cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

綜合切削加工機刀庫 市占冠全球 吉輔專精高階客製化 追求永續經營

精華簡文

綜合切削加工機刀庫 市占冠全球 吉輔專精高階客製化 追求永續經營

圖片來源:黃大川

瀏覽數

1750

綜合切削加工機刀庫 市占冠全球 吉輔專精高階客製化 追求永續經營

廣告企劃製作

看準趨勢、抓緊利基,在工具機產業乘風破浪,吉輔成為全球綜合切削加工機高階客製化刀庫的領先製造廠。這家根留台灣、攻略全球市場的隱形冠軍倒底有哪些經營秘訣?

生產各式工業產品的工具機,扮演著工業之母的角色,而綜合切削中心機(Machine Center)是所有工具機整機中數量最多的產品。吉輔企業瞄準切削機內部儲刀及換刀需求的刀庫系統裝置,發展高階客製化市場,歷經逾二十年的努力,在中國與台灣工具機消費市場打下市占第一的地位,成為專業刀庫製造廠。

刀庫是削切機最重要的關鍵配件,它的品質優劣,也關係到精度、效能、可靠度及多工複合等削切機整體效能的表現。

「整台削切機使用最多零件的部位就是刀庫了,削切機沒有它就無法運作。」機械科班出身的吉輔企業董事長劉興榮解釋刀庫對於削切機的重要性。

帶著黑框眼鏡、穿著合身白襯衫與窄版長褲的劉興榮,與絕多數傳統工具機廠的老闆相比,多了些時尚味。不談公事的時候,他總愛聊起藝術、美學、美食、建築、空間裝潢,熱情分享自己的所聞所見,然後笑著說自己入錯行,應該去做飯店服務業。

雖然嚮往服務業,但劉興榮仍將工具機事業做得有聲有色,而且懂得看準趨勢、抓緊利基,將服務業的精神注入工具機產業裡。

瞄準整廠設備  攻下市場利基

打破現階段的框架,找出有效率的營運模式,一向是創業家擅長做的事。劉興榮一退伍就進入機械廠工作,受雇半年後,發現工廠存有諸多管理層面的束縛,讓他無法做出更有效率的工作。「我在管理上有先天能力,幹嘛不自己出來闖一闖?」於是,他選擇辭職創業。

一九七九年,劉興榮成立吉輔,代理、銷售日本機械配件。對市場保有敏銳觀察度的他,看到台灣航太零組件、高爾夫球桿頭、管件都使用脫蠟精密鑄造機械生產,但是設備商只提供單機,並未供應整廠設備。

「因為我銷售的機械配件,有一項就跟脫蠟精密鑄造有關,我覺得這是可以發展的商機。」劉興榮開始在心中盤算著他所發現的藍海市場,跟著鑄品公會出國到處觀摩生產單機的國外大公司,了解脫蠟精密鑄造製程各站所使用的機械設備,吸收學習對方的優點。

同時劉興榮也探究出脫蠟精密鑄造的機械設備是個小眾市場,大公司並不想把研發人力放在整廠設備的生產供應上,而小公司因為缺乏研發與服務能力,無法伺候得起客戶。所以他認為,脫蠟精密鑄造整廠設備的生意很適合吉輔這種要大不大、要小不小的企業來做。

因此,吉輔將機械配件導入脫蠟精密鑄造的單機做起,慢慢發展整廠設備。

到了八九年,台灣工廠外移中國設廠,由於中國脫蠟精密鑄造技術與設備皆落後台灣至少十年,因此台商從台灣購買新設備,到中國重起爐灶。從那時至九三年間,是吉輔外銷脫蠟精密鑄造整廠設備最輝煌的階段。「做整廠設備很辛苦,設備可以用上十五、二十年才會換新,連帶後續的售後服務也要跟上。但有了外銷新訂單不斷湧入,經營起來還算可以!」劉興榮說。

吉輔高精度、高單價的整廠設備,為台商與中國客戶帶來一波提升製造品質的新革命,開始打出響亮的名聲。

九二年,吉輔參加中國鍛鑄造展,從台灣搬去幾台展覽的單機,轟動全場。兩年後,同一個展覽卻到處都有與吉輔整廠設備長得一模一樣的工具機,價格是吉輔的一半。

由於市場規模小,加上中國出現仿製品,劉興榮看見這項產業的夕陽,企業未來經營存續的問題浮現眼前。他開始蒐集資訊,搜到工研院機械所綜合切削中心機刀庫技術轉移的訊息後,立即與工研院展開合作。


中國市場練兵  立不敗之地


對劉興榮來講,刀庫是吉輔存活的新利基。九五年時,吉輔取得工研院三項刀庫技術成果的技轉;翌年,完成刀庫設備的商品化。

劉興榮發掘刀庫利基的眼光,與過去他看好脫蠟精密鑄造整廠設備的潛力,具有共通性。他說,台灣當時沒有專業刀庫製造廠,削切機製造商必須購買日本技術,另外整備專為製造刀庫的研發生產線。

「切削工具機發生最多問題就在刀庫身上,光是螺絲等零組件就有好幾百個,要能組合起來,又要能換刀而不掉刀,精度一定要夠。」劉興榮強調。

刀庫被劉興榮視為吉輔征戰市場的好機會,九六年時他帶著吉輔生產的刀庫參加機械業國際大展─JIMTOF日本國際工具機展,結果吉輔攤位始終不見買家上前詢問。

自嘲在日本參展全天候罰站的劉興榮並不氣餒,同一年他挺進上海工具機展,結果反應出奇熱烈,連參展的中國工具機廠商行銷人員看到吉輔展出的刀庫後,紛紛爭相走告:「台灣人在賣刀庫!」

吉輔參加上海展期間,攤位人滿為患,還有中國客戶當場下單搶買刀庫,這是機械業界少見的情況。「我們是第一家做臥式刀庫的專業製造廠,我們做的刀庫太特殊,引起大家注意,又有交易的實績。」劉興榮說,一家生產汽車引擎零件的中國工具機廠訂購二十台刀庫,吉輔為了做好這筆訂單,針對配合的連接介面、全機主軸、換刀點、機台,花了非常多時間與客戶溝通,順利完成第一台刀庫的試車。

從九六年至今,吉輔主攻削切機消費大國的中國市場,接受獲利較多的高階客製化訂單,並透過訂單積極練兵、提高研發製造的競爭力,目前拿下中國臥式刀庫市場的九五%市佔率,立於領先不敗地位。

「變成高階客製化刀庫全球銷售第一,這才是我要的,因為我有能力與經驗。」他強調。

把最美的風景留給員工

隨著營收增加、生產規模擴大,劉興榮也不忘之前向員工提出給予良好工作環境的承諾。

吉輔擁有最擅長的刀庫製程技術,堅持將工廠留在台灣,不在中國設廠。「在機械領域養成人才很不容易,要培養出好的研發人員、業務、設計、品管、組裝等技術人員,要花很長的時間。」劉興榮說,吉輔的資深員工們個個都是公司的寶,他們從年輕小伙子做到出現略見鮪魚肚的中年人,為工具機付出腦力與技術力,幫助公司成長,身為老闆的他更應該好好照顧員工,打造舒適的職場環境。

由於吉輔位於台中潭子中山路的舊廠,空間已不敷使用,劉興榮考慮員工上下班交通的易達性,寧可多支出五倍購地成本,在離舊廠只有幾分鐘車程的潭子祥和路興建新廠。

去年十月落成的吉輔新廠區,由興建水舞行館、矽品廠辦的建築團隊負責興建,劉興榮則主導空間設計的想法,將六千多坪寸土寸金的廠房土地,特意挪出三百多坪面積用於綠化造景。

站在吉輔新廠門口,很多人都不敢相信眼前美得像是一棟氣質豪宅的建築,竟然是生產工具機零件的工廠。因為很少中小企業會有這樣的空間美感,透過清水模的牆壁、留白的空間、潔淨的線條感、種植綠樹的露台與中庭、陳列擺放的台灣民藝古董、有品味的設計師家具,讓光影、藝術與大自然醞釀出優雅的空間氛圍,而且將每一扇綠意盎然、鳥兒啼鳴、微風吹拂的窗景與角落,都留給員工享用,紓解工作壓力。

接下來,劉興榮將導入豐田式的精實生產,鼓勵員工拿一天八小時的薪水,用七小時做完八小時的工作,把多出的一小時用於照顧家庭。

年輕時創業,劉興榮得到父母的協助,之後太太、弟弟、弟媳以及第二代也加入吉輔,同心打拚。至今,每天到了用餐時間,劉家兩兄弟、妯娌與兒女們一定奔回廠區附近的老家,陪同八十八歲的阿嬤用餐。

守護家庭價值,讓吉輔創業一代與接班二代展開默契良好的經營傳承。二代進入吉輔後,從基層工作做起,也深刻體驗到創業一代的辛苦,更加意識到自己致力企業永續的重責工作。

吉輔發展新利基,使勁練就競爭力、照顧員工,維持領先一步的優勢,任憑環境風起雲湧,依然可以迅速跟進市場,不被後面崛起的競爭者超越。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行