(圖片來源:Toronto Tool Library )

不只出借工具,更用「服務」創造新價值

在多倫多工具圖書館與社區民眾之間,互動增加,建立互信關係之後,就開始提供出借工具之外的各種「週邊服務」,拓展出更多面向的收入來源。

例如開設了工具使用、3D列印、電射切割等教學課程,或舉辦各種工作坊,讓會員學習新技能。甚至也規劃近年來頗受歡迎的「創客空間(Makerspace)」,藉由提供各種工具,集結許多喜愛手創的民眾,讓創客空間變成一個孕育創新的聚落。

photo

館方邀請專業師資開設各種教學課程及工作坊。(圖片來源:Toronto Tool Library

這樣一個圍繞著生活經驗分享的空間,更躍身成為另一種社區中心,居民會一起討論使用工具的撇步,或是解決家居空間問題的巧思,因而促進人與人交流分享的社群價值。

photo

工具圖書館成為社區居民的交流中心。(圖片來源:Toronto Tool Library

台灣也有工具圖書館

除了多倫多工具圖書館之外,其實同樣的概念已被運用在生活中的不同需求上,例如提供廚具的廚房圖書館、提供種子的種子圖書館、提供流行服飾的服裝圖書館等等,都已經開始以異於傳統的創新方式,滿足消費者需求。

photo

荷蘭服裝圖書館。(圖片來源:Lena-library

在台灣,也有類似的新創工具圖書館空間,如新竹工具圖書館食農工具圖書館,都是基於資源、空間共享的理念,提供工具、廚具、農機具,以及空間等租借服務,並開設相關課程。

工具圖書館的概念,若能推廣到更多社區,不論是新設,或與既有圖書館結合,都能更潛移默化地讓大眾體會到高資源使用效率的生活方式。

顛覆「賣愈多產品賺愈多錢」的創新價值觀

以往的商業模式是賣愈多產品,賺愈多錢,業者也因此傾向「設計」出較不耐用的產品,透過不斷耗用資源來換取利潤。

在創新的共享經濟模式中,資源可以不斷被循環使用,業者則透過提供各種不同「服務」來賺錢。當業者與消費者之間的交流愈頻繁、互信愈高,業者就能更能了解消費者的需求,進而提供更精準的服務或產品。另一方面,消費者也能享受到更貼心、更符合需求的服務。

全球人口增加,對資源的需求急遽上升,未來世代必須能用高效率的方式使用資源,類似工具圖書館「以使用權來取代擁有權」的新商業與消費模式,將是我們未來生活的一部份。

循環經濟系列文章

循環經濟/你的手機「公平」嗎?

循環經濟/ 如何又環保又成長 歐洲的解答是?

循環經濟/改善廚餘餵豬品管 比談美豬進口更重要

循環經濟/下架食物再利用如何兼顧商業價值、減少浪費?

循環經濟/藏在地毯裡的「循環商機」

 

(作者為循環台灣基金會董事長)

關於 循環台灣基金會

循環台灣基金會旨在透過推廣循環經濟概念,協助、促成台灣經濟維新的新模式,成為青年、企業和政府尋找產業發展政策和落實商業模式的重要平台。期許透過生活化實例分享,讓每個人從自身經驗出發,瞭解循環經濟可以為生活帶來的改變。關注facebook

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行