cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

是誰打開了 潘朵拉的盒子?

精華簡文

是誰打開了 潘朵拉的盒子?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3930

是誰打開了 潘朵拉的盒子?

天下雜誌601期

民主不該淪為政治賭徒的骰子。脫歐公投是反映國家的共識?還是政策的錯誤?其骨牌效應將席捲而來,福禍難料。

潘朵拉的盒子」是希臘神話寓言,盒裡藏了許多不可測的精靈,一旦盒子被打開,各種精靈就四散,帶來各種災難。

最近英國首相卡麥隆舉行了脫歐公投,卡麥隆是個豪賭性格的政治人物,他就任後辦了蘇格蘭獨立公投,幸而獲勝,他也賺到了名聲。但在英國脫歐公投上,他卻好運用盡,於是脫歐公投過關。

英國脫歐公投,對當今國際秩序,是重大刺激和逆轉。英國脫歐可能有其他國家跟進,對歐盟的團結造成毀滅性的影響,對戰後英美主導的歐洲秩序也是嚴重挫敗。英國脫歐對當代全球化和歐洲一體化也可能是逆轉的開始,也可能是歷史上民族國家的重現,最後是整個當代秩序被重組。

因此,英國首相將此影響重大的議題交付公投,這已不是簡單的豪賭,而是重大的愚蠢、誤判和越權。一個國家參加國際組織或簽訂重要條約,已不是簡單的民主問題,而是更複雜的共識問題。它當然可以改變,但改變的門檻得更高。

例如,近年反歐盟運動漸盛,激進的左右翼民粹政黨各自崛起,無論歐盟官員或各國政府,若有足夠警覺性,第一步應是在體制內加強溝通、逐步改善,則問題當不致惡化。

如果不能改善,則各國政府還可透過政治施壓及談判,迫使歐盟讓步。上述都是民主問題,由於歐洲國家都民主有序,他們理應能找到答案。

但歐盟及各國卻日益僵化,其解決問題的能力衰退,遂給了卡麥隆這種政客豪賭的機會。

脫歐是歐洲長期發展出的問題,不適用一次公投就決定存廢,如此草率地操作,歐洲的長期穩定又怎可能?卡麥隆的草率,真是開了民主的大玩笑。

近代民主社會名言:「人們不能去和機會賭博。」機會是會變的,有能力的政治人物要去創造對國家有利的機會;卡麥隆的無知,打開了「潘朵拉的盒子」。他沒盡到解決問題的責任,反倒替英國和全世界製造更大問題。

英國脫歐將引發一連串的連動,結果是禍是福,現在仍言之過早,但英國將此重大的歷史問題交付一次投票決定,這種草率的民主,才是世人應警惕的。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱