cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

駛往台東的志工列車 看見社群時代「援」動力

精華簡文

駛往台東的志工列車 看見社群時代「援」動力

圖片來源:李文超

瀏覽數

4902

駛往台東的志工列車 看見社群時代「援」動力

Web Only

尼伯特颱風登陸台東兩天後,臉書的動態牆出現大量台東即時災況資訊,台鐵張貼11日有一班免費的志工列車開往台東,請有心協助災後重建的民眾多加利用,竟迅速流傳開來。天下實習記者現場觀察,這列列車載滿年齡、國籍、職業背景各異的人,一同趕赴台東。

這列搭載志工的普悠瑪號列車,在11日中午開出,從板橋、台北、松山、花蓮,歷經超過四小時車程到台東。

原先預期訊息透過社群媒體,這種專屬年輕世代的號召方式發布,來的人應該多是放暑假的大學生,結果不僅有國中生、大學生、白領族,且每一個人的背後都承載更多群體的關注。

楊小妹妹今年才要升上國一,一臉稚氣的她說,「我想要去台東幫忙!」一旁的媽媽補充說,她在家長連絡的群組看到消息,自己是童軍的輔導員,一直都在做幫助人的工作,但女兒常抱怨從沒帶她一起參與,這次台東有需要,加上學校希望每個人在暑假都有服務經歷,「這是一個很好的學習體驗,」媽媽說。

有些人放下手邊的工作,付出行動參與救災。一位東吳會計系的學生前一晚在Facebook看見相關資訊,毅然放下近在眼前的會計師國考,號召群組好友們一起趕赴台東服務4天3夜,在大學剛畢業的暑假,與同窗好友們一同參與。

有些人擔任中間聯繫者,以帶來更多資源。一對中年男女在車上不停撥打電話,他們是獅子會跟扶輪社的會員,因為朋友們想捐錢幫忙,派兩人當先鋒,到台東看需要什麼?他們說,「我們已經雇用熟識的鐵工、水電工,今天看完災情要趕到高雄,跟會員們報告狀況並對內募款。」

另有上班族年紀的男子兩兩落座,拿出筆電狀似辦公。趨前詢問,原先捲起袖子飛快敲打著鍵盤的年輕上班族倏地停下動作。

從事建築業的年輕人說,他曾多次到台東旅行,颱風登陸隔日便不停撥打台東縣政府電話,打了數十通始終無法接上線,直到看了社群媒體上的災況,立即聯絡花蓮的重機具業者,並搭乘志工列車前往,除勘查災況之外,更重要是前往支付重機具費用,以免費提供台東縣府救災用。

還有些人看到志工「需要」,主動負起媒合住宿的責任。疾行的列車通過宜蘭,奔向終點前的停靠點花蓮,一位男大生沿著車廂,禮貌地詢問:「請問你是要到台東救災的志工嗎?晚上有安排到住宿的地方了嗎?」為尚未找到住宿地點的志工們登記聯絡資訊並協助媒合。

這位大三的男生和香港僑生同學,在出發前就已預設了兩項任務:動手協助清理環境、將災區的實際資訊帶回台北,若情況需要再回頭帶領更多同樣關注、卻無法第一時間投入救災的朋友前往台東。

列車最終載著將近300人的愛直達台東。

這列列車讓人看見社群時代伸出援手的行動力,年輕世代愛用的Facebook、年長一輩慣用的LINE等社群媒體成為流通援助資訊,號召趕赴台東的平台,更讓參與救災的志工們將資訊傳遞給更多社群,促使倍計的眾多人力、物力、財力資源一同投入。

(作者為實習記者游羽棠,審稿:林倖妃)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀