cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台東棕櫚濱海渡假村 環評後還有原基法卡關

精華簡文

台東棕櫚濱海渡假村 環評後還有原基法卡關

圖片來源:地球公民基金會

瀏覽數

3908

台東棕櫚濱海渡假村 環評後還有原基法卡關

Web Only

被稱為「美麗灣翻版」的杉原棕櫚濱海度假村,環評過關,還有什麼辦法擋得了佔地比美麗灣還大的開發案嗎?  

位於台東都蘭灣南岸,就在惡名昭彰的美麗灣開發案不遠處,有一個2002年就通過環評,卻在14年後的今日,還引發大批東海岸阿美族部落族人北上抗議的度假村開發基地。

她的名字叫做杉原棕櫚濱海度假村,佔地26公頃,房間數超過500間。自從美麗灣之後,這個開發案被許多不贊成開發東海岸的團體稱為「美麗灣翻版」,認為大量體山坡地開發將破壞山林與海灣,更侵害了原住民傳統領域。

「還我土地自主權!棕櫚濱海滾出去!」近百名抗議開發的團體與東海岸族人,包括立委林昶佐、金曲獎歌手舒米恩,在環保署通過環境差異分析審查的一週後,7月6日上午,群聚在行政院前抗議,他們要求行政院確實督導開發單位行使原住民基本法規定的族人知情同意權,否則不應開發。

對於陳金水來說,這個度假村的意義卻是截然不同。陳金水是東合開發公司負責人,也是棕櫚濱海度假村開發案的業主。「他其實就是想要圓長輩的一個夢,」東合開發公司委託的顧問林笑天說。

鑽石 都蘭灣傳統領域與開發案示意圖

其實,在美麗灣環評引起爭議之前,沒什麼人注意到棕櫚濱海度假村計畫。從2007年美麗灣案引起一連串抗爭與環評攻防戰開始,他們可說受到池魚之殃。

林笑天說,業主的上一代在60多年前移居台東,靠著契作甘蔗供給台糖,攢下積蓄取得這塊山坡地,後來轉做珠寶設計與加工出口,一開始工廠設在台東工業區,因為找不到工人,移到新北市,後來又外移到中國浙江設廠,在美國、歐洲都有生意往來,但他們並非財團,只是一般中小企業。

「其實就是這一輩想要圓上一代的夢想,他們當初移居台東,把台東當成是自己的家,希望發展在地觀光,吸引高端旅客,」林笑天強調,要不是真的有夢,怎可能願意等這麼久?

林笑天說,在過去十多年的環評攻防戰當中,開發單位對於環評委員的要求,都盡量配合。此案經過7次專案小組審查,開發業者陸續提出基地退縮、加倍設置滯洪池、廢水全回收等承諾,期間還發包七千萬做山坡地水土保持工程。環評大會認為,面對各項環境衝擊,業者已提出預防和減輕對策,因此作出有條件通過的決議。

一位環評委員也透露,業者配合度真的很高,環評與環差報告,其實都已經做得很不錯了。

「我們配合度高,所有法規都符合,又希望走高端路線發展台東經濟,實在是能做的都做了,」林笑天無奈說。

只是對台東杉原灣的原住民部落(莿桐部落、加路蘭部落與都蘭部落)來說,他們跟開發者不是做同一個夢。來自加路蘭部落的鐘錦榮(Fasiyaw Dawa)說,棕櫚濱海度假村這片山頭,是他與族人小時候遊玩、採野菜的地方,是自古以來的傳統領域。為什麼現在這片山的土地會是開發者所有?「是政府騙走了我們的土地,才會讓開發者能一塊一塊買下這片山頭。」他說。

最讓部落不滿的,是沒受到尊重的感覺。莿桐部落的族人林淑玲說,根據原住民基本法第21條的精神,以及去年剛公佈的諮商取得原住民族同意參與辦法,開發單位應該在實施開發計畫之前,先和鄉公所申請召開部落會議,包括完成在15日前造冊、通知等程序,並取得部落半數家戶同意。

部落內部的意見分歧,也是讓對立衝突更加嚴重的原因之一。距離開發案預定地最近的莿桐部落,據說就有族人認為開發可以帶來人潮與工作機會,生活能夠改善。此外,由於全台原住民部落對於傳統領域的界限也有不一致的意見,導致原民會遲遲無法公布傳統領域,讓許多牽涉原住民知情同意權的開發案,永遠處於開發者和部落各執一詞的窘境。

開發者又怎麼看去年開始來台觀光客減少,許多東部的觀光飯店也開始虧損,再蓋500間房的飯店還合理嗎?

林笑天說,棕櫚濱海渡假村希望走高端路線,而且都蘭灣的原本七個開發案,已經有四個撤案,現在有可能進行的只剩下兩個半,除了棕櫚濱海度假村,還有杉原渡假旅館與黃金海休閒度假村,而後者因為與富山遺址重疊,面積可能遭到減半。在這樣的背景下,開發者不擔心供給過剩的問題。

東合的度假村夢做了15年,但若抗爭與對立持續下去,短時間還看不到實現的一天。美夢是否能夠成真,要看他們能否放軟身段,確實尊重部落的知情與同意權,與相關部落達成協議,否則焦土戰持續打下去,不論多美的夢都恐成空。

(本文圖片皆由地球公民基金會提供)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行