cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

印鈔救經濟 亞洲寬鬆潮再起

精華簡文

印鈔救經濟 亞洲寬鬆潮再起

圖片來源:達志影像/美聯社提供

瀏覽數

2656

印鈔救經濟 亞洲寬鬆潮再起

天下雜誌601期

日韓準備撒錢,台灣搶先降息,中國、印度、印尼等國也傳出準備跟進;但不用太擔心,金融海嘯重演或全球經濟大災難的可能性不大。

最近幾年,倫敦的房地產市場超火,亞洲買家大量湧入,光去年就投資了八十億美元置產。

但一場脫歐公投,讓這股熱潮瞬間熄火。

「昨天早上,我碰到一群在英國有大量投資的中國企業家,他們都說,不投資了,而且還要撤資,」維珍集團創辦人布蘭森(Richard Branson)難掩失望,他早就警告,脫歐必將損害英國經濟,「我遇到的每個外國人想法都跟我一樣。」

二○一六年,金融市場一直在提防三隻黑天鵝,也就是「ABC風險」。《日經新聞》指出,ABC指的是America(美國大選)、Brexit(英國脫歐)、China(中國)。如今,B已經成為現實。

今年有三隻黑天鵝

一週之內,全球市場從震盪狂瀉、市值兩天蒸發三兆美元的恐慌中,快速回神,投資人暫時鬆了口氣。

但後續效應才正要發酵。

各界普遍看衰脫歐之後的英國經濟,國際貨幣基金(IMF)評估,最壞情況下,英國今年的GDP成長率還能勉強保一,明年恐怕會陷入衰退(負○.八%)。

儘管英國經濟佔不到全球GDP的四%,脫歐帶來的市場波動和不確定性,卻已為脆弱的全球經濟「蒙上巨大的陰影,」中國財政部長樓繼偉在六月底的亞投行年會形容。

為了應對不確定的風險,支撐經濟成長,亞洲各國不約而同,紛紛祭出寬鬆牌。

六月二十八日,韓國公布下半年政策展望聲明,計劃推出規模超過二十兆韓圜(約五六○○億台幣)的財政刺激方案,其中一半將用於創造就業和提振區域經濟,同時還把今年的經濟成長目標,從三.一%下修至二.八%,等於宣告「保三」破功。

隔天,日本首相安倍晉三也承諾,將調動所有可用的政策工具來維持日本經濟運轉,抵禦英國脫歐的衝擊。

英國公投引發日圓飆升,打擊日本企業的出口與經濟成長力道。外界預測,日本央行即將擴大貨幣寬鬆,另外,安倍政府也可能在下半年推出超過十兆日圓的振興經濟方案。

七月一日,台灣央行搶先一步,宣布降息半碼,正式為英脫後,新一波亞洲貨幣寬鬆潮開第一槍。

「若英國脫歐引發更廣泛的全球經濟成長減速,我們認為在這種情境下,亞洲經濟體將動用寬鬆貨幣政策,作為支撐經濟成長的第一防線,」瑞信分析師沙迪拉泰等人在報告中指出。

中國、印度、印尼和馬來西亞也都傳出降息或降準的打算。只不過,降息也有風險:可能增加貨幣的貶值壓力,引發競貶大戰。

寬鬆潮再起,顯示亞洲國家嚴陣以待,深怕這場風暴會應驗索羅斯的警告,重演○八年金融海嘯。

不會造成全球大災難

不過,多數專家並沒有這麼悲觀。「英國脫歐在經濟、金融和政治上,帶來了許多的不確定,」剛在天津舉行的世界經濟論壇(WEF)夏季達沃斯論壇上,末日博士魯比尼(Nouriel Roubini)研判,「但是我不期待會發生全球大衰退,或另一次金融危機。」

「英脫不會造成全球經濟大災難,」倫敦凱投宏觀公司(Capital Economics)也斷言。

他們預測,英脫的衝擊,勢必在歐洲掀起一場狂風巨浪,但對亞洲經濟體來說,影響應該會溫和許多,最多是讓亞洲地區整體的GDP減少○.二個百分點。

photo 資料來源:野村證券

最壞的情況,是英國從全世界的進口將在兩年內大幅減少,但「即使英國進口下降二五%,亞洲GDP的減幅也不至超過○.二%,」凱投宏觀資深亞洲經濟學家馬丁指出。

那麼,對台灣的衝擊有多大?

「我國與英國之貿易規模小,且本國銀行對其曝險不高,」央行在報告中指出,去年,英國為台灣第十六大貿易伙伴,對英出口僅佔台灣整體出口的一.三五%,所以短期內,貿易上的直接衝擊較小,不過,長期來看,一旦其他歐盟國家經濟受到英脫拖累,還是會衝擊到台灣。

野村證券則警告,香港和新加坡將成為亞洲受英脫衝擊最嚴重的經濟體,香港更可能因此陷入全面衰退。

野村證券在最新的研究報告中,將今年日本以外的亞洲經濟成長預測下調,由五.九%調低至五.六%。其中,香港被調低一個百分點,成為負○.二%,是降幅最大的地區。新加坡也被調降○.七個百分點,至一.一%。

「我們對這兩個地區的成長預期下調最多,因為它們是大型金融中心,跟英國銀行之間的業務往來很廣泛,」野村證券首席經濟學家蘇博文說,「銀行間利率的風險可能會開始上升。」

至於中國的增幅,野村證券則調降○.二個百分點,至六%。

分析師多認為,英脫對中國實體經濟的影響很小。二○一五年,中國對英國的出口額約為六百億美元,僅佔整體出口的二.六%。中國股市的衝擊也有限,因為海外投資者的資金進出中國仍受到限制。英國公投第二天,上證綜指只下跌了一.三%。

清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵甚至認為,中國應該是世界上受英國脫歐影響最小的經濟體之一。「短期影響,我認為就是人民幣匯率。」

亞洲企業重思歐洲佈局

這波全球金融市場震盪,拖累人民幣跌至五年半的低點。隨著投資者避開風險貨幣,湧向美元,未來人民幣的貶值速度可能還會加快。

英國脫歐對亞洲的另個影響,是亞洲企業必須重思歐洲佈局。

從日本汽車大廠、印度企業集團到中國商界大亨,許多把英國視為進入歐洲單一市場跳板的亞洲企業,如今都被這場公投打亂了陣腳。

英國業務比重較高的亞洲企業,將被迫調整戰略。《華爾街日報》指出,香港首富李嘉誠已經表示,英國如果退出歐盟,他將減少對英國的投資。中國首富王健林也警告,未來中國企業可能會考慮將他們的歐洲總部,遷往別處。

總結來看,英國脫歐,除了市場劇烈波動,不至於對亞洲造成立即的重大衝擊。但已有專家提醒,亞洲應該擔憂的,是英國脫歐的長期衝擊。

分析師伊斯坎在美國知名財經網站TheStreet.com指出,英脫預告了「全球化將開始減速」,而全球化正是二十年來驅動世界經濟成長的主要力量,「當一個主要工業國家投票決定脫離全球最大的貿易區,絕對不可輕忽它的影響。」

貿易是許多亞洲經濟的命脈,但眼前,跨太平洋伙伴協定(TPP)和區域全面經濟伙伴協定(RCEP)等貿易協定的談判進展緩慢。TPP更在美國國內遇到龐大反對聲浪,英國脫歐,只會讓這股反對聲勢更大。「如果這樣,對亞洲將是重擊,」伊斯坎說。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀