cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

補齊台灣電力缺口 不能再等

精華簡文

補齊台灣電力缺口 不能再等

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

4062

補齊台灣電力缺口 不能再等

天下雜誌601期

今夏必須面對的現實是:恐怕真的會限電。開放太陽能市場、再生能源與火力發電互補、調度現有電力,都可能幫上忙。最重要的是,現在就要開始行動。

今年台灣熱烘烘。根據氣象局資料,六月超過三十七度的天數已破紀錄,今年將是一二○年來最熱。剛入夏,用電高峰已五度突破三五○○萬瓩;六月用電量可能改寫歷年單月最高紀錄。

翻開台電過去五年尖峰負載紀錄,最高峰都出現在七、八月。真正的高溫地獄,才剛開始。

「今年夏天恐怕真的會限電,」曾任職於發電設備商的資深工程師,一臉憂心告訴《天下》記者。

台電專業總工程師籃宏偉神色輕鬆,肩上壓力卻龐大。他在台電四十年,其中八年曾任電力調度處長,「上次供電狀況如此嚴峻,是九○年代的石油危機,」籃宏偉說。

高溫提前報到。五月三十一日,全台用電一度達三四四二萬瓩,又因為有發電機組正在歲修,備轉容量率僅剩一.六四%,創十年新低。

回想那天,籃宏偉深怕任何機組出差錯,跳電噩夢就會發生。「天天都在走鋼索,如履薄冰,」他說。

酷熱天氣,讓薄冰快融穿了。今夏,台灣供電有兩大難題:

一、內憂:歲修完成的機組無法歸隊,電力供給吃緊。

為何五月三十一日的備轉容量率如此低?台電規劃的全年備用容量率是一五%,與國際標準相當。五月底卻有兩座核電機組缺席:核一廠一號機及核二廠二號機。籃宏偉說,這兩個機組可貢獻約五%的備轉容量率。

核一廠一號機,在二○一四年底大修期間,發生燃料棒連接手把鬆脫,當時立法院教育及文化委員會要求原能會准許一號機啟用前,應向教委會提出專案報告。儘管原能會去年四月就通過台電安檢報告,卻遲遲排不上議程,如今停機已一年半。

「反應爐和核燃料就像茶杯跟茶水,現在茶杯把手出問題,換新就好,」台電核能發言人林德福說,強調反應爐安全無虞。

至於核二廠二號機,則是在五月十六日歲修完進行並聯測試時跳機。台電組成的專案調查小組,六月中已完成安檢報告送交原能會。林德福解釋,跳機原因是機房一顆避雷器損壞,無損反應爐,六月底已更換新避雷器,還要進行發電機運轉等測試,務必確保安全。

但至今沒出現缺電,難道是台電危言聳聽?籃宏偉說明,五月底用電吃緊時,台電緊急協調工業大用戶協助減少用電,中鋼等用電大戶更加入需量競價計劃,將用電尖峰省下來的電回賣給台電,六月一日一天就省下六十四萬瓩,台電也特別執行發電機組「短時超載運轉」以確保供電。「台電最重要任務就是確保穩定供電,關關難過關關過,不代表能高枕無憂,」籃宏偉說。

二、外患:天氣因素讓用電吃緊,歲修時間緊迫。

不是只有農人看天吃飯,用電也是。台電五月初請氣象專家鄭明典預測夏天天氣,結果讓人憂心,「他預測七、八月沒颱風,天氣酷熱,我聽了一個頭兩個大,」籃宏偉解釋,天氣酷熱,冷氣用電省不了,而颱風除了降溫還能賺錢;如果知道颱風將帶來豐沛雨量,台電可以在颱風來臨前,調度抽蓄式水力電廠的電力,把水用掉,颱風來時再補滿。他估算,一個颱風如果讓大甲溪與濁水溪流域進帳,相當於省下五億元的發電成本。

此外,台電以往將機組歲修排在用電量較低的九月至隔年五月,但現在高溫卻持續到十一月,壓縮歲修時間,也讓故障風險更高。層層不利因素疊加,用電如履薄冰。

假若真的跳電,會發生什麼事?

「最近很多企業主一看到我,都很緊張問會不會缺電,」工業總會秘書長蔡練生說。他指出,企業主最在意的能源議題,一是穩定供應,二是合理價格,但現在政府卻兩者都無法承諾,是很大的不確定因素。

對製造業,如半導體、化纖、紡織業等,跳電是最大惡夢,因全自動運轉的生產設備一旦跳電,整批晶圓或布料半成品可能都得報廢。竹科在○四年跳電,就造成十五億元損失。

後年若缺電近兩成,如何解?

一五年《工總白皮書》指出,台灣面臨缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才的「五缺」窘境。去年台灣接單、海外生產比例創新高,將近六成。蔡練生認為,儘管能源並非唯一因素,但絕對影響企業加大投資的意願。

「有企業主說,台灣以後不用擔心缺電,因為生產都外移了,」他強調,能源供應不穩,影響台灣長期競爭力,將傷害本地勞工就業。

或許有人會說,高耗能、低競爭力的企業,就該自然淘汰。蔡練生說,產業確實要升級,但必須循序漸進。他認為,目前政府強調一八年要啟動三座核電廠除役作業,最快兩年後就會出現一八%的電力缺口,但目前並未看到明確的補充計劃。

業界更擔心,政府提出再生能源發展腳步將加快,但間歇性的再生能源,如何因應工業生產所需?

台經院研究一所副所長陳彥豪認為,要確保穩定電力供應,台灣應同時發展再生能源及液化天然氣發電,因為後者可調節發電強度,正好與間歇性的再生能源互補。

此外,太陽能發電成本已大幅降低,太陽能躉購電價該退場,鼓勵大家自發自用,才是真正的能源轉型。「現在很多人弄太陽能發電,都只想賣回台電賺差價,等於是把窮人的錢弄到富人的口袋,」他形容。

同時,陳彥豪也建議台電應更強化儲能、即時電力調度等輔助性角色,不只是發電與輸配電,因應再生能源趨勢,需要更複雜的規劃。

廢核、再生能源發展與供電穩定,都是重要議題,必須按部就班。面對問題、解決問題,是討論供電議題時該有的態度。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱