cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

孫正義不退休 逼走接班人

精華簡文

孫正義不退休 逼走接班人

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

8519

孫正義不退休 逼走接班人

天下雜誌601期

從Google跳槽到軟銀的艾若拉,六月底閃辭總裁兼營運長。官方說法是,因孫正義想再掌軟銀五年以上。但背後原因,恐怕不只如此。

日本軟體銀行創辦人孫正義的善變是出了名的。儘管如此,當他一年前宣布,將把公司交棒給艾若拉(Nikesh Arora)時,還是讓人驚訝。

一年後,劇情果然急轉直下。艾若拉突然辭去軟銀總裁兼營運長,軟銀的官方說法是,孫正義希望還能再掌軟銀五年以上,但艾若拉希望他能更早交棒。

然而,從艾若拉在軟銀的紀錄來看,求去的理由應該不只如此。

孫正義相信,曾任職於Google的艾若拉,能幫軟銀在矽谷找到對的投資標的。過去幾年,軟銀投資了十億美元在韓國的新創公司Coupang,卻是賠錢的投資。他也燒了幾億美元在亞洲的叫車軟體上,包括印度的Ola。這些投資,現在都被視為科技新創泡沫化的症狀。

艾若拉對新創科技公司的力挺,也讓許多股東看不下去。一群不滿的投資人,積極地要把他拔掉,年初正式對艾若拉提出種種抱怨。儘管六月二十日的會議,強調這些指控不成立,艾若拉還是在隔天遞了辭呈。

艾若拉的快速崛起,也讓孫正義身邊的老臣眼紅──尤其是在軟銀二○○六年,買下英國沃達豐集團的日本業務之後,幫他打下江山基礎的一群人。最引人非議的是艾若拉的高薪,他一四年的薪水高達一.五六億美元(約五十.六億台幣),去年也拿了將近八千萬美元(約二十六億台幣),是一般日本總裁平均年薪的八十倍。

孫正義押的一個寶,還有艾若拉另一個近期的大賭注:在一三年以二二○億美元,收購營運狀況不佳的美國電信商Sprint。透過這宗收購案,孫正義一邊出售資產、一邊清償公司累積下來的債務──孫正義已同意出售一百億美元股權,給中國電商龍頭阿里巴巴,也計劃出售芬蘭遊戲商Supercell的股權。

孫社長的當務之急,是要決定軟銀的網路投資策略。先前在印度裔艾若拉的協助下,他已經計劃要在未來十年內,投入一百億美元在印度的新創公司上。但艾若拉提前夭折,軟銀恐怕很難再吸引第二個科技金童到日本效力。

不知道軟銀的股東們,現在是高興還是難過呢?(劉光瑩譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行